Изнасилование по-американски

4193 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 11 Сен 2016, 16:20

Постоянный автор Ratel.kz Тимур Сейтмуратов, казахстанский бизнесмен, проживающий в США, о том, что на самом деле помогает обществу бороться с сексуальными преступлениями

* Демократия насилию не помеха

* Американские иллюзии казахстанцев

* Агашки есть везде

* Как добиться защиты

* Ежедневная борьба с насилием

* Есть везде, но трактовка разная

Читайте также
В Караганде несовершеннолетняя девушка стала жертвой группового изнасилования

Демократия насилию не помеха

Поправьте, если ошибаюсь, однако у меня сложилось впечатление, что в потоке вполне оправданного негодования казахстанского общества по поводу случаев изнасилования и неадекватного поведения полиции явно доминирует мнение, что вся подобная чернуха имеет место быть только в Казахстане. Далее же следует незамысловатый и очень линейный вывод, что все это результат неразвитости в стране демократических институтов.

Понимая искреннюю подоплеку подобных суждений, тем не менее, позволю себе с ними не согласиться. Все-таки реалии жизни не всегда соответствуют нашим иллюзиям. Развитая демократия отнюдь не волшебная кварцевая лампа, свет которой дезинфицирует человеческое общежитие от всех болезнетворных бацилл.

В этой связи предлагаю взглянуть на статистику опубликованную министерством юстиции США (ведь Америку сегодня принято считать одной из самых демократических стран на планете).

Так вот, в США:

1. Регистрация сексуального насилия происходит каждые 6 минут;

2. Более 60 процентов, заявивших о сексуальном насилии, были младше 18 лет: - 29,3 процента младше 11 (!) лет; - 32,3 процента в возрасте от 11 до 17 лет ;

3. 82 процента подверглись сексуальному насилию со стороны известных им людей (родственники, друзья, соседи, сослуживцы, сокурсники/соклассники);

4. Что самое интересное (страшное): согласно совместным исследованиям министерства юстиции и правозащитных организаций, только 32 (!) процента жертв сексуального насилия заявляют о случившемся в полицию ;

Из этого следует неутешительный вывод, что случаи сексуального насилия в США происходят не каждые 6 минут (согласно официальной регистрации), а, как минимум, каждые 2 минуты, и их общее количество превышает 293 тысячи в год.

Американские иллюзии казахстанцев

Чем продиктовано нежелание американок сообщать о случившемся, когда, казалось бы, правовая система страны всегда готова прийти им на помощь?

Причин тому масса.

От сугубо индивидуальных до объективно обескураживающих, быть которых в демократическом и открытом обществе, согласно нашим иллюзиям, не может быть в принципе.

Однако они существуют и порой цветут пышным цветом.

Причины эти не отличаются оригинальностью и вполне нам знакомы: от отрицательного отношения окружающих, когда виноватой во всем априори считается сама жертва.

Таких случаев особенно много в университетах: деканаты, боясь подмочить репутацию вуза, всеми силами морально подавляют жертву, навязывая ей комплекс вины.

Есть и откровенное нежелания полицейских "на земле" портить статистику.

Читайте также
Жестокий убийца всячески пытался откосить от зоны

Агашки есть везде

Наблюдать одну из таких "полицейской историй" однажды довелось и мне. Произошла она в небольшом графстве (административный округ со своей юрисдикцией) штата Вирджиния, входящего в состав столичной агломерации США.

Сотрудница компании одного из моих друзей познакомилась по интернету с парнем. Ситуация в наше время распространенная. Все вроде бы поначалу шло прекрасно, однако после пары свиданий новый знакомец показался девушке несколько странноватым и она выразила желание общение прекратить.

Но сетевой Дон Жуан желание девушки проигнорировал и устроил ей настоящее преследование. Караулил у подъезда, закидывал нескончаемым потоком смс-сообщений со скабрезными предложениями и намеками, слал имейлы с недвусмысленными фотографиями, скачанными явно с порно-сайтов.

Вконец затерроризированная жертва в итоге обратилась в полицию. И вот здесь случилось самое неожиданное.

Доблестные стражи порядка, прочитав заявление, сразу же сказали, что преследователь им известен, и что он давно состоит у них на учете. Дальше было много всяких уточняющих вопросов, под занавес которых полицейские пообещали девушке провести с парнем профилактическую беседу и наотрез отказались принимать от нее заявление.

При этом они откровенно поведали причину своего отказа - отцом неадекватного парня был вице-мэр графства, и полицейское управление находилось в его непосредственном подчинении.

Как добиться защиты

История умалчивает, была проведена обещанная беседа или нет, только преследование и откровенные приставания после визита в полицию не прекратились, а в один из вечеров была совершенна попытка насилия.

После этого уже мой товарищ, узнав о происходящем беспределе, с целью защитить свою сотрудницу, обратился к знакомому адвокату. Тот, в свою очередь, вышел на прокурора графства.

И только тогда колесики правового механизма закрутились.

Под непосредственным контролем офиса прокурора преследователь был арестован и отдан под суд. Против полицейских возбудили уголовное дело и уволили их со службы. А отец парня вынужден был оставить политическую карьеру и, по слухам, вообще уехал из Штатов в Белиз.

В общем, у истории получился вполне клишированный голливудский хэппи-энд.

Ежедневная борьба с насилием

Но к чему это все рассказываю? Есть известное выражение, которое приписывают Аристотелю, что человек - это высокоорганизованное общественное животное. Это объясняет многое. Животные инстинкты и модели поведения, игнорируя весь налет лакированной цивилизованности, никуда от нас не делись. И время от времени темные повадки зверя берут верх над нашими социальными установками.

Это свойственно всем людям вне зависимости от страны проживания и развитости той или иной общественно-политической формации. Как и свойственно людям в любой стране мира пытаться убегать от ответственности, использовать служебное положение в личных целях, откровенно лгать, искажать отчетность и прочее, и прочее, и прочее...

Окружающая реальность не меняется к лучшему только благодаря наличию всех признаков и атрибутов развитой демократии. Реальность меняется благодаря ежедневным усилиям всего общества, выбравшего конструктивный путь эволюционного развития. И касается это, на мой скромный взгляд, как Казахстана, так и Америки - столь разных и столь похожих в определенном смысле стран.

Читайте также
Изнасиловавшего 6-летнюю девочку в Актау арестовали на 2 месяца

Есть везде, но трактовка разная

Официальная статистика зарегистрированных преступлений сексуального насилия по некоторым странам на 100 тысяч человек:

1. ЮАР - 114,7 2. Швеция - 66,5 3. США - 28,6 3.Великобритания - 24,7 4.Россия - 9 5. Казахстан - 3

Примечание: в каждой стране могут существовать проблемы с регистрацией подобных преступлений, а также от правовой системы страны зависит дефиниция термина "сексуальное насилие". В разных странах термины могут трактоваться по-разному. Однако это не снимает проблемы наличия преступлений сексуального характера в любой стране мира.

Источник: личная страница Тимура Сейтмуратова в Facebook

 

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.