Готов ли Умирзак Шукеев работать за один доллар в месяц?

8224 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Пятница, 26 Авг 2016, 12:00

Развращающий каждого небольшой, но стабильный доход, по сути, и есть основа нынешнего общественного договора между обществом и властью

На снимке: Умирзак Шукеев. Фото: ivest.kz.

* Когда наступит крах капитализма

* Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход

* 345,5 миллиона тенге – на зарплату и бонусы топ-менеджерам ФНБ «Самрук-Казыны»

* Приют для «зайчиков» и «живчиков»

* Где нам взять 15 миллионов американцев

* Бизнес – не работа, а умение договориться

* Илону Маску здесь не климат

* Есть ли жизнь после Каддафи

Муамар Каддафи. Фото: islam.ru.

Сегодня, когда политики говорят об опасности разного рода общественных изменений, то любят пугать население ужасающими картинками из Ливии или с Украины.

Особенно популярны топики о жизни в Ливии при Муаммаре КАДДАФИ: медсестра получала 1000 долларов в месяц, молодожены — 64 тысяч долларов на покупку квартиры и прочие блага.

Уго Чавес. Фото: abjasia.org.

Или о том, как при Уго ЧАВЕСЕ в Венесуэле можно было заправить за 1 доллар полный бак бензина, а сегодня на страну обрушилась гуманитарная катастрофа.

Сравнения и в самом деле пугающие. Но в реальности тысяча долларов медсестре и бак бензина за доллар – это не альтернатива нынешнему состоянию этих государств, а самая настоящая причина обрушившихся на них бед.

Когда наступит крах капитализма

Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Эти потрясения можно расценивать как объективную оценку учения МАРКСА и ЭНГЕЛЬСА о коммунизме и социальном государстве. Тем более что обещанный ими крах капитализма тоже не спешит претворяться в реальность.

Одной из главных отличительных характеристик этих обществ, включая советское, был патернализм. Именно поэтому в период перестройки и развала Союза население в своем большинстве не спешило заняться бизнесом и освоить открывшиеся возможности, а предпочитало штурмовать офисы, требуя погашения многомесячных долгов по зарплате, или смириться с властью криминала, охватившего все общество.

Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход

Дональд Трамп.

Знаменитый ныне Дональд ТРАМП, кандидат в президенты США от Республиканской партии, некогда сказал: «Ничто так не развращает, как маленький, но стабильный доход». Такой доход парализует волю к развитию, лишает индивида необходимости искать свою нишу, принимать на себя ответственность за собственную судьбу.

Именно этим и отличаются западные общества от постсоветских или диктаторских. Президент США считает своим долгом научить собственного ребенка зарабатывать деньги и отправляет работать официантом. У нас заботливый отец устраивает его в национальную компанию и всячески продвигает по служебной лестнице.

У них работники компаний ведут переговоры о своем доходе, исходя из собственного финансового плана, и обсуждают с работодателем прибыль, которую он способен принести, исходя из своей квалификации, личных и деловых навыков. У нас просто получают обозначенную сверху зарплату и, в зависимости от степени лояльности к шефу, могут рассчитывать на премии и даже бонусы.

345,5 миллиона тенге – на зарплату и бонусы топ-менеджерам «Самрук-Казыны»

Когда говорят о неспособности населения проявлять гражданскую активность на выборах, то обычно ругают учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Дескать, именно они покорны судьбе и воле власти, поскольку цепляются за свою зарплату. Хотя как раз-таки принципы исчисления зарплаты учителей вполне просты и понятны: оклад рассчитывается из возможностей бюджета, а дальше идут надбавки за часы и квалификацию.

Сложнее понять, например, сетку зарплат в Фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», которую критикует не только общественность, но и президент страны.

Исходя из каких соображений, допустим, устанавливаются должностные оклады менеджера с неясными функциональными обязанностями, секретарши или водителя?

Крайне сложно предположить, на основе чего принимаются решения о выплате бонусов топ-менеджменту, который и так неплохо содержится.

К примеру, в 2013 году общая сумма зарплат и бонусов топ-менеджеров этого госхолдинга составила 345,5 миллиона тенге.

Приют для «зайчиков» и «живчиков»

В качестве обоснования своих расходов глава «Самрук-Казыны» Умирзак ШУКЕЕВ заявил, что не собирается экономить на зарплате сотрудникам, поскольку необходимо соответствовать общемировому уровню вознаграждений в подобных корпорациях.

Нурлан Рахметов. Фото: pm.kz.

А финдиректор холдинга Нурлан РАХМЕТОВ и вовсе пригрозил уйти, если ему будут платить меньше.

Говоря об этом, руководители госхолдинга почему-то не учитывают тот факт, что западные компании, выплачивая такие и даже большие зарплаты своим сотрудникам, приносят акционерам колоссальные прибыли и что в них не бывает «зайчиков» и «живчиков».

Стив Джобс. Фото: appleinsider.ru.

К примеру, Стив ДЖОБС, вернувшись в 1996 году к руководству находящейся на грани банкротства Apple, принял должность исполняющего обязанности главы компании и поставил себе зарплату — 1 (один) доллар в год, считая некорректным получать больше.

Готов ли Умирзак Шукеев работать за один доллар и принять на себя ответственность за гигантский внешний долг, накопленный подведомственной его холдингу компанией «КазМунайГаз»? И назначить такой же должностной оклад руководству всех убыточных национальных компаний в структуре «Самрука»?

Готовы ли сотрудники всех национальных компаний продемонстрировать высокий уровень корпоративного патриотизма и выступить с ходатайством о сокращении своих зарплат до средних по стране?

Где нам взять 15 миллионов американцев

Нурсултан Назарбаев.

На заре независимости Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал в интервью агентству «Рейтер»: «Я бы хотел сделать демократию, как в Америке, но где взять 15 миллионов американцев в Казахстане?» А впоследствии инициировал программу «Болашак», по которой десятки тысяч казахстанцев получили зарубежное образование. Осмелюсь предположить, что таким образом он планировал сформировать в стране критическую массу мыслящих по-новому молодых людей, способных внедрить новые стандарты управления, принести в страну технологии и новый тип мышления.

Возможно, так бы и случилось, если бы заботливые родители не стали повсеместно устраивать их в нацкомпании, раздувая и без того безразмерные штаты. По данным центра международных программ «Болашак», средняя зарплата выпускников этой программы составляет 414 тысяч тенге. А ведь вместо того, чтобы заглядывать в рот очередному шефу и покорно сносить его деспотизм в надежде на получение очередной премии, каждый из них, учитывая блестящее образование и опыт жизни за рубежом, мог бы создать с нуля успешную компанию.

Фото: Анар Бекбасова

Куандык Бишимбаев. Фото: Анар Бекбасова

К примеру, по словам аналитика Талгата ИБРАЕВА, национальный холдинг «Байтерек» в период руководства «болашакером» Куандыком БИШИМБАЕВЫМ мог стать инициатором прорывов, однако его стратегия более всего напоминала стрельбу из пушки по воробьям.

Эксперт снабдил свой вывод голыми фактами. Так, чистый убыток только АО «Казахстанская ипотечная компания», согласно неаудированной консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности, в январе-июне 2013 года (сразу же после вхождения в «Байтерек») вырос в 41,4 раза, составив 4,21 миллиарда тенге против 101, 64 миллиона за аналогичный период 2012-го.

Марат Бекетаев. Фото: pm.kz.

Можно вспомнить скандал с бывшим вице-министром юстиции Маратом БЕКЕТАЕВЫМ, который подозревался в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

Вряд ли в далеком 1998-м о воспитании именно такого поколения управленцев и предпринимателей с западным образованием мечтал глава государства, запуская эту программу.

Бизнес – не работа, а умение договориться

Кстати, о бизнесе. Предпринимателей принято считать основой здорового общества. Это справедливо, если бизнес строится на классических правилах рынка, а не на обслуживании господрядов, на искусственных преимуществах в сфере естественных монополий или получении субсидий. При возникновении этих признаков бизнес перестает быть двигателем экономики, а зачастую становится частью теневой коррупционной системы и начинает тормозить всеобщее развитие. Зачем тратить деньги на совершенствование, самообразование и обучение сотрудников, на научно-исследовательские работы, если имеется гарантированное финансирование, за которое не нужно бороться с конкурентами? Важнее уметь договариваться с решающими людьми.

Некоторым журналистам тоже не следует причислять себя к гражданскому обществу и осуждать патернализм. Ведь подавляющее большинство СМИ питается за счет средств государственного информационного заказа. А значит, и работающие в них журналисты ориентированы не на симпатии аудитории, а на отработку спущенного сверху заказа. Они ориентированы не на обеспечение объективности, а на демонстрацию лояльности заказчику.

Илону Маску здесь не климат

Развращающий каждого небольшой, но стабильный доход, по сути, и есть основа нынешнего общественного договора между обществом и властью. Кому-то разрешено пилить свою коррупционную ренту, кому-то - регулярно получать «самруковскую» зарплату, кому-то — жалованье учителя, а кому-то - таксовать в аэропорту. В обмен на это общество не претендует на политическую деятельность, соглашается голосовать на выборах, как принято, не смеет создавать политические партии и тем более выходить на площадь.

Но, увы, развращающий стабильный доход подавляет и творческую инициативу. Никакие бюджетные вливания не смогут спровоцировать индустриальный взрыв или способствовать появлению у нас собственного Илона МАСКА.

Илон Маск. Фото: science.dirty.ru.

Есть ли жизнь после Каддафи

Конечно, справедливости ради следует признать, что, будучи недовольными, граждане нередко инициируют вопросы: почему никто не создаст альтернативную политическую партию или куда смотрят депутаты? Не понимая, что партию может создавать каждый активный член общества, собирая подписи, принимая обязательство выплачивать хотя бы по 500 тенге ежемесячных взносов. Участвовать в ее съездах, придирчиво оценивать программы лидеров и при необходимости смещать их, выдвигая более достойных. Именно так работает демократия во всем мире, где парламент строго бдит за движением каждого бюджетного цента, а полиция добросовестно отрабатывает деньги налогоплательщиков.

И именно туда, в благополучную Европу, хлынули сегодня толпы ливийских беженцев, предпочитающих встроиться в существующую систему, нежели создать аналогичную в собственной стране. Ведь проблема не в том, что нет жизни без Каддафи, а в том, что тот самый развращающий маленький стабильный доход так и не научил ливийцев жить после Каддафи. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.