Глупые вопросы иммунологу

9670 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 18 Авг 2021, 12:10

Самым доступным и даже примитивным способом рассказываем – что такое прививки, и из-за них ли происходит мутация вируса

Наш эксперт – врач-иммунолог Михаил ВАЛИВАЧ, как мы уже сообщали нашим читателям, является одним из создателей единственного в Казахстане иммуноцентра. Он, как ученый, был не слишком доволен использованием предложенных редакцией образных сравнений, но согласился на них, чтобы все уже, наконец, поняли, что происходит в организме, когда туда попадает вирус и каким именно способом вакцины ему жить не дают.

Читайте также
Как нас только терпят

- Борьба с вирусами состоит из двух механизмов, - рассказывает доктор. - Первый – иммунитет вырабатывает белковые молекулы, которые как ключ к замку подходят к антигену – веществам на вирусе или микробе, которые представляют для иммунитета интерес, чтобы антитела могли присоединиться и не дать этому участку вируса работать. Например, у вируса есть шип, который прикрепляет его к клетке хозяина, то есть к нашим с вами клеткам. Если зацепилось антитело за этот шип, он уже не прикрепится, и вирус в нашу клетку не проникнет.

- То есть антитела – это колпачок на шип?

- Если говорить не научно, а образно, то да. Далее антитела включают механизмы, которые растворяют вирус. Это называется гуморальный иммунитет. От некоторых вирусов, к примеру, от кори, такого, как вы говорите, колпачка достаточно. Но при других вирусах, к примеру, том же гепатите, вирус проникает в те или иные клетки: печени, дыхательных путей, и так далее, и там антителам он уже не доступен – они же остаются в крови.

- Это если на все шипы колпачков не хватает?

- Да. Стопроцентно гарантировать, что коронавирус вперед встретится с антителом, а не с клеткой, мы не можем. Попав в клетку, он использует свой генетический материал для того, чтобы синтезировать себе подобных. Клетка принимает этот материал за свой и начинает размножать то, что записано в генах вируса, то есть становится фабрикой по его производству. Затем вирусы выходят из клетки, заражают другие и так далее. Тут нужен второй механизм – убить клетку, как только она превратилась во вредоносную фабрику. Вирус же не сразу выскакивает наружу, сначала какие-то структуры показываются на поверхности клетки.

- Нос высовывает.

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Да, пусть будет нос. Клетки иммунитета нашего организма - лимфоциты, которые постоянно и везде ползают и все проверяют, видят, что на поверхности клетки не человеческие белки. Лимфоцит изучает такую клетку, учится, как ее можно убить, размножается, и как только встречает потом вредоносную фабрику, выделяет так называемые летальные протеины – убийственные белки.

- А если мы сделали прививку, заранее обученные лейкоциты, увидев первый торчащий из клетки нос вируса, тут же ее убивают, не тратя времени на изучение?

- Абсолютно правильно. Берется самый безобидный человеческий или обезьяний аденовирус. Это тот вирус, который вызывает у нас воспаление в миндалинах, лимфатических узлах. В него внедряется генетическая информация коронавируса - фрагментик, который наиболее вредоносный. Проникая на носителе – аденовирусе, который называется вектором, в клетку, он меняет ее так, как если бы она была заражена коронавирусом. Но этот аденовирус подвергнут модификации, мы его кастрировали, он не может размножаться. Сколько ввели в организм, столько клеток он и заразит, не более. Ввели в организм, положим, тысячу единиц, он тысячу клеток заразил, иммунитет на этой тысяче обучился, все запомнил, уничтожил, и в столкновении с настоящим врагом уже знает, что делать - сразу включается, не теряя времени на обучение, которое может длиться больше недели. Такая вакцина называется векторной, при которой вырабатывается оба вида иммунитета - клеточный и гуморальный.

- Во всех созданных от коронавируса прививках есть и условный колпачок и кастрированный аденовирус?

- Нет. Пройдемся по основным вакцинам. Спутник V - не реплицирующийся, то есть не размножающийся, кастрированный аденовирусный вектор человека. Туда включается фрагмент ДНК вируса, которая отвечает за выработку шиповидного белка. Он проникает в клетки хозяина, начинает синтезироваться белок шипов, который появляется на поверхности клеток и выделяется в кровь. То есть Спутник V вызывает оба типа иммунитета – и гуморальный и клеточный.

Читайте также
Глупые вопросы психиатру

- То есть, здесь и колпачок на шип, и обученные лимфоциты?

- Да. Похожа на Спутник британская AstraZeneca, только в ней используется аденовирус шимпанзе, китайская Convidecia, которая в Поднебесной почему-то только для военнослужащих, Janssen и Спутник Лайт. ЭпиВакКорона, CoronaVac, Covaxin, QazVac и КовиВак - это только колпачки без внутриклеточного иммунитета.

- А если вирус проник в клетку, то последние прививки уже не работают?

-  Да, у них частичная защита.  Очень интересная вакцина Pfizer. Здесь берется фрагмент генетической информации о шиповидном белке от вируса, его покрывают особой жировой капсулкой, она называется липосома. Такая липосома может проникать в клетки хозяина. Представьте себе, без аденовируса, то есть без вектора в клетки хозяина проникает только участок, который ответственен за синтез шиповидного белка.  Формируется и клеточный и гуморальный иммунитет, то есть действие такое же, как у Спутника V, но с меньшей антигенной нагрузкой на организм, а значит -  меньшей побочкой. Или целый вирус проникает в клетку, пусть и кастрированный аденовирус, или РНК короны проскакивает без этого носителя, а за счет того, что ее покрыли особыми жировыми молекулами.  Поэтому эта вакцина такая капризная, нуждается в особом хранении – при минус 70 градусах. Moderna аналогична Pfizer, тоже инкапсулирована в липосомы.

- Поэтому все Pfizer и хотят.

- Да.

- Будут ли все эти прививки помогать при всех штаммах коронавируса, который очень быстро мутирует?

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

- Представьте себе, у вас есть ключ от двери, он один, вы пошли и сделали себе дубликат, который совсем на каплю отличается от оригинала. Он тоже отлично открывает дверь. Потеряв оригинал и сделав второй дубликат по первому, вы получили еще слегка отличный вариант, он открывает дверь уже хуже, но все еще справляется. А третий дубликат уже к замку не подойдет. Так и с прививками. При каждой мутации тот же, как вы его называете, колпачок надевается на шип все хуже и хуже, значит медленнее и медленнее, и все большее количество вируса успевает добраться до клетки и проникнуть в нее. Но даже в таких случаях люди болеют облегченным вариантом. При дельта-штамме прививки помогают, на сто процентов гарантируя, что не будет тяжелой формы болезни и смертности. Вернее, еще недавно говорили, что на 100 процентов, сейчас говорят, что смертность у привитых 0,01 процента. Что касается тех штаммов, которые появятся в будущем, пока что все вилами на воде писано – будут сегодняшние прививки от них помогать или нет.

- В народе говорят, что это из-за вакцин вирус мутирует и становится более агрессивным и заразным. Мол, если бы ему в организме было комфортно, антитела не мешали, то и не было бы необходимости учиться как-то их обходить и видоизменяться. Звучит вроде как логично – испанка же сошла на нет, когда выработался коллективный иммунитет, то есть не было новых более агрессивных штаммов.

Читайте также
Более двух тысяч казахстанцев находятся в стационарах в тяжёлом состоянии

- Испанка была более агрессивная, тяжёлая, смертоносная, и сегодняшние защитные меры тогда не применялись. Если бы мы ничего не делали, мы бы за полгода переболели все, кому положено, кому положено бы умерли, и эпидемия сошла на нет. Но это не гуманно и нормальное общество беспокоится о тех, кто от вируса умрет обязательно, поэтому все остальное общество соблюдает кучу мер. Идет замедление распространения, мы его растянули, и вирус успел мутировать. Мутации связаны не с прививками, а с продолжительностью эпидемии. Живые организмы размножаются в соответствии со своим генетическим материалом, но в них с определенной скоростью наступают какие-то дефекты. Эту скорость даже можно просчитать. Человеку, чтобы домутировать от ланцетника, потребовались сотни миллионов лет. У вирусов другая скорость, им достаточно нескольких месяцев. Чем дольше длится эпидемия, тем больше будет мутаций. Их сейчас уже тысячи, но основная масса не распространяется, потому что они слабые, и для вируса вредны. Пока только пять стали ему полезны – при которых он становится зловреднее. Понятно, что преимущество для распространения будет иметь тот штамм, который более агрессивен – он же успевает заразить раньше. Когда мы привьем 70 процентов населения планеты, включая беднейшие страны, к вероятности чего я отношусь с сомнением, тогда мутации прекратятся, потому что прекратит существование эпидемия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.