Глупые вопросы иммунологу

5780 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 18 Авг 2021, 12:10

Самым доступным и даже примитивным способом рассказываем – что такое прививки, и из-за них ли происходит мутация вируса

Наш эксперт – врач-иммунолог Михаил ВАЛИВАЧ, как мы уже сообщали нашим читателям, является одним из создателей единственного в Казахстане иммуноцентра. Он, как ученый, был не слишком доволен использованием предложенных редакцией образных сравнений, но согласился на них, чтобы все уже, наконец, поняли, что происходит в организме, когда туда попадает вирус и каким именно способом вакцины ему жить не дают.

Читайте также
Как нас только терпят

- Борьба с вирусами состоит из двух механизмов, - рассказывает доктор. - Первый – иммунитет вырабатывает белковые молекулы, которые как ключ к замку подходят к антигену – веществам на вирусе или микробе, которые представляют для иммунитета интерес, чтобы антитела могли присоединиться и не дать этому участку вируса работать. Например, у вируса есть шип, который прикрепляет его к клетке хозяина, то есть к нашим с вами клеткам. Если зацепилось антитело за этот шип, он уже не прикрепится, и вирус в нашу клетку не проникнет.

- То есть антитела – это колпачок на шип?

- Если говорить не научно, а образно, то да. Далее антитела включают механизмы, которые растворяют вирус. Это называется гуморальный иммунитет. От некоторых вирусов, к примеру, от кори, такого, как вы говорите, колпачка достаточно. Но при других вирусах, к примеру, том же гепатите, вирус проникает в те или иные клетки: печени, дыхательных путей, и так далее, и там антителам он уже не доступен – они же остаются в крови.

- Это если на все шипы колпачков не хватает?

- Да. Стопроцентно гарантировать, что коронавирус вперед встретится с антителом, а не с клеткой, мы не можем. Попав в клетку, он использует свой генетический материал для того, чтобы синтезировать себе подобных. Клетка принимает этот материал за свой и начинает размножать то, что записано в генах вируса, то есть становится фабрикой по его производству. Затем вирусы выходят из клетки, заражают другие и так далее. Тут нужен второй механизм – убить клетку, как только она превратилась во вредоносную фабрику. Вирус же не сразу выскакивает наружу, сначала какие-то структуры показываются на поверхности клетки.

- Нос высовывает.

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Да, пусть будет нос. Клетки иммунитета нашего организма - лимфоциты, которые постоянно и везде ползают и все проверяют, видят, что на поверхности клетки не человеческие белки. Лимфоцит изучает такую клетку, учится, как ее можно убить, размножается, и как только встречает потом вредоносную фабрику, выделяет так называемые летальные протеины – убийственные белки.

- А если мы сделали прививку, заранее обученные лейкоциты, увидев первый торчащий из клетки нос вируса, тут же ее убивают, не тратя времени на изучение?

- Абсолютно правильно. Берется самый безобидный человеческий или обезьяний аденовирус. Это тот вирус, который вызывает у нас воспаление в миндалинах, лимфатических узлах. В него внедряется генетическая информация коронавируса - фрагментик, который наиболее вредоносный. Проникая на носителе – аденовирусе, который называется вектором, в клетку, он меняет ее так, как если бы она была заражена коронавирусом. Но этот аденовирус подвергнут модификации, мы его кастрировали, он не может размножаться. Сколько ввели в организм, столько клеток он и заразит, не более. Ввели в организм, положим, тысячу единиц, он тысячу клеток заразил, иммунитет на этой тысяче обучился, все запомнил, уничтожил, и в столкновении с настоящим врагом уже знает, что делать - сразу включается, не теряя времени на обучение, которое может длиться больше недели. Такая вакцина называется векторной, при которой вырабатывается оба вида иммунитета - клеточный и гуморальный.

- Во всех созданных от коронавируса прививках есть и условный колпачок и кастрированный аденовирус?

- Нет. Пройдемся по основным вакцинам. Спутник V - не реплицирующийся, то есть не размножающийся, кастрированный аденовирусный вектор человека. Туда включается фрагмент ДНК вируса, которая отвечает за выработку шиповидного белка. Он проникает в клетки хозяина, начинает синтезироваться белок шипов, который появляется на поверхности клеток и выделяется в кровь. То есть Спутник V вызывает оба типа иммунитета – и гуморальный и клеточный.

Читайте также
Глупые вопросы психиатру

- То есть, здесь и колпачок на шип, и обученные лимфоциты?

- Да. Похожа на Спутник британская AstraZeneca, только в ней используется аденовирус шимпанзе, китайская Convidecia, которая в Поднебесной почему-то только для военнослужащих, Janssen и Спутник Лайт. ЭпиВакКорона, CoronaVac, Covaxin, QazVac и КовиВак - это только колпачки без внутриклеточного иммунитета.

- А если вирус проник в клетку, то последние прививки уже не работают?

-  Да, у них частичная защита.  Очень интересная вакцина Pfizer. Здесь берется фрагмент генетической информации о шиповидном белке от вируса, его покрывают особой жировой капсулкой, она называется липосома. Такая липосома может проникать в клетки хозяина. Представьте себе, без аденовируса, то есть без вектора в клетки хозяина проникает только участок, который ответственен за синтез шиповидного белка.  Формируется и клеточный и гуморальный иммунитет, то есть действие такое же, как у Спутника V, но с меньшей антигенной нагрузкой на организм, а значит -  меньшей побочкой. Или целый вирус проникает в клетку, пусть и кастрированный аденовирус, или РНК короны проскакивает без этого носителя, а за счет того, что ее покрыли особыми жировыми молекулами.  Поэтому эта вакцина такая капризная, нуждается в особом хранении – при минус 70 градусах. Moderna аналогична Pfizer, тоже инкапсулирована в липосомы.

- Поэтому все Pfizer и хотят.

- Да.

- Будут ли все эти прививки помогать при всех штаммах коронавируса, который очень быстро мутирует?

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

- Представьте себе, у вас есть ключ от двери, он один, вы пошли и сделали себе дубликат, который совсем на каплю отличается от оригинала. Он тоже отлично открывает дверь. Потеряв оригинал и сделав второй дубликат по первому, вы получили еще слегка отличный вариант, он открывает дверь уже хуже, но все еще справляется. А третий дубликат уже к замку не подойдет. Так и с прививками. При каждой мутации тот же, как вы его называете, колпачок надевается на шип все хуже и хуже, значит медленнее и медленнее, и все большее количество вируса успевает добраться до клетки и проникнуть в нее. Но даже в таких случаях люди болеют облегченным вариантом. При дельта-штамме прививки помогают, на сто процентов гарантируя, что не будет тяжелой формы болезни и смертности. Вернее, еще недавно говорили, что на 100 процентов, сейчас говорят, что смертность у привитых 0,01 процента. Что касается тех штаммов, которые появятся в будущем, пока что все вилами на воде писано – будут сегодняшние прививки от них помогать или нет.

- В народе говорят, что это из-за вакцин вирус мутирует и становится более агрессивным и заразным. Мол, если бы ему в организме было комфортно, антитела не мешали, то и не было бы необходимости учиться как-то их обходить и видоизменяться. Звучит вроде как логично – испанка же сошла на нет, когда выработался коллективный иммунитет, то есть не было новых более агрессивных штаммов.

Читайте также
Более двух тысяч казахстанцев находятся в стационарах в тяжёлом состоянии

- Испанка была более агрессивная, тяжёлая, смертоносная, и сегодняшние защитные меры тогда не применялись. Если бы мы ничего не делали, мы бы за полгода переболели все, кому положено, кому положено бы умерли, и эпидемия сошла на нет. Но это не гуманно и нормальное общество беспокоится о тех, кто от вируса умрет обязательно, поэтому все остальное общество соблюдает кучу мер. Идет замедление распространения, мы его растянули, и вирус успел мутировать. Мутации связаны не с прививками, а с продолжительностью эпидемии. Живые организмы размножаются в соответствии со своим генетическим материалом, но в них с определенной скоростью наступают какие-то дефекты. Эту скорость даже можно просчитать. Человеку, чтобы домутировать от ланцетника, потребовались сотни миллионов лет. У вирусов другая скорость, им достаточно нескольких месяцев. Чем дольше длится эпидемия, тем больше будет мутаций. Их сейчас уже тысячи, но основная масса не распространяется, потому что они слабые, и для вируса вредны. Пока только пять стали ему полезны – при которых он становится зловреднее. Понятно, что преимущество для распространения будет иметь тот штамм, который более агрессивен – он же успевает заразить раньше. Когда мы привьем 70 процентов населения планеты, включая беднейшие страны, к вероятности чего я отношусь с сомнением, тогда мутации прекратятся, потому что прекратит существование эпидемия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????