Глупые вопросы иммунологу

6960 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 18 Авг 2021, 12:10

Самым доступным и даже примитивным способом рассказываем – что такое прививки, и из-за них ли происходит мутация вируса

Наш эксперт – врач-иммунолог Михаил ВАЛИВАЧ, как мы уже сообщали нашим читателям, является одним из создателей единственного в Казахстане иммуноцентра. Он, как ученый, был не слишком доволен использованием предложенных редакцией образных сравнений, но согласился на них, чтобы все уже, наконец, поняли, что происходит в организме, когда туда попадает вирус и каким именно способом вакцины ему жить не дают.

Читайте также
Как нас только терпят

- Борьба с вирусами состоит из двух механизмов, - рассказывает доктор. - Первый – иммунитет вырабатывает белковые молекулы, которые как ключ к замку подходят к антигену – веществам на вирусе или микробе, которые представляют для иммунитета интерес, чтобы антитела могли присоединиться и не дать этому участку вируса работать. Например, у вируса есть шип, который прикрепляет его к клетке хозяина, то есть к нашим с вами клеткам. Если зацепилось антитело за этот шип, он уже не прикрепится, и вирус в нашу клетку не проникнет.

- То есть антитела – это колпачок на шип?

- Если говорить не научно, а образно, то да. Далее антитела включают механизмы, которые растворяют вирус. Это называется гуморальный иммунитет. От некоторых вирусов, к примеру, от кори, такого, как вы говорите, колпачка достаточно. Но при других вирусах, к примеру, том же гепатите, вирус проникает в те или иные клетки: печени, дыхательных путей, и так далее, и там антителам он уже не доступен – они же остаются в крови.

- Это если на все шипы колпачков не хватает?

- Да. Стопроцентно гарантировать, что коронавирус вперед встретится с антителом, а не с клеткой, мы не можем. Попав в клетку, он использует свой генетический материал для того, чтобы синтезировать себе подобных. Клетка принимает этот материал за свой и начинает размножать то, что записано в генах вируса, то есть становится фабрикой по его производству. Затем вирусы выходят из клетки, заражают другие и так далее. Тут нужен второй механизм – убить клетку, как только она превратилась во вредоносную фабрику. Вирус же не сразу выскакивает наружу, сначала какие-то структуры показываются на поверхности клетки.

- Нос высовывает.

Читайте также
Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

- Да, пусть будет нос. Клетки иммунитета нашего организма - лимфоциты, которые постоянно и везде ползают и все проверяют, видят, что на поверхности клетки не человеческие белки. Лимфоцит изучает такую клетку, учится, как ее можно убить, размножается, и как только встречает потом вредоносную фабрику, выделяет так называемые летальные протеины – убийственные белки.

- А если мы сделали прививку, заранее обученные лейкоциты, увидев первый торчащий из клетки нос вируса, тут же ее убивают, не тратя времени на изучение?

- Абсолютно правильно. Берется самый безобидный человеческий или обезьяний аденовирус. Это тот вирус, который вызывает у нас воспаление в миндалинах, лимфатических узлах. В него внедряется генетическая информация коронавируса - фрагментик, который наиболее вредоносный. Проникая на носителе – аденовирусе, который называется вектором, в клетку, он меняет ее так, как если бы она была заражена коронавирусом. Но этот аденовирус подвергнут модификации, мы его кастрировали, он не может размножаться. Сколько ввели в организм, столько клеток он и заразит, не более. Ввели в организм, положим, тысячу единиц, он тысячу клеток заразил, иммунитет на этой тысяче обучился, все запомнил, уничтожил, и в столкновении с настоящим врагом уже знает, что делать - сразу включается, не теряя времени на обучение, которое может длиться больше недели. Такая вакцина называется векторной, при которой вырабатывается оба вида иммунитета - клеточный и гуморальный.

- Во всех созданных от коронавируса прививках есть и условный колпачок и кастрированный аденовирус?

- Нет. Пройдемся по основным вакцинам. Спутник V - не реплицирующийся, то есть не размножающийся, кастрированный аденовирусный вектор человека. Туда включается фрагмент ДНК вируса, которая отвечает за выработку шиповидного белка. Он проникает в клетки хозяина, начинает синтезироваться белок шипов, который появляется на поверхности клеток и выделяется в кровь. То есть Спутник V вызывает оба типа иммунитета – и гуморальный и клеточный.

Читайте также
Глупые вопросы психиатру

- То есть, здесь и колпачок на шип, и обученные лимфоциты?

- Да. Похожа на Спутник британская AstraZeneca, только в ней используется аденовирус шимпанзе, китайская Convidecia, которая в Поднебесной почему-то только для военнослужащих, Janssen и Спутник Лайт. ЭпиВакКорона, CoronaVac, Covaxin, QazVac и КовиВак - это только колпачки без внутриклеточного иммунитета.

- А если вирус проник в клетку, то последние прививки уже не работают?

-  Да, у них частичная защита.  Очень интересная вакцина Pfizer. Здесь берется фрагмент генетической информации о шиповидном белке от вируса, его покрывают особой жировой капсулкой, она называется липосома. Такая липосома может проникать в клетки хозяина. Представьте себе, без аденовируса, то есть без вектора в клетки хозяина проникает только участок, который ответственен за синтез шиповидного белка.  Формируется и клеточный и гуморальный иммунитет, то есть действие такое же, как у Спутника V, но с меньшей антигенной нагрузкой на организм, а значит -  меньшей побочкой. Или целый вирус проникает в клетку, пусть и кастрированный аденовирус, или РНК короны проскакивает без этого носителя, а за счет того, что ее покрыли особыми жировыми молекулами.  Поэтому эта вакцина такая капризная, нуждается в особом хранении – при минус 70 градусах. Moderna аналогична Pfizer, тоже инкапсулирована в липосомы.

- Поэтому все Pfizer и хотят.

- Да.

- Будут ли все эти прививки помогать при всех штаммах коронавируса, который очень быстро мутирует?

Читайте также
Глупые вопросы заведующему реанимацией

- Представьте себе, у вас есть ключ от двери, он один, вы пошли и сделали себе дубликат, который совсем на каплю отличается от оригинала. Он тоже отлично открывает дверь. Потеряв оригинал и сделав второй дубликат по первому, вы получили еще слегка отличный вариант, он открывает дверь уже хуже, но все еще справляется. А третий дубликат уже к замку не подойдет. Так и с прививками. При каждой мутации тот же, как вы его называете, колпачок надевается на шип все хуже и хуже, значит медленнее и медленнее, и все большее количество вируса успевает добраться до клетки и проникнуть в нее. Но даже в таких случаях люди болеют облегченным вариантом. При дельта-штамме прививки помогают, на сто процентов гарантируя, что не будет тяжелой формы болезни и смертности. Вернее, еще недавно говорили, что на 100 процентов, сейчас говорят, что смертность у привитых 0,01 процента. Что касается тех штаммов, которые появятся в будущем, пока что все вилами на воде писано – будут сегодняшние прививки от них помогать или нет.

- В народе говорят, что это из-за вакцин вирус мутирует и становится более агрессивным и заразным. Мол, если бы ему в организме было комфортно, антитела не мешали, то и не было бы необходимости учиться как-то их обходить и видоизменяться. Звучит вроде как логично – испанка же сошла на нет, когда выработался коллективный иммунитет, то есть не было новых более агрессивных штаммов.

Читайте также
Более двух тысяч казахстанцев находятся в стационарах в тяжёлом состоянии

- Испанка была более агрессивная, тяжёлая, смертоносная, и сегодняшние защитные меры тогда не применялись. Если бы мы ничего не делали, мы бы за полгода переболели все, кому положено, кому положено бы умерли, и эпидемия сошла на нет. Но это не гуманно и нормальное общество беспокоится о тех, кто от вируса умрет обязательно, поэтому все остальное общество соблюдает кучу мер. Идет замедление распространения, мы его растянули, и вирус успел мутировать. Мутации связаны не с прививками, а с продолжительностью эпидемии. Живые организмы размножаются в соответствии со своим генетическим материалом, но в них с определенной скоростью наступают какие-то дефекты. Эту скорость даже можно просчитать. Человеку, чтобы домутировать от ланцетника, потребовались сотни миллионов лет. У вирусов другая скорость, им достаточно нескольких месяцев. Чем дольше длится эпидемия, тем больше будет мутаций. Их сейчас уже тысячи, но основная масса не распространяется, потому что они слабые, и для вируса вредны. Пока только пять стали ему полезны – при которых он становится зловреднее. Понятно, что преимущество для распространения будет иметь тот штамм, который более агрессивен – он же успевает заразить раньше. Когда мы привьем 70 процентов населения планеты, включая беднейшие страны, к вероятности чего я отношусь с сомнением, тогда мутации прекратятся, потому что прекратит существование эпидемия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.