Ещё раз о женщинах в медицине

10314 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 07 Мар 2020, 18:55

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте - повезло

Профессия хирурга требует самопожертвования. Это известный факт. Общество ожидает от них этого. Как от пожарных, полицейских, военнослужащих и других. Это их долг. Обязанность, на худой конец.

Читайте также
Не слушайте подруг, хорошего они не посоветуют

Под каким бы соусом это не преподносилось, между этими профессиями колоссальная разница. Не хочу обижать других, но наличие погонов и специальной формы всегда настораживает человека. Оскорбить? Он подумает. Ударить? Да вы что! Это же прямой путь в тюрьму.

А чем хуже врач? Он тоже работает круглосуточно, весь год. Он тоже на посту. И зарплата маленькая. И одет в униформу, пускай и белую. И, ещё кое-что. И об этом я и хочу рассказать.

Вы никогда не встретите многодетного акушер-гинеколога. Если она замужняя, то считайте это повезло. Повезло с мужем. Значит, понимает. Поддерживает.

Бесконечные дежурства, задержки на работе, ночные вызовы. Дети, если они есть, тоже постоянно в больнице. Их все знают, кормят, смотрят, пока мама на операции.

Школа? Да кто его знает. Учатся дети и учатся. Муж ходит, учится с ними. Редкий мужчина терпит такое положение. Обычно уходят. К другой, домашней. Которая постоянно у плиты, стирает, гладит, в любое время рядышком.

А хирурги там, как на войне. Пациенты, консилиумы, операции, дежурства. Выбор очевиден – или семья, или работа. Многие выбирают семью, и их за это осуждать нельзя. Может, так и правильно. А многие выбирают профессию. Потому что тут никак нельзя наполовину. Вполсилы.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Профессия требует всего тебя без остатка. Ты не думаешь о завтрашнем дне, о старости. Важней то, что сегодня, сейчас. Вся твоя жизнь в этой беременной женщине, которая вот-вот должна родить. Кажется, вот она самая тяжёлая, и после неё станет легче. Вроде всё обошлось, родила, и слава всевышнему! Короткая пауза и снова по новой. И так всю жизнь.

Берут ли они деньги, подарки? Конечно, берут. Мы разве сами не носим их к ним? Сын родился или дочь. Шампанское, цветы, лимузины в последнее время стали в моде. Компания, праздник, отец, готовый отдать всё ради этого события. Часть этого праздника перепадает акушеркам и гинекологам. Кто-то даёт конверты, но чаще всего пакеты. В основном конфеты, шампанское и т.д.

И что? Да ничего. Просто на это дом вряд ли купишь или крутую машину. Так, хватает чтоб оплатить учёбу детей, и кое-что для себя. И всё, в принципе.

А так всегда на работе. Редко мозги отдыхают. Постоянно в напряжении и днём, и ночью. Не буду рассказывать о проверках и прочих сложностях. Это знают все. Как и обиды, и оскорбления, которые они терпят постоянно.

Вспоминаю Розу Жылкыбаевну. Великую женщину, которая отдала всю свою жизнь этому делу. От неё веяло теплом и добром. Учила меня оперировать внематочную беременность и делать кесарево сечение. Мы тогда должны были уметь всё. Поэтому всегда выручали друг друга. Чаще мы их, но иногда они нас.

Читайте также
О выгорании

Как-то она заболела. Банальный аппендицит. Прооперировали. Сложный был случай, пришлось дать наркоз. Проснулась в реанимации и утром, держась за бок, пошла смотреть своих пациентов. А через день уже оперировала. Её боготворили все.

Моя супруга родила почему-то днём. Женщин поймёшь разве. Я как раз что-то оперировал. Зашла в операционную Роза Жылкыбаевна и с порога: "Ей, ты что? У тебя дочка, беги, давай, к жене и за пузырём!", - и расхохоталась на всю операционную. Это был самый счастливый день в моей жизни. И я побежал.

Потом я уехал. Астана, новая жизнь. И через семь лет приехал в свою больницу. Увидел её. Уже пожилая. Подрабатывала кем-то при больнице. Разговорились, и чувствую, что она испытывает неловкость. Оказывается, верхний протез зубов выскакивает при разговоре. "Вы, что? Что с зубами-то?", - неудачно и глупо пошутил над ней. Понятно же было, что у неё нет денег, чтобы сделать нормальные зубы.

А гораздо позже я приехал в Алматы. Дочка училась там в школе, и мы снимали крохотную 1,5-комнатную квартиру где-то по улице Саина. Напротив дома стояла автобусная остановка, где был газетный киоск.

Читайте также
О стрекозах и муравьях

Как-то заглянул туда, чтобы купить газету. Там сидела великая Роза Жылкыбаевна. Мы узнали друг друга, тепло поздоровались. От былой великой женщины остались только добрые глаза и улыбка.

Я как-то сразу отошёл от киоска, как это делаешь, когда заметишь что-то очень нехорошее. То, чего не надо видеть. Чего не хочешь видеть.

Она что-то говорила про подружку, которая попросила посидеть и при этом также хохотала, и я улыбался, что-то шутя в ответ.

Эта картина стоит у меня перед глазами до сих пор. Жалею, что тогда не поборол своё неудобство и не поговорил с ней. Жалею, что не сказал спасибо за всё, что она сделала ради нас, живущих и радующихся этой жизни, которую мы получили из рук таких святых женщин как она. Жалею.

Поэтому, в следующий раз, когда вы пойдёте к гинекологу или другому врачу-женщине, просто представьте перед собой не врача, а человека. Человека, который лишает умышленно себя всех радостей жизни ради того, чтобы вы могли улыбаться и жить. Хорошо?

С наступающим, дорогие женщины!

И берегите себя и хороших врачей…

Фото: vostok.today.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.