Про Китай, визы и РФ
Пропаганда Кремля пыталась преподнести невиданный трёхдневный визит председателя СИ в Москву как некое огромное достижение. Ну, в принципе, достижение. Хотя логичное. Начав новый пятилетний срок руководства Китаем, тов. Си начинает со встреч с ключевыми лидерами мира.
Естественно, первым делом надо было посетить Россию как крупнейшего соседа и в определённом смысле родственно близкую систему. Хотя три дня немножко надуманно – день прилёта вечером, день переговоров, и отлёт после завтрака на 3 день. Главной темой была Украина, Пекин начал готовиться заранее, прислали шефа МИДа с новой инициативой.
На мой взгляд, результаты для Кремля были так себе, 50/50, но после визита и вовсе скатились к нулю. Главная необъявленная задача получить военно-промышленную помощь, судя по сигналам, не была достигнута. Вторая масштабная задача поворота газа на Восток в виде "Сила Сибири-2" не только не подписана, но даже и не упоминалась нигде.
Но после пошло ещё хуже. Перед визитом президента Франции МАКРОНА китайский посол в Европе в интервью называет слова "о безграничной дружбе с Россией" бессодержательной риторикой. А ПУТИН, в нарушение только что подписанного с тов. Си заявления – отправляет тактические ядерные ракеты в Беларусь.
На днях в Пекин приехал новый старый президент Бразилии ЛУЛУ. Подошла очередь Латинской Америки (следующий, наверное, будет лидер ЮАР, но туда Си едет на саммит в мае). В общем, у Китая всё по плану.
Отличная новость про безвизовый режим с Китаем, хотя бы на 30 дней. Надеюсь, поток наших бизнесменов в эту страну вырастет, и завяжутся тысячи новых контактов и проектов.
Для тех, кто не очень хорошо понимает картинку того, что есть Китай сегодня и почему нам не нужен выход к морю, когда есть выход в Китай.
Китай - экспортёр номер 1 в мире – почти 4 триллиона долларов. Китай - импортёр номер 2 – более 2 триллионов. (При этом всё у них ещё впереди – по показателям на душу населения они где-то 90-е в мире).
Но самое главное, они уже лидирующая страна в мире по сложности экономики и соответственно по развитости экспорта. Никто, наверное, не догадается, что первое место в их экспорте занимает радиокоммуникационное оборудование (мобильная связь), потом компьютеры и микросхемы. Если кому интересно про кофты и тапочки, они тоже есть – зелёный блок на левом квадрате.
Главный регион их интересов всё-таки Азия. И торговля со Вьетнамом, Таиландом или Малайзией для них значимее, чем торговля с РФ. Про США (крупнейший торговый партнёр) и ЕС я уже не говорю.
Поэтому думать, что Китай ради непонятной войны будет рисковать своим будущим – наивное и опасное заблуждение.
На графике – слева структура экспорта Китая, а справа география по странам.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: yandex.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!