Дети кукурузы

16332 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 22 Окт 2017, 14:00

Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно

Читайте также
Лицензия на воровство

В начале лета один известный блогер написал историю о том, как в детстве воровал кукурузу. С сантиментами, эмоциями и приятной теплотой, которой отдают детские воспоминания.

История стала мемом и по сей день у многих на слуху, но меня возмутила до невозможности.

Дело в том, что из всех культур, которые мы выращиваем, больше всего люди воруют кукурузу. Наворуют мешок и еще на три мешка кустов переломают.

Защита урожая до такой степени интегрировалась в мое сознание, что каждый расхититель - личный враг. А публичное признание в данном случае как красная тряпка для быка. Ведь все в этой жизни элементарно – просто поставь себя на место того человека, у которого ты украл.

Однако, кто из нас без греха? Признаюсь - сам воровал в детстве. И не кукурузу, и не с полей. А у отца с завода, продукцию, которую они производили.

Мне было одиннадцать лет. На дворе стоял 1995 год. Отцу на стеклозаводе не платили зарплату второй год, маме в педучилище - чуть более полугода. Довольно часто дома не было продуктов. Скорее регулярно. Легче было сказать когда съестные запасы были, а уж про «вдоволь» и вовсе молчу.

Чтобы как-то выкрутиться из ситуации я ездил каждую смену с отцом на завод, помогал всем, начиная от фасовщицы и заканчивая стеклодувом. Во-первых, это было интересно, а во-вторых, в конце смены мне было позволено унести с собой некоторое количество бракованной продукции – салатницы, вазочки и самый ходовой товар – рюмки-сапожки. Где-то у изделия был неровный край, где-то толще стенка, у ГОСТов есть куча возможностей отправить в брак вполне нормальную продукцию.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Этот товар я и пытался продавать на городском рынке. Стеклянные изделия шли отвратительно плохо. Изредка продавались рюмки. Охрана не давала стоять с коробкой на одном месте, и мне приходилось ходить со всеми этими склянками по рядам.

Со временем продавщицы стали предлагать бартер – обмен на продукты питания и необходимые бытовые мелочи. Макароны, мука, куриной яйцо, рис, мыло и туалетная бумага – вот основной список.

Настал мой черед кормить семью.

В то время руководство стекольного завода отправило четыре вагона продукции в Москву. Два из них вернулись обратно – якобы бой при транспортировке. На самом деле там было, с большой натяжкой два КаМАЗа.

Понятное дело – отмыли деньги и списали на непредвиденные расходы. Но мне не было дела до коррупционных схем производителя, куда важнее было провести инвентаризацию «боя» на наличие уцелевших остатков.

Натянув на ладони брезентовые рукавицы, я принялся разгребать кучу битого стекла, ощущая себя пиратом в поисках сокровищ. Долго ждать не пришлось – через пару метров осколков стали попадаться стопки готовых салатниц, чуть позже длинные вереницы рюмок, а потом и всего остального. Спустя пять смен было понятно, что богатств моих теперь не счесть, но появились проблемы с логистикой.

Поскольку автобус с рабочими регулярно проверялся полицией (или тогда еще милицией?), закрывающей глаза на 5-6 бракованных стеклянных посудин у ребенка, то здесь могли возникнуть сложности. Поэтому было решено вывозить все на санках. Пешком. Двадцать четыре километра. Зимой. Когда в буран и лютый мороз.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

График работы отца был сутки через двое. В «сутки» я вывозил изделия, в «через двое» - шел менять на базар.

Базарные торговки шли мне навстречу не столько из-за необходимости, сколько из жалости. Но потом это стало неким трендом – народ полюбил результат местного производства, особенно рюмки.

Дни были монотонными и однообразными – северные морозы, снег, железные прилавки рынка. Санки, пот по спине, двадцать четыре километра. И снова рынок.

Как-то раз, наменяв уже украденного на приличное количество муки, макарон, круп и подсолнечного масла, я стоял возле пустого прилавка и ждал, когда мама будет возвращаться с работы. Тогда был сезон «заочников» и она старалась брать как можно больше «часов», не только по основной специальности - дошкольной педагогике и детской психологии, но и дополнительные - по логопедии.

Просто заочники, как правило сельские жители, имели обыкновение подкармливать преподавателей деревенскими запасами – маслом, сметаной или куриными яйцами.

Ко мне подошла суховатая старушка и предложила китайский серый свитер с красными и синими треугольниками. Очень модный в то время. Взамен попросила какое-то неимоверное количество моих запасов. Я был вынужден отказать.

Спустя полчаса подошла мама, и мы отправились домой, однако торговка догнала нас, остановила нас, дернув маму за рукав, и повторила свое предложение.

Естественно, мама согласилась, а я был против, аргументируя неравной ценностью. Однако обмен состоялся.

В душе я ликовал, о таком свитере можно было только мечтать, но разум сопротивлялся. Мама спросила, почему я так по-бунтарски против обмена, на что пришлось парировать фактором недолговечности запасов стекольной продукции и неизвестностью на горизонте будущего.

Всю обратную дорогу мама пыталась скрыть слезы. Тогда мне было уже одиннадцать лет и плакать я не мог – не имел права.

Читайте также
Прожиточный минимум повысят почти на 4 тысячи тенге

А сейчас я сам ловлю воров на полях. Регулярно. Каждое лето. Бывает, что и детей, ворующих початки кукурузы. Основные причины обычно две – забава или заготовка корма для скота. В любом случае – это неправильно.

Несомненно, я тоже брал чужое без спроса, но таков был традиционный чувашский стиль – экспроприация экспроприированного. Ничей труд от моей деятельности не пострадал.

То, что я воровал, было уже до этого украдено.

А вот кукурузу с полей – никогда не трогал. Потому и не ощущаю того тепла, с которым блогер смаковал этот процесс...

Фото из личного аккаунта Кирилла ПАВЛОВА в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.