Россияне раскрыли «казахский заговор» против ЕАЭС
Ровно год назад в эфире самого скандального российского телеканала LifeNews прозвучало громкое заявление: «Алтын станет единой валютой в ЕАЭС к 2025 году». «В случае введения более жестких международных экономических санкций в отношении России денежная единица может войти в оборот в ближайшие 5 лет», - утверждалось там же. И в качестве аргумента: «Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир ПУТИН».
Между тем в Союзном договоре и слова не сказано ни о единой валюте, ни о новом регуляторе. Переговорщикам удалось отбиться от предложения российской стороны о «создании наднационального регулятора единой валюты - Евразийского Центробанка». Все, чего удалось добиться россиянам, так это согласия на появление органа, который будет заниматься контролем части общего финансового рынка на основе гармонизации законодательства, которая должна завершиться к 2025 году. Однако, судя по материалам журналистов, процитированных выше, в России еще год назад никто не сомневался, что единой валюте быть, хотя в Казахстане об этом даже не думали.
Для сторонних наблюдателей ЕАЭС - больше политическое объединение, нежели экономическое. Совсем не таким видел его президент Казахстана, когда запускал интеграционные механизмы на постсоветском пространстве. Нынче же нам предлагают интегрироваться теснее и быстрее, не оглядываясь на обостряющиеся из-за этого проблемы внутренней безопасности. Единственным же смельчаком, который выступил против самой идеи общих денег, поскольку это противоречит национальным интересам Казахстана, стал Рахим ОШАКБАЕВ, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Он заявил: «Нужна категоричная, однозначная отрицательная позиция – ни сейчас, ни в будущем, ни при каких обстоятельствах Казахстан не откажется от своей национальной валюты».
По его мнению, нужно прекратить внутри страны даже традиционные увертки в духе: «Мы сейчас не готовы, сначала нужно все скоординировать…, есть плюсы и есть минусы», потому что «эти рассуждения принципиально допускают возможность введения единой валюты, пусть даже в отдаленном будущем, после выполнения многих отлагательных условий». «Такая дискуссия, - считает Ошакбаев, - в конечном итоге, приводит к смещению так называемого «окна Овертона», обществу эта тема просто «надоест», и оно смирится с введением единой валюты как с некой неизбежностью». Смысл его позиции чрезвычайно прост - отказ от тенге приведет к потере независимости, и тут с ним вряд ли поспоришь.
Заявление Ошакбаева вызвало большое неудовольствие. В авторитетном российском журнале «Эксперт» выходит статья «Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза», в которой его обвинили в инакомыслии и потребовали крови «повстанца», устроившего демарш. Нужно отдать должное заказчикам и исполнителям за качество текста. Легко манипулируя понятиями, читателя наводят на мысль, что в Казахстане идет преднамеренный саботаж идеи единой валюты, автором которой является Нурсултан Назарбаев.
Кстати, НПП и Ошакбаев уже давно раздражают россиян. Достаточно вспомнить, какие эмоции вызывало требование ввести эмбарго на некоторые продукты, ввозимые из России, предложенное с целью защитить отечественного производителя. Идею, конечно, провалили в правительстве, но неприятный осадок-то у российской стороны, видимо, остался. Настолько сильный, что пришлось придумать казахский заговор против ЕАЭС. «Эксперт» пишет: «Понятно, что он (Ошакбаев – Д.К.), не может в одиночку, да еще и публично идти против решения, предложенного Назарбаевым и фактически принятого на высшем уровне. Ему лишь выпала «честь» стать рупором системной оппозиционной точки зрения. Значит, как минимум в Казахстане за ним стоят силы в лице части «Атамекен». А о влиятельности и вовлеченности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в процесс принятия решения в Казахстане красноречиво говорит тот факт, что руководит данной организацией зять президента Нурсултана Назарбаева, крупный бизнесмен Тимур КУЛИБАЕВ».
Еще одна цитата из статьи в российском журнале словно взята из передовиц газеты «Правда» тридцатых годов прошлого века: «В любом случае незамеченным демарш Ошакбаева не останется. Зная принципы и традиции казахстанской внутренней политики, можно гарантировать жесткую реакцию либо непосредственно в отношении Ошакбаева, пошедшего наперекор президенту, либо в отношении его покровителей или всей антиинтеграционной группировки».
Понятно, процесс евразийской интеграции является одним из ключевых элементов сегодняшней внешнеполитической повестки Казахстана. Тут никаких сомнений нет. Также не следует сомневаться, что страна уже сейчас многим жертвует в угоду союзу, а ведь официально ЕАЭС едва ли сто дней. Таможенному союзу чуть больше - границы открылись пару лет назад. Но как сильно изменился ландшафт! Интересы стран-участников Москва открыто игнорирует. Позиции по всем вопросам навязываются, а любое возражение рассматривается как демарш. В ход идут все средства, причем не гнушаются, как мы можем видеть, даже открытым призывами к устранению с политической сцены нежелательных лиц. А Ошакбаев прав, просто пространство для маневра у него узкое.
Россия же напоминает мне лису, которая хитростью пробралась в дом к зайцу, а потом выгнала его. В сказке, оно понятно, все закончилось хорошо, и животному вернули жилплощадь. А как бывает в жизни, рассказывать, я думаю, не стоит.