Демарш Ошакбаева

53327 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 16 Апр 2015, 09:16

Россияне раскрыли «казахский заговор» против ЕАЭС

Ровно год назад в эфире самого скандального российского телеканала LifeNews прозвучало громкое заявление: «Алтын станет единой валютой в ЕАЭС к 2025 году». «В случае введения более жестких международных экономических санкций в отношении России денежная единица может войти в оборот в ближайшие 5 лет», - утверждалось там же. И в качестве аргумента: «Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир ПУТИН».

Между тем в Союзном договоре и слова не сказано ни о единой валюте, ни о новом регуляторе. Переговорщикам удалось отбиться от предложения российской стороны о «создании наднационального регулятора единой валюты - Евразийского Центробанка». Все, чего удалось добиться россиянам, так это согласия на появление органа, который будет заниматься контролем части общего финансового рынка на основе гармонизации законодательства, которая должна завершиться к 2025 году. Однако, судя по материалам журналистов, процитированных выше, в России еще год назад никто не сомневался, что единой валюте быть, хотя в Казахстане об этом даже не думали.

Для сторонних наблюдателей ЕАЭС - больше политическое объединение, нежели экономическое. Совсем не таким видел его президент Казахстана, когда запускал интеграционные механизмы на постсоветском пространстве. Нынче же нам предлагают интегрироваться теснее и быстрее, не оглядываясь на обостряющиеся из-за этого проблемы внутренней безопасности. Единственным же смельчаком, который выступил против самой идеи общих денег, поскольку это противоречит национальным интересам Казахстана, стал Рахим ОШАКБАЕВ, заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Он заявил: «Нужна категоричная, однозначная отрицательная позиция – ни сейчас, ни в будущем, ни при каких обстоятельствах Казахстан не откажется от своей национальной валюты».

По его мнению, нужно прекратить внутри страны даже традиционные увертки в духе: «Мы сейчас не готовы, сначала нужно все скоординировать…, есть плюсы и есть минусы», потому что «эти рассуждения принципиально допускают возможность введения единой валюты, пусть даже в отдаленном будущем, после выполнения многих отлагательных условий». «Такая дискуссия, - считает Ошакбаев, - в конечном итоге, приводит к смещению так называемого «окна Овертона», обществу эта тема просто «надоест», и оно смирится с введением единой валюты как с некой неизбежностью». Смысл его позиции чрезвычайно прост - отказ от тенге приведет к потере независимости, и тут с ним вряд ли поспоришь.

Заявление Ошакбаева вызвало большое неудовольствие. В авторитетном российском журнале «Эксперт» выходит статья «Казахстанский бизнес считает бесперспективной идею валютного союза», в которой его обвинили в инакомыслии и потребовали крови «повстанца», устроившего демарш. Нужно отдать должное заказчикам и исполнителям за качество текста. Легко манипулируя понятиями, читателя наводят на мысль, что в Казахстане идет преднамеренный саботаж идеи единой валюты, автором которой является Нурсултан Назарбаев.

Кстати, НПП и Ошакбаев уже давно раздражают россиян. Достаточно вспомнить, какие эмоции вызывало требование ввести эмбарго на некоторые продукты, ввозимые из России, предложенное с целью защитить отечественного производителя. Идею, конечно, провалили в правительстве, но неприятный осадок-то у российской стороны, видимо, остался. Настолько сильный, что пришлось придумать казахский заговор против ЕАЭС. «Эксперт» пишет: «Понятно, что он (Ошакбаев – Д.К.), не может в одиночку, да еще и публично идти против решения, предложенного Назарбаевым и фактически принятого на высшем уровне. Ему лишь выпала «честь» стать рупором системной оппозиционной точки зрения. Значит, как минимум в Казахстане за ним стоят силы в лице части «Атамекен». А о влиятельности и вовлеченности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в процесс принятия решения в Казахстане красноречиво говорит тот факт, что руководит данной организацией зять президента Нурсултана Назарбаева, крупный бизнесмен Тимур КУЛИБАЕВ».

Еще одна цитата из статьи в российском журнале словно взята из передовиц газеты «Правда» тридцатых годов прошлого века: «В любом случае незамеченным демарш Ошакбаева не останется. Зная принципы и традиции казахстанской внутренней политики, можно гарантировать жесткую реакцию либо непосредственно в отношении Ошакбаева, пошедшего наперекор президенту, либо в отношении его покровителей или всей антиинтеграционной группировки».

Понятно, процесс евразийской интеграции является одним из ключевых элементов сегодняшней внешнеполитической повестки Казахстана. Тут никаких сомнений нет. Также не следует сомневаться, что страна уже сейчас многим жертвует в угоду союзу, а ведь официально ЕАЭС едва ли сто дней. Таможенному союзу чуть больше - границы открылись пару лет назад. Но как сильно изменился ландшафт! Интересы стран-участников Москва открыто игнорирует. Позиции по всем вопросам навязываются, а любое возражение рассматривается как демарш. В ход идут все средства, причем не гнушаются, как мы можем видеть, даже открытым призывами к устранению с политической сцены нежелательных лиц. А Ошакбаев прав, просто пространство для маневра у него узкое.

Россия же напоминает мне лису, которая хитростью пробралась в дом к зайцу, а потом выгнала его. В сказке, оно понятно, все закончилось хорошо, и животному вернули жилплощадь. А как бывает в жизни, рассказывать, я думаю, не стоит.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"