Декабрь, 1986: Гулбахрам

7501 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 17 Дек 2014, 10:08

При ее характере не могла она не выйти на площадь - сама себе бы этого не простила

Гулбахрам Жунис из истовых «декабристок».

- Она такая националистка! – говорит мне коллега. Сам, между прочим, тоже казах.

Гулбахрам не стесняется в выражениях. А порой и в действиях. Резкая, прямая, колючая. Налет эпатажа в ней тоже присутствует.

- Ну да, я же актерский закончила!- усмехается она.

Когда в декабре 1986 года на площади имени Брежнева стал собираться народ, она туда поехала на 63-м автобусе. С киностудии. Прямо со съемок. Всю группу художественного фильма «Турксиб», где Гулбахрам в тот момент снималась, приказом - без объяснения причин - неожиданно вернули в город.

Увидев собравшуюся молодежь, поехала в театр, с порога закричала:

- Что вы тут сидите! Надо ехать на площадь. Там вся наша молодежь собралась…

Азербайджан Мамбетов и Тунгышбай Жаманкулов вместе с нею поехали туда. Обстановка там уже накалялась. Но по сей день Гулбахрам убеждена, если бы Кунаеву дали слово и молодежь услышала просьбу разойтись из его уст, кровопролития бы не случилось. Мамбетов попытался вступиться за молодых, получил по шапке, шапка его и спасла. Жаманкулову, кажется, тоже попало. Выводов из этого Гулбахрам не сделала. Впрочем, домой тогда вернулась. Все-таки у нее была семья. Накормила ребенка и… вновь вернулась на площадь. Хотя сосед Дакибай ага, зная ее характер, не просто запретил выходить из дома - запер в квартире. Вышла в окно - благо, квартира была на первом этаже. Не могла усидеть дома. Судьба нации решалась на площади. Так она думала. В этот раз ей не повезло. Поведение сочли скандальным и вызывающим.

Она говорит:

- Я вступилась за девочек, за молодежь. Но рук не распускала, я же не глупая малолетка, мне уже 25 было! Гулбахрам обвинили в том, что сорвала погоны с милиционера. На допросе говорили: есть пленка, снимки, налицо факт хулиганства, нападение на милиционера во время исполнения служебных обязанностей.

Она удивилась:

- Да? Покажите!

Снимков не было. Но пришел милиционер - тот, с которого она якобы сняла погоны, «опознал» ее. Оказалось - начальник Фрунзенского РОВД г. Алматы!

Гулбахрам говорит:

- Этот подполковник сейчас сам сидит! 13 лет ему дали.Это же Аллах его наказал...

А тогда в ответ на обвинения Гулбахрам лишь рассмеялась.

– Хотя вид у меня был страшный, - говорит она. – Лицо в кровоподтеках, рука в трех местах переломана. Но я думала - всё разъяснится. Я же ничего противозаконного не делала. В зале суда за словом в карман тоже не лезла. Была уверена в благополучном исходе. Наивна была до ужаса. Женщину-прокурора вообще приняла за секретаря. И когда та сказала: «Таких, как ты, расстрелять не жалко!», повернулась к ней и сказала дословно следующее:

- А твое дело, «секретуха», писать - вот и пиши! Никого тут твое мнение не интересует.

И добавила абсолютно нецензурное выражение…

Прокурор написала рапорт. Гулбахрам не подозревала, чем это может обернуться для нее. Услышав приговор - 4 года лишения свободы, упала в обморок. Там же, в зале суда. Очнулась уже в другом кабинете. Только она и судья. Судья дал ей ручку, бумагу и сказал:

- Пиши под мою диктовку.

Она послушно выводила: в связи с тем, что судья является казахом и не может быть объективным, заявляю отвод судьи Жунусова Габидена. Дата, подпись. Она написала, отдала. Жунусов сказал: дело наверняка передадут судье Найденову. Он русский, справедливый и авторитетный. И точно будет расследовать объективно. Обреченно подумала: значит, будет еще хуже. Сейчас говорит:

- Хотела бы найти того судью Найденова, поблагодарить. Он тогда уже был в возрасте. Относился ко мне как родной отец, даже еду с собой приносил, кормил меня не раз… Лишь потом приступал к работе. Очень-очень справедливый был судья. А насчет прокурора… Коллеги из «Казахконцерта» (Гулбахрам состояла там в штате) Таскын- ага Окапов, Сафар Бабаев, Женя Шамиссон и другие собрали деньги, чтобы та забрала свой рапорт.

Большинство в «Казахконцерте» поддержали Гулбахрам. Но очень авторитетная народная артистка СССР потребовала высылки Жунисовой, как позорящей нацию и страну, за пределы Казахстана. Той артистки сегодня нет в живых, поэтому фамилии не называю. Гулбахрам сурово говорит:

- Зря. И, между прочим, почему бы вам не взять интервью у тех наших «великих», кто клеймил позором всех желтоксановцев! Их ведь подписи стоят под коллективным, осуждающим нас, письмом. Это же правда! Исторический факт!

Суд над Гулбахрам был пять раз. Сначала дали четыре года. Потом снизили до двух. Итог - восемь месяцев и административный штраф. Низкий поклон Найденову. И мудрому судье Жунусову.

Будучи в СИЗО, думала: надо сказать мужу, чтобы подал на развод. Хотя бы фиктивный. А то ведь будет ходить с клеймом мужа «врага народа». Выяснилось: пока была под следствием, муж оформил реальный развод и уехал к маме в Шымкент. За трехлетним Нуржаном, который неожиданно остался один, до приезда мамы Гулбахрам из Кызылорды присматривали соседи…

После декабря 86-го она перестала быть актрисой Начала бороться за права тех, кто вышел тогда на площадь. Добиваться их реабилитации. Ситуация с годами изменилась. Выход на площадь стал приравниваться к гражданскому подвигу. Теперь она разбирается с героями-самозванцами. Говорят, у нее тяжелый характер. После того, что она пережила и прочувствовала, наверное....

Знаю, что она привыкла полагаться только на себя. Еще со студенческих лет. В семье Гулбахрам была третьей, но была на месте старшей. Так бывает. Когда училась на первом курсе, умер отец. Чтобы помочь маме и восьмерым сестрам и братьям, устроилась техничкой сразу в трех местах, и после учебы мыла полы. Каждую неделю шла на вокзал к поезду, чтобы отправить домой очередную посылку. Тогда всё было дефицитом: детские колготки, сандалии, сгущенка…Она старалась, чтобы дома всё было как раньше - при отце. Она и сейчас такая же. Хотя сил меньше: у нее инвалидность.

Жалеет ли, что не состоялась как актриса?

- Наверное, да, - говорит она.

И способности были, и талант. Но так вот сложилось. При ее характере не могла она не выйти на площадь. Сама себе бы этого не простила. Голодовками, пикетами, митингами она заставила власть с собой считаться. Несколько лет назад ей, наконец, дали квартиру. Она говорит:

- В 86-м отобрали, а теперь типа восстановили…

Квартиру дали в микрорайоне «Жулдыз». Это достижение? В нашей стране - да. Многие считали, что после этого утихомирится, прекратит выступать. Не дождутся. Она вновь возмущается.

- Вот опять позорище устроили: студентов алматинских вузов досрочно отправили на каникулы. Главный праздник страны, а молодежи говорят: не ходите в этот день на площадь! Разве так можно?! Ректора должны прекратить эту практику! Ребята должны знать про декабрьские события!

- А вы сами пойдете?

-Обязательно! И шестнадцатого, и семнадцатого! Это же наш День Победы! Весь народ там должен быть!

Наверное… Не знаю… После торжественного возложения венков опросила прохожих, что они знают о декабрьских событиях 1986 года. Выяснилось: молодые практически не владеют информацией. Несколько ребят, правда, кое-что припомнили: было восстание студентов и возглавил его… Турар Рыскулов (видимо, имели в виду Кайрата Рыскулбекова). Больше всего запомнилось интервью очень милой девушки (снимали на камеру!), которая рассказала следующее: декабрьские события в 1986-м году случились из-за того, что генерал Куропаткин, правивший здесь, устроил форменный голод: все продукты переправлял в русские губернии, местная молодежь взбунтовалась и устроила восстание. Длилось оно три недели или три месяца. Возглавил это восстание, кажется, поэт Шаханов…

Видя мое изумленное лицо, девушка поспешно добавила:

- Я точно не знаю, я еще тогда не родилась даже…

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента