Декабрь, 1986: Гулбахрам

6635 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 17 Дек 2014, 10:08

При ее характере не могла она не выйти на площадь - сама себе бы этого не простила

Гулбахрам Жунис из истовых «декабристок».

- Она такая националистка! – говорит мне коллега. Сам, между прочим, тоже казах.

Гулбахрам не стесняется в выражениях. А порой и в действиях. Резкая, прямая, колючая. Налет эпатажа в ней тоже присутствует.

- Ну да, я же актерский закончила!- усмехается она.

Когда в декабре 1986 года на площади имени Брежнева стал собираться народ, она туда поехала на 63-м автобусе. С киностудии. Прямо со съемок. Всю группу художественного фильма «Турксиб», где Гулбахрам в тот момент снималась, приказом - без объяснения причин - неожиданно вернули в город.

Увидев собравшуюся молодежь, поехала в театр, с порога закричала:

- Что вы тут сидите! Надо ехать на площадь. Там вся наша молодежь собралась…

Азербайджан Мамбетов и Тунгышбай Жаманкулов вместе с нею поехали туда. Обстановка там уже накалялась. Но по сей день Гулбахрам убеждена, если бы Кунаеву дали слово и молодежь услышала просьбу разойтись из его уст, кровопролития бы не случилось. Мамбетов попытался вступиться за молодых, получил по шапке, шапка его и спасла. Жаманкулову, кажется, тоже попало. Выводов из этого Гулбахрам не сделала. Впрочем, домой тогда вернулась. Все-таки у нее была семья. Накормила ребенка и… вновь вернулась на площадь. Хотя сосед Дакибай ага, зная ее характер, не просто запретил выходить из дома - запер в квартире. Вышла в окно - благо, квартира была на первом этаже. Не могла усидеть дома. Судьба нации решалась на площади. Так она думала. В этот раз ей не повезло. Поведение сочли скандальным и вызывающим.

Она говорит:

- Я вступилась за девочек, за молодежь. Но рук не распускала, я же не глупая малолетка, мне уже 25 было! Гулбахрам обвинили в том, что сорвала погоны с милиционера. На допросе говорили: есть пленка, снимки, налицо факт хулиганства, нападение на милиционера во время исполнения служебных обязанностей.

Она удивилась:

- Да? Покажите!

Снимков не было. Но пришел милиционер - тот, с которого она якобы сняла погоны, «опознал» ее. Оказалось - начальник Фрунзенского РОВД г. Алматы!

Гулбахрам говорит:

- Этот подполковник сейчас сам сидит! 13 лет ему дали.Это же Аллах его наказал...

А тогда в ответ на обвинения Гулбахрам лишь рассмеялась.

– Хотя вид у меня был страшный, - говорит она. – Лицо в кровоподтеках, рука в трех местах переломана. Но я думала - всё разъяснится. Я же ничего противозаконного не делала. В зале суда за словом в карман тоже не лезла. Была уверена в благополучном исходе. Наивна была до ужаса. Женщину-прокурора вообще приняла за секретаря. И когда та сказала: «Таких, как ты, расстрелять не жалко!», повернулась к ней и сказала дословно следующее:

- А твое дело, «секретуха», писать - вот и пиши! Никого тут твое мнение не интересует.

И добавила абсолютно нецензурное выражение…

Прокурор написала рапорт. Гулбахрам не подозревала, чем это может обернуться для нее. Услышав приговор - 4 года лишения свободы, упала в обморок. Там же, в зале суда. Очнулась уже в другом кабинете. Только она и судья. Судья дал ей ручку, бумагу и сказал:

- Пиши под мою диктовку.

Она послушно выводила: в связи с тем, что судья является казахом и не может быть объективным, заявляю отвод судьи Жунусова Габидена. Дата, подпись. Она написала, отдала. Жунусов сказал: дело наверняка передадут судье Найденову. Он русский, справедливый и авторитетный. И точно будет расследовать объективно. Обреченно подумала: значит, будет еще хуже. Сейчас говорит:

- Хотела бы найти того судью Найденова, поблагодарить. Он тогда уже был в возрасте. Относился ко мне как родной отец, даже еду с собой приносил, кормил меня не раз… Лишь потом приступал к работе. Очень-очень справедливый был судья. А насчет прокурора… Коллеги из «Казахконцерта» (Гулбахрам состояла там в штате) Таскын- ага Окапов, Сафар Бабаев, Женя Шамиссон и другие собрали деньги, чтобы та забрала свой рапорт.

Большинство в «Казахконцерте» поддержали Гулбахрам. Но очень авторитетная народная артистка СССР потребовала высылки Жунисовой, как позорящей нацию и страну, за пределы Казахстана. Той артистки сегодня нет в живых, поэтому фамилии не называю. Гулбахрам сурово говорит:

- Зря. И, между прочим, почему бы вам не взять интервью у тех наших «великих», кто клеймил позором всех желтоксановцев! Их ведь подписи стоят под коллективным, осуждающим нас, письмом. Это же правда! Исторический факт!

Суд над Гулбахрам был пять раз. Сначала дали четыре года. Потом снизили до двух. Итог - восемь месяцев и административный штраф. Низкий поклон Найденову. И мудрому судье Жунусову.

Будучи в СИЗО, думала: надо сказать мужу, чтобы подал на развод. Хотя бы фиктивный. А то ведь будет ходить с клеймом мужа «врага народа». Выяснилось: пока была под следствием, муж оформил реальный развод и уехал к маме в Шымкент. За трехлетним Нуржаном, который неожиданно остался один, до приезда мамы Гулбахрам из Кызылорды присматривали соседи…

После декабря 86-го она перестала быть актрисой Начала бороться за права тех, кто вышел тогда на площадь. Добиваться их реабилитации. Ситуация с годами изменилась. Выход на площадь стал приравниваться к гражданскому подвигу. Теперь она разбирается с героями-самозванцами. Говорят, у нее тяжелый характер. После того, что она пережила и прочувствовала, наверное....

Знаю, что она привыкла полагаться только на себя. Еще со студенческих лет. В семье Гулбахрам была третьей, но была на месте старшей. Так бывает. Когда училась на первом курсе, умер отец. Чтобы помочь маме и восьмерым сестрам и братьям, устроилась техничкой сразу в трех местах, и после учебы мыла полы. Каждую неделю шла на вокзал к поезду, чтобы отправить домой очередную посылку. Тогда всё было дефицитом: детские колготки, сандалии, сгущенка…Она старалась, чтобы дома всё было как раньше - при отце. Она и сейчас такая же. Хотя сил меньше: у нее инвалидность.

Жалеет ли, что не состоялась как актриса?

- Наверное, да, - говорит она.

И способности были, и талант. Но так вот сложилось. При ее характере не могла она не выйти на площадь. Сама себе бы этого не простила. Голодовками, пикетами, митингами она заставила власть с собой считаться. Несколько лет назад ей, наконец, дали квартиру. Она говорит:

- В 86-м отобрали, а теперь типа восстановили…

Квартиру дали в микрорайоне «Жулдыз». Это достижение? В нашей стране - да. Многие считали, что после этого утихомирится, прекратит выступать. Не дождутся. Она вновь возмущается.

- Вот опять позорище устроили: студентов алматинских вузов досрочно отправили на каникулы. Главный праздник страны, а молодежи говорят: не ходите в этот день на площадь! Разве так можно?! Ректора должны прекратить эту практику! Ребята должны знать про декабрьские события!

- А вы сами пойдете?

-Обязательно! И шестнадцатого, и семнадцатого! Это же наш День Победы! Весь народ там должен быть!

Наверное… Не знаю… После торжественного возложения венков опросила прохожих, что они знают о декабрьских событиях 1986 года. Выяснилось: молодые практически не владеют информацией. Несколько ребят, правда, кое-что припомнили: было восстание студентов и возглавил его… Турар Рыскулов (видимо, имели в виду Кайрата Рыскулбекова). Больше всего запомнилось интервью очень милой девушки (снимали на камеру!), которая рассказала следующее: декабрьские события в 1986-м году случились из-за того, что генерал Куропаткин, правивший здесь, устроил форменный голод: все продукты переправлял в русские губернии, местная молодежь взбунтовалась и устроила восстание. Длилось оно три недели или три месяца. Возглавил это восстание, кажется, поэт Шаханов…

Видя мое изумленное лицо, девушка поспешно добавила:

- Я точно не знаю, я еще тогда не родилась даже…

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.