Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов

4173 просмотров
1
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 08 Дек 2022, 19:00

Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес

На этой неделе правительство РК и Совет директоров фонда "Самрук-Казына" утвердили итоги IPO национальной компании "КазМунайГаз".

Читайте также
Павел Казанцев: Самые большие налоги в Казахстане платит Тимур Кулибаев

Как сообщил председатель правления фонда "Самрук-Қазына" Алмасадам САТКАЛИЕВ, было удовлетворено 129,9 тыс. заявок на общую сумму 153,8 млрд тенге ($330 млн). При этом "Самрук-Қазына" был намерен разместить в ходе IPO до 30 505 974 акций нацкомпании на 256,43 млрд тенге (цена за одну акцию была объявлена фиксированной в размере 8406 тенге). Однако в рамках IPO фонду удалось продать лишь 18 303 584 простые акции "КазМунайГаза".

Таким образом, разница между намерениями и фактическим результатом превысила сто миллиардов тенге, причем не в пользу продавца.

Конечно, Саткалиев рассказал, что ряд запросов на покупку был отклонен по разным причинам, но даже при этом заявок было всего на 182 млрд тенге, тогда как намерения были разместить акции на сумму 256 млрд.

На мой взгляд, среди прочих причин, объективно и субъективно повлиявших на итоги IPO, которое, без преувеличения, было главным событием года для казахстанского фондового рынка, есть одна, формально даже и не связанная с размещением акций национальной компании "КазМунайГаз".

В медийном пространстве Казахстана есть несколько тем, на которых очень легко собрать трафик. Речь идет о бонусах и дивидендах.

Достаточно назвать размеры вознаграждений топ-менеджеров или суммы, выплаченные акционерам в виде дивидендов, сообщить фамилии получателей денег, и эта новость становится топовой.

Читайте также
Золотые парашюты для золотых мальчиков

Найти такую новость несложно – достаточно посмотреть открытые источники, биржевые новости и отчеты, размещенные на депозитарии финансовой отчетности и выбрать наиболее известную фамилию.

Гораздо сложнее найти объяснение этим выплатам. Классический пример – расследование сайта Ratel.kz, обнаружившего, что топ-менеджерам одного из проблемных банков за полгода до продажи этого финансового института за один тенге, были назначены вознаграждения на сумму 8 млрд тенге. По итогам года банкиры показали 40 млрд прибыли, а после продажи банка обнаружились убытки свыше 600 млрд.  

Если речь идет о бонусах топ-менеджерам и дивидендах акционерам компаний, получающих государственную поддержку, то любой хайп оправдан и даже нужен обществу. Но даже это исследование требует некоторых аналитических способностей, хотя бы для простого сопоставления фактов.

Однако вернемся к IPO "КазМунайГаза".

За несколько дней до размещения акций национальной компании появилась новость: нефтедобывающее АО "Каспий нефть" уведомило Казахстанскую фондовую биржу KASE, что выплатило своему единственному акционеру дивиденды по простым акциям за три квартала текущего года в размере 35,6 млрд тенге. Единственным акционером компании через АО "Joint Resources" является Тимур КУЛИБАЕВ.

В той же новости упоминался банк, являющийся получателем госпомощи, который тоже начислил дивиденды акционерам.

Читайте также
В "Отбасы банке" создали социальный рай

Цель новости была достигнута. Появились обвинения в выводе капитала, присвоении национальных богатств и призывы к раскулачиванию.

Напомню, что Казахстан является страной с рыночной экономикой, извлечение прибыли и есть единственный смысл любого бизнеса.

Для интереса я поднял отчеты АО "Каспий нефть" и ряда других нефтяных компаний, сопоставимых с компанией, которой владеет АО "Joint Resources".

АО "Каспий нефть" в течение последних лет ведет добычу нефти и газа на месторождении Айранколь в Атырауской области. В 2018 году им было добыто 849 тыс. тонн нефти, в следующем году – 900 тыс., а по итогам прошлого года уровень добычи составил 927 тыс. тонн. Соответствующим образом росла и выручка от реализации продукции: в 2018 году она составляла 111,2 млрд тенге, а в 2021-м – уже превысила 135 млрд тенге.

Значительную часть этих денег акционер реинвестировал в компанию. "Каспий нефть" одной из первых нефтедобывающих компаний в стране внедрило на Айранколе систему "Цифрового месторождения". Начав в 2019 году с обычной автоматизации производства, АО "Каспий нефть" в 2021-м оцифровало производственные данные, запустило на месторождении центр стратегического анализа, позволяющий осуществлять аналитику и моделирование процессов. В текущем году был реализован проект "Интеллектуальное месторождение", полностью автоматизировавший процесс принятия решений (WPO).

Читайте также
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц

За счет переобработки и переинтерпретации данных сейсморазведки, после построения геолого-гидродинамической модели месторождения и бурения оценочных скважин ресурсную базу Айранколя удалось увеличить на 4 млн тонн нефти. То есть практически на 40% от первоначальных извлекаемых запасов.

Одновременно большие инвестиции были сделаны в модернизацию производственных объектов на месторождении. В результате их общая пропускная способность выросла более чем в три раза: с 1,5 млн кубометров в год до 4,8 млн кубометров!

В то время, как трудовые коллективы в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и других областях выходят на митинги и пикеты, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда, работники "Каспий нефть" вполне довольны и тем, и другим. Только в 2020-2022 годах в вахтовом поселке на месторождении были построены комплекс бытового обслуживания, футбольное поле, проведен капитальный ремонт котельной и общежитий, открыт учебный класс, позволяющий повышать квалификацию и заниматься самообразованием.

За период с 2018 года по ноябрь 2022 года компания направила 2,5 млрд тенге на обучение и подготовку кадров из числа граждан Казахстана, на социально-экономическое развитие региона и на спонсорскую поддержку.

И еще один чрезвычайно важный факт – по результатам 2021 года АО "Каспий нефть" занимает 23 место в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны. Такой показатель, как размер уплаченных налогов на одну тонну добытой нефти, позволяет оценить, насколько прозрачно и справедливо та или иная компания выплачивает налоги государству, применяет или нет схемы налоговой оптимизации.

Так вот, за прошлый год "Каспий нефть" выплатила в качестве налогов 76 479 тенге на одну тонну добытой нефти! Это значительно больше, к примеру, чем ТОО "Казахойл Актобе", заплатившее лишь 37 426 тенге на тонну нефти. В ТОО "Казахтуркмунай" этот же показатель составил 36 773 тенге, в компании Nostrum Oil & Gas – 35 987 тенге. Как говорится, почувствуйте разницу!

  • Выручка от реализации продукции за 2021 год - 135 млрд тенге,
  • Уплаченные налоги за 2021 год 66 млрд тенге,
  • Уплаченные налоги с 2018 по 2022 год - 326 079 000 тенге.

И вот здесь мы подходим к ключевому вопросу: если частная компания показывает устойчивый рост производства и прибыли, инвестирует в собственное развитие, поддерживает регион, в котором работает, и собственных сотрудников, честно и открыто платит налоги – имеет ли право ее акционер так же честно и открыто получить причитающиеся ему дивиденды? Это один путь развития страны и ее экономики. Кстати, значительная доля доходов того же "КазМунайГаза" формируется за счет дивидендов, получаемых от ТОО "Тенгизшевройл", Каспийского трубопроводного консорциума и компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг". 

Читайте также
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль

Есть и другой: опасаясь криков общественности "ату его, ату, взять всё и поделить!", владелец выводит деньги из компании по сомнительным контрактам, на завышении цен подрядчиками и по прочим "серым схемам". Государство в итоге недополучает налоги, но публика довольна построенным обществом всеобщего равенства!

И возвращаясь к IPO национальных компаний, которые проводит фонд "Самрук-Казына". Задача фонда – привлечь инвесторов в Казахстане и за рубежом, превратив ранее закрытые для рынка структуры в публичные компании.

А инвесторы публичных компаний весьма чувствительны к информации.

Троллинг получателей дивидендов может легко отпугнуть любого инвестора, особенно, если информация, формально и достоверная, подается тенденциозно, с плохо скрываемым контекстом социальной несправедливости и прочих популистских вещей.

Здесь речь не о Тимуре Кулибаеве и его компании - дело в принципе и политических трендах, активно формируемых сегодня в Казахстане. Могу себе представить, как наиболее чувствительные инвесторы, изучавшие возможность покупки акций "КазМунайГаза", решили воздержаться от вложения денег при первичном размещении. На фоне грабежей в начале года, призывы к расправе с владельцами бизнеса в конце того же года, могут напугать любого инвестора.

И как результат – минус сто миллиардов от планов фонда "Самрук-Казына".

И это только начало. Если вы являетесь держателем акций нацкомпаний, то любая тенденциозная заметка может принести вам убытки, когда из-за публикации ваши ценные бумаги потеряют в стоимости.

Фото: Секрет Фирмы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Дмитрий 2022-12-08 19:51:37
2
Ну довольно странно троллить человека, который самый крупный налогоплательщик в стране, на минуточку. Или что, налоги платить и создавать рабочие места - это что-то плохое теперь?))) Ну плюс сколько эти критики принесли экономике денег и рабочих мест сами? Вопрос риторический.
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.