В Сеть попали требования работников Казфосфата

7040 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 26 Ноя 2022, 17:45

Власти и руководство предприятия создали комиссию для изучения жалоб

Читайте также
На заводе ТОО "Казфосфат" произошли массовые волнения

В мессенджерах и чатах распространяют протокол с перечислением требований рабочих Казфосфата и членов вновь созданной комиссии.

Требования рабочих состоят из 13 пунктов.

Среди них "ведение делопроизводства и на государственном языке, повышение зарплаты, выплаты лечебного пособия, выравнивание выплат за вредность работникам вспомогательных цехов, качество спецодежды, СИЗ, инструментов, вопросы дисциплины, взаимоотношений между работниками и руководителями (вопросы найма, аутсорсинга, привлечения иностранных специалистов, возможность карьерного роста работников), доставки рабочих на предприятия общественным транспортом из дальних районов Тараза (15 мкрн), из сел Бірлесу-Еңбек, Аса, обновления автобуса развозки (ПАЗик старый, маловместительный), неукомплектованности рабочих мест, приведения рабочих мест к соответствующим стандартам, переизбрания главы профкома, восстановления права подписания листов увольнения и предоставления отгулов начальниками цехов, восстановления самотабелирования должностных лиц, раннее планирование (дней отдыха рабочих, дней, когда выходят дополнительно на ремонтные работы), возврата работникам доплаты за работу на второй агломашине одновременно, выделение денег на вторую агломашину".

В комиссию, согласно протоколу, вошли аким Тараза Бакытжан ОРЫНБЕКОВ, гендиректор ТОО "Казфосфат" ШИБАНОВ Е.Ю., директор НДФЗ СКОБЕЛЕВ Е.А., главный инженер ЕРОШЕНКО С.В., финансовый директор КАРИМОВ А.Е., председатель профсоюза БАЙГАНОВ Ш.Ж. и еще девять работников из разных цехов и подразделений. Подписан протокол секретарем ТУРЫМБЕТОВЫМ Н.Ш.

В самом конце документа говорится, что 28 ноября в 14.00 состоится собрание, на котором будут озвучены ответы на все вопросы.

Правда, в шапке протокола на 10 лет "промахнулись" с годом его создания, указав дату 23.11.2012 г.

Напомним, что 23 ноября, на Новоджамбулском фосфорном заводе (НДФЗ), расположенном в Жамбылском районе, примерно в 25 км от Тараза, произошли массовые волнения. Их причиной стали оскорбительные слова, сказанные в адрес рабочих руководителем управления по цифровой трансформации НДФЗ Олегом КУЛИКОВЫМ.

После этого инцидента сотни рабочих собрались на территории завода и потребовали от руководства уволить Куликова. В Сети распространили видео, где один из мужчин в каске и рабочей спецовке предположительно нанес Куликову удар кулаком по лицу. Позже на другом видео мужчина с приложенным к лицу платочком принес извинения.

После этого в Сеть попал приказ об увольнении по собственному желанию Олега Куликова, в документе стоит фамилия генерального директора Шибанова Е.Ю.



После ЧП рабочие стали выдвигать и другие требования. 

В пятницу, 25 ноября, на расположенном в Сарысуском районе руднике "Коксу" ГПК "Каратау"  (одно из подразделений ТОО "Казфосфат") работники выступили с требованием повысить заработную плату. 



Пресс-служба акима области сообщила, что на место прибыл заместитель генерального директора и заместитель председателя правления ТОО "Казфосфат".

- Они встретились с работниками и провели разъяснительные беседы, - сообщили в акимате области. - Прокурором района даны разъяснения действующего законодательства. Полная информация по вопросам повышения заработной платы будет предоставлена 29 ноября текущего года. В настоящее время созданная рабочая группа проводит соответствующие мероприятия. Работники вернулись на рабочие места. В настоящее время ситуация на предприятии стабильная.

Пресс-служба добавила, что также разъяснительная работа проведена и на площадке рудника "КисТас".

Сегодня мы смогли по телефону пообщаться с представителем рудника "Коксу", который подтвердил информацию облакимата.

- У нас только один раз рабочие собирались – вчера, 25 ноября, до обеда, - рассказал наш собеседник. - Приехали замгенерального директора из Тараза, были чиновники, работники правоохранительных органов. Мы высказали требование о повышении зарплаты, чтобы вернули 13-ю зарплату, за вредность, чтобы выплачивали. Они ответили, что наши предложения будут в ближайшее время рассмотрены. Зарплаты у нас небольшие. К примеру, старший мастер получает около 250 тыс. тенге, водители "БелАЗ" - около 280-300 тыс. тенге, остальные рабочие ниже. Условия труда тяжелые, у всех почти кредиты, поэтому даже на 200-220 тыс. сейчас прожить тяжело.

Он также сообщил, что в пятницу, 25 ноября, собравшиеся, донеся свои требования до руководства, разошлись по рабочим местам.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента