Бизнес-омбудсмен: Регуляторная гильотина заработает с 2024 года

4088 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Пятница, 12 Мар 2021, 14:45

Требования, не отвечающие новым принципам госрегулирования, будут признаны нелегитимными

А воз и ныне там...

Читайте также
Бизнес-омбудсмен: Действия органов государственных доходов незаконны!

Прошел V Форум по защите бизнеса "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства".

За 5 лет проделана большая работа по сокращению проверок и требований к бизнесу, снижению издержек предпринимателей. Но, к сожалению, проблем и жалоб меньше не становится.

Государственная машина каждый год вводит новые требования к бизнесу. И на сегодня никто не знает их точного количества. В 2019 году НПП совместно с правительством попыталось посчитать и сократить требования. Мы насчитали 30 500 требований, сократили до 13 тысяч.

Который год мы пытаемся автоматизировать проверки. Не до конца разобравшись с требованиями госорганов, всё оцифровали. В итоге мы получили цифровой хаос. Из года в год проверяются одни и те же предприниматели, нет акцента на нарушителях, системы отчетности и проверок не интегрированы.

Проведенный два года назад совместно с Генеральной прокуратурой анализ показал, что 63% проверок инспекций по труду проводится только после наступления несчастного случая на производстве, у экологической инспекции – 81% проверок проведены по причине несдачи отчетности. Анализ проведен более 2-х лет назад, а воз и ныне там.

Более того, у нас из года в год снижается число проверок, назначаемых по системе управления рисками (43% проверок в 2016 году, и 37% в 2018 году), хотя в развитых странах эта цифра составляет 90-95%.

Регуляторная политика государства в реальности не основана на степени доверия к бизнесу. Госорганы стремятся регулировать больше вопросов. Это приводит к недоверию бизнеса к государству.

Читайте также
Требования к бизнесу абсурдны

Именно поэтому глава государства уделяет этому особое внимание. В сентябрьском Послании народу Казахстана (от 1 сентября 2020 года) президент страны поручил внедрить регулирование "с чистого листа" путем изменения базовых принципов регуляторной политики.

Считаю, что для системного решения проблем регулирования нам следует определить границы и пределы государственного регулирования.

Базовым для введения госрегулирования должно быть наличие РИСКА для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности. То есть риска нет – не должно быть и регулирования, есть риск – государство вправе вводить регулирование.

Госрегулирование не должно нести завышенных требований как для бизнеса, так и для государства. Оно должно соответствовать уровню развития технологий и быть разумным, должно быть системным и последовательным, не создавать неоправданных барьеров для бизнеса.

Требования к бизнесу должны быть: обоснованными, открытыми и предсказуемыми, исполнимыми, определенными, стабильными, рациональными, соразмерными и обеспечивать равенство субъектов предпринимательства. Только при соблюдении всех этих условий новое требование может быть введено.

Нужно понимать, что законы без соответствующего инструментария не будут работать. Именно поэтому мы предлагаем введение Реестра обязательных требований. Это будет единая база, содержащая исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу.

Читайте также
У нас почти каждый второй предприниматель – нарушитель

На проведение пересмотра всего массива регулирования отведено 3 года, и с 1 января 2024 года заработает так называемая регуляторная гильотина – требования, не отвечающие новым принципам госрегулирования, будут признаны нелегитимными.

Конечно невозможно сразу охватить все отрасли, поэтому мы предлагаем начать с 4 отраслей, где работает наибольшее число предпринимателей, более 60% от общего числа: торговля, сельское хозяйство, общепит/проживание, транспорт.

Это уникальная возможность направить наши усилия на превенцию, на проактивные действия, на создание эффективной системы регулирования бизнеса.

По итогам форума Генеральный прокурор дал ряд конкретных поручений, в том числе активизировать работу мобильных групп, подписать Дорожные карты в регионах между прокуратурой и палатами, а также возложил ответственность на областных прокуроров за взаимодействие с бизнесом в регионах.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента