Такова эволюция Астанинского экономического форума, считает казахстанский финансист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже
АЭФ - затратное мероприятие, по итогам которого возникает интерес: о чем же говорили и, самое главное, каковы результаты в реальной экономике страны? Форум интересен участниками, темой обсуждения, затратностью и результативностью. Форумы завершаются, как правило, восторженными самооценками организаторов. И мало кого интересуют затраты на него, пока есть «школьные деньги» на завтраки учеников.
В этом году понравился краткий отзыв о форуме талантливого Ануара УШБАЕВА, который сумел ярко отразить квинтэссенцию этого события на фоне нынешних реалий.
АЭФ стартовал в 2008-м, в год начала мирового экономического кризиса. С тех пор было проведено девять форумов.
Выбирая концепцию Global G, мы дали знать миру, что составим конкуренцию Давосскому форуму, в ценности которого никто не сомневается. Особенно на фоне процветающей экономики страны-организатора - Швейцарии.
В нашем же случае вырисовывается обратная картина: чем дальше, тем шире пропасть между идеями форума и реальной экономикой. Рассуждая о глобальных материях, обозначенных как Global G, мы как бы не замечаем реальную деградацию в собственной экономике.
Сегодня мы пришли, к удивлению многих, к распродаже государственной собственности, приглашая всех к приватизации и к безвозвратной уступке «на длительный срок» национального достояния - земли. В стране возникла опасность раскола в обществе.
Между тем, как показывает опыт развитых стран, приватизация никогда не считалась эффективной на фоне неблагоприятной экономической ситуации и приостанавливалась до её нормализации. В ином случае собственность государства уступалась за бесценок кому попало. Чтобы этого не произошло, в 1982 году Франция вынуждена была провести… национализацию. Тогда ещё мудрый Миттеран (Франсуа МИТТЕРАН, президент Франции в 1981 — 1995 годах. - Ред.) выдвинул лозунг: либо мы интернационализируемся, либо национализируемся - и сохраняем собственность страны для будущих поколений. Была выбрана национализация крупных банков и индустрии. Только после оздоровления крупных компаний некоторая часть собственности была приватизирована, начиная с 1986 года и до сегодняшнего дня.
Такой опыт Франции мной был подробно описан в книге «Франция: вхождение в XXI век», вышедшей ещё в 2002 году.
С какой же целью в Астане проводятся форумы, если на практике мы проводим экономическую политику, которая не вписывается в формальную логику государственной стратегии безопасности?
Поэтому-то после очередного форума и напрашивается вопрос: как мы скатились от Global G до Local Ж?