Беня знает за облаву

18994 просмотров
0
Зарина АХМАТОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 09:30

Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком

Читайте также
Умер Геннадий Бендицкий

Гена БЕНДИЦКИЙ был добрым, надежным и веселым. А еще - бесстрашным - единственное, что вязало его со статусом "легендарный". В остальном он был скромным и никогда не заносчивым. Он появлялся в редакции "Времени" пару раз в неделю, и второй раз чаще всего - с первой полосой. 

Я не понимала, как это работает. Сдавать номер нужно, ты сидишь дежурным редактором, ждешь последнюю полосу, за окном уже темно, хочешь домой, и возможно, не будет никакой "первой". Но она почти всегда была. Если Гена обещал. Почти всегда. Если только не обстоятельства непреодолимой силы - например, цунами.

Шеф, Марат АСИПОВ, весь сияющий, в меру надменный и веселый насвиcтывал что-то в коридоре под вечер, когда появлялся Геннадий Бендицкий стремительный, одетый, будто сейчас выйдет из офиса и сразу пойдет в горы или на охоту.
Они уединялись всем редакторатом и вычитывали на 3-4 пары глаз свежее, потом отдавали ответсеку и отряд корректоров отсматривал поверх. Потом приносили тебе. И ты знала, что завтра первые полдня все будут заняты информационным поводом, который он им сегодня дал.

Это всегда была какая-то бомба - иногда радиус поражения сильнее, иногда меньше, но почти всегда он выжигал этой первой полосой ближайшие часы следующего дня. Телеканалы звонили в редакцию. Причастные или упомянутые тоже звонили. Стоял какой-то гвалт. И эйфория. Мы потом ловили эту волну и добивали какие-то материалы шлейфом. Но это все уже без него - потому что он уехал за новой порцией расследований.

Еще Бендицкий сам привозил материал в офис. Не отправлял. И, по-моему, даже от руки. Марат часто говорил, что я такая же упертая, "как Генка". Мне, конечно, льстило, хоть мы писали в разных жанрах. Но шеф добавлял: "Я его полгода уговаривал в начале нулевых провести интернет домой, а он мне доказывал, что привезти из микров на машине - быстрее, чем по мейлу".

Они дружили как-то по-честному. По-мужски. Как редко бывает. Марат, Сапа Джамбулович МЕКЕБАЕВ, Гена Бендицкий. Рядом был Вадим Николаевич БОРЕЙКО. И незримый (я с ним не поработала, к сожалению) и великий Игорь Максимович МЕЛЬЦЕР.

Я думала, так уже не дружат. В эту пятницу мы с моей подругой Юлей ПАНКРАТОВОЙ много зачем-то говорили о профессии, о дружбе, о жизни. И я почему-то вспомнила: "Дружить надо так, как шеф рассказывал". Он, правда, как-то сказал: "Генка - мужик. Я могу ему позвонить в три ночи, он приедет, вынесет черные пакеты, а потом спросит, что случилось. Он своих не бросает".

Это, конечно, фигура речи. Но по сути - правда. Юля сказала, что это почти семья. Да. Дружба - это семья не по крови. Так теперь почти не умеют. Мне страшно представить, каково сегодня всем им.

Гена был не надрывным, не звездным, веселым и жизнелюбивым. Несколько лет назад его снова прессовали прокуратурой и всеми прочими админструментами. А я с коллегами ждала под окнами часами, когда его допрашивали, а потом писала об этом. Как-то мы так и простояли почти до вечера. Он вышел, сосредоточенный, как всегда, веселый, сказал, что все хорошо: "Да что мне сделается".

Будто из магазина вышел.

Мы ехали до редакции (надо было торопиться в номер) в его любимом столетнем джипе, который, кажется, ездил просто из принципа. Столько лет. И Гена что-то в кои-то веки о личном говорил - о детях. Перед тем, как сесть, я потянула заднюю дверь, и он как бы невзначай сказал: "Зарин, там подвинь саперную лопатку позади, будешь садиться". Я говорю: "Ген, зачем вам саперная лопатка?" Думала, пошутил. Села, она там правда была - новенькая и чистенькая. В этом он весь был.

Мне нужно было лететь в Жанаозен в режим комендантского часа, через несколько недель после случившегося там - и он час объяснял мне, что и как лучше увидеть и записать. С кем говорить, и кому что говорить. А потом сказал: "Если заберут, звони сразу". А потом перезвонил вслед, потому что он забыл что-то еще подсказать.

И в этом тоже весь он был.

У меня как-то случились какие-то неприятности личного характера, и он встретил меня в коридоре редакции и мимоходом сказал: "А что не позвонила?". Я не знаю, как он мог помочь, но знаю, что хоть как-то бы пытался.

Мне это было странно. Потому что мы просто работали в одной газете, я очень его уважала, мне было слегка за 20, и Гена был абсолютной звездой. Я никогда не звонила так, но знала, что могу ему позвонить. Он своих не бросает.

Всегда его персона, как фигура любого не серого человека, была окутана разговорами. А я всегда была очень придирчива к профессионально-моральным характеристикам. Но у Гены был свой кодекс чести. Я как-то принесла шефу тему, где один из не последних людей обвинялся в тягчайшем преступлении.

Я сомневалась. Я думала, если Гену не зря обвиняют, он замнет эту тему. Гена сам мне позвонил на следующий день и сказал: "Есть основания считать, что товарищ сильно виновен, как напишешь, покажи, я подскажу". И привез мне материалы дела.

У юристов во "Времени" была отдельная папка "Бендицкий". Столько раз ни на кого в газете не подавали в суд.

Когда я узнала, что Бендицкий болен, я подумала, что он не может так просто уйти. Он же не бросает своих. И он боец. Так получилось, что бросил лишь один раз. Сегодня (3 декабря – Ред.).

Марат Асипов на каждых похоронах говорит мне: "Еще один дембельнулся". Я совсем не могу поверить, что Геннадий Бендицкий "дембельнулся" в свой день рождения. В 47. Всего лишь 47. Хотя цифры ничего не значат.

И осознать все это тоже не могу.

Гена, вы очень крутой. Я никогда не говорила вам это почему-то. Такую простую фразу. Почему-то не сказала в глаза. Но зато очень радовалась, что могу цитировать Бабеля: "Беня знает за облаву". Это были какие-то невероятные полтора года работы в таком коллективе...

Пусть вам там будет лучше. Я запомнила, как вы сказали мне: "Просто делай свое дело, сколько можешь".

Всем близким - мои искренние соболезнования... Казахстанская журналистика сегодня стала еще беднее.

Больно.

Источник: страница в Facebook Зарины АХМАТОВОЙ. Публикуется с разрешения автора.

Опубликовано 4.12.2017 г.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента