Амиржан Косанов: Такой информационно-правовой беспредел невозможен без санкции с самого верха

4835 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 23 Дек 2014, 14:42

Блокировка Ratel.kz: почему в нашей стране возможно такое?

Сайт Ratel.kz опять заблокировали. Компания-хостер сообщила нам о блокировке со стороны основного провайдера. При этом никаких судебных решений не было, не последовало и объяснений. Почему в нашей стране возможно такое? Мы попросили ответить на этот вопрос известных общественных деятелей.

 

 

 

Амиржан КОСАНОВ, политик:

- Надо задаться ответным риторическим вопросом: «А почему не блокируют другие сайты, которые денно и нощно хвалят или власть, или своих заметных и незаметных хозяев-олигархов?» Такой информационно-правовой беспредел (нет судебного решения или официальных объяснений со стороны соответствующих государственных органов) невозможен без санкции с самого верха действующей власти. Этим многое сказано. Известна информационная политика сайта: он достаточно критичен, ироничен в отношении госорганов и деятелей, пишет о фактах коррупции в верхних эшелонах власти, он дает возможность выступить разным авторам. Но, заметьте, сайт не радикально оппозиционен, не выступает на стороне какой-нибудь политической партии и по большому счету не угрожает устоям существующей власти. Возникает логический ответ: значит, он неугоден влиятельной отдельной группе (или персонам) во власти. Тем более что они могут заставить такую компанию, как «Казахтелеком», в ущерб ее имиджу блокировать сайт и так неуклюже оправдываться. Представьте себе ситуацию: кто-то наверху в час «Х» так же возьмет и заблокирует, например, сайт президента или правительства. Это же прямая угроза государству! А ведь инцидент с аналитическим порталом «РАТЕЛЬ», точнее, безнаказанность его блокировки, как раз и может подвигнуть какую-нибудь безумную голову на такой шаг, потому что создает соответствующий прецедент!

Тамара КАЛЕЕВА, президент Фонда по защите свободы слова «Адиль соз»:

- Это меня возмущает, но не удивляет, потому что эта практика у нас все больше и больше распространяется. Наш сайт тоже стал жертвой точечной блокировки «Казахтелекомом». Все это происходит таким незаконным путем, без предупреждения, без попытки урегулировать ситуацию. На мой взгляд, это какие-то мелкие клерки на всякий случай, чтобы их потом никто не обвинил в отсутствии достаточной бдительности, думая исключительно о своих шкурных и карьерных интересах, занимаются незаконной блокировкой по звонку якобы какого-то бдительного гражданина. И поскольку это все неприлично и незаконно, то и делается все исподтишка. Я думаю, что надо прибегать к нормам закона и требовать расследования и суда. Это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, во-первых. Во-вторых, это ограничение конституционного права общества на получение и распространение информации. И наконец, в-третьих, это подрыв уважения к государственной системе. Вам следует поступить принципиально и действовать в полном соответствии с теми возможностями, которые предоставляет закон для защиты своих прав.

Андрей ГРИШИН, сотрудник Казахстанского международного бюро по защите прав человека:

- Скорей всего, проблема в какой-то конкретной публикации. Вероятно, "нехорошая" публикация затрагивала интересы кого-то настолько высокого уровня, кто стоит над судами и законом. Собственно, в ситуации с Ratel.kz нет ничего нового. По решению судов у нас блокируют только реально экстремистские сайты. Все остальное – там, где есть критика – без каких-либо объяснений, как это произошло с сайтом Socialism.kz, еще ранее с «Республикой». Есть сайты, которые блокируют точечно – то есть, нет доступа к определенным материалам, но по каким-то причинам боятся блокировать весь сайт (например, «Азаттык»). Да и сам Ratel.kz раньше, помнится, тоже блокировали.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.