Наши стереотипы не соответствуют реальности
Размещённое выше фото сделал сегодня днём на Пятой авеню Манхеттена. Очередь в публичную библиотеку Нью-Йорка.
Поймал себя на мысли: такое количество желающих попасть в общественную читальню вселяет надежду, что стремительное развитие интернета не столь однозначно подразумевает массовое "убийство" библиотек и вообще значимость книгопечатной продукции в нашем мире. Возможно, подобные опасения являются чрезмерными, сродни несостоявшимся прогнозам середины 1960-х, когда считалось, что телевидение полностью заменит собой театр. Не заменило.
А ещё подумал о следующем.
Стереотипы, конечно, отрава страшная. Один раз отравишься, а с интоксикацией потом всю жизнь борешься.
Вот у многих, наверное, до сих прочно сидит в подсознании, что (цитирую) "СССР был самой читающей страной в мире", а "США - это сплошные комиксы и Голливуд". Не хочу ворошить прошлое, вспоминая почивший в бозе СССР. Хотя при том дефиците, в том числе и книг, который был в советские времена, есть у меня некоторые сомнения по поводу "самой читающей страны", ведь многие книги было просто не достать. Но не суть. Сейчас не о днях минувших, а о временах текущих.
Сначала об общем.
Время от времени заходя в книжные магазины Америки, не перестаю отмечать не только богатое разнообразие печатной продукции, но и высокую концентрацию народа у книжных стеллажей. Для интереса глянул статистику по издательскому рынку США. Откровенно удивился. Сравнил с данными по России. Не противопоставления ради, а объективности для. Именно Россия все-таки является правопреемницей "самой читающей в мире". Удивился снова.
Смотрите сами.
Согласно данным UNESCO, в США в год издаётся 328,259 новых наименований книг (не путать с тиражом). Этот показатель делает США бесспорным мировым лидером по генерированию нового книжного контента. На втором месте Великобритания (206,000), на третьем Китай (189,295). Россия на четвёртом месте с 123,336 новых книг.
В США, согласно отчёту Ассоциации американских издателей, в год продаётся 2,7 миллиарда книжных экземпляров на общую сумму 8,84 миллиарда долларов. Показательно, что в 2020 рынок вырос на 2,5 миллиарда долларов. Пандемия увеличила число тяготеющих к общению с шуршащими книжными страницами.
В России же объём продаж на книжном рынке составляет 447 миллионов экземпляров в год, на сумму чуть более 1 миллиарда долларов, согласно данным Книжной палаты РФ. Разумеется, в США проживает почти в 2,27 раза больше людей. Однако объёмы, даже с учётом корректировки, согласитесь, несопоставимы.
Ну и самое важное, на мой взгляд. В США по всей стране до сих пор действуют 17400 книжных магазинов. С ними не смог справиться даже "Amazon". В России, исходя из информации российской Ассоциации книгораспростанителей, на 145 миллионов человек населения менее 1000 книжных магазинов, половина из которых располагается в Москве и Санкт-Петербурге.
Что тут скажешь? Со времён СССР много воды утекло. Либо Америка с тех пор явно за ум взялась, либо наши стереотипы не совсем соответствуют реальности. И мне кажется, что скорее второе, чем первое.
Теперь о частностях.
В силу определённого исследовательского интереса меня сильно интересуют книги по политике и истории США. Такого рода литературы в Америке пруд пруди, читать - не перечитать. И здесь особенно важны два момента.
Во-первых. Литература данного направления представлена нескончаемым числом авторов, которые предлагают широчайший выбор мнений и оценок по всем периодам американской истории, по всем мало-мальски значимым политическим событиям. Цензуры нет в принципе, как и отредактированного единообразия взглядов. Сегодня цензурой и деградацией свободного выражения мнений грешит как раз интернет, а не печатаное слово.
Во-вторых. Творчество в этом сегменте отличается завидной оперативностью, актуальностью и отсутствием запретных тем и неприкасаемых фигур. Авторы со скоростью лучших газетных репортёров дают развёрнутый анализ действий самых разных политических деятелей наших дней. Сенаторов, губернаторов, министров, генералов, президентов.
К примеру, при том же ТРАМПЕ только в течение первого года президенства на книжном рынке появилось два объёмных описания его деятельности и проводимой политики. При этом книги предлагали диаметрально противоположные оценки и прогнозы.
Думаю, подобного рода подход книжного осмысления крайне важен в бурлящем политическом потоке. Публикации ежедневной прессы забываются уже к утру следующего дня. А книга есть книга - продукт нескоропортящийся, цепляющий, заставляющий в большинстве случаев задуматься, позволяющий вернуться к нему в любое время для нового переосмысления. И это важно не только для читателей, но зачастую и для самого героя.
Кстати, сами участники политических реалити-драм Америки активно принимают участие в литературном процессе, объясняя через собственные книги заинтересованным читателям свои взгляды, мечты, цели и задачи. А также причины своих успехов и поражений.
Вспомнились в этой связи известные слова советской песни "нам песня строить и жить помогает".
В Штатах, насколько могу судить освободившись от стереотипов, именно книга - и строить, и жить помогает. А ещё в Америке хорошо понимают разошедшееся по миру высказывание Билла ГЕЙТСА (приписывают ему) "кто читает книги, тот управляет теми, кто смотрит телевизор".
Впрочем, комиксы в Америке тоже любят. Ведь одно другому не мешает вовсе.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!