"Америка - очень плохая страна"

3930 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 28 Авг 2023, 14:00

Страдальцы по социализму/коммунизму предпочитают жить вдали от мест, где всеми благами общества "всеобщего равенства и справедливости" насладиться можно не умозрительно, а вполне конкретно

Ниже рассказик "Америка - очень плохая страна", написанный в начале 80-х годов для газеты "Новый Американец" Александром МАТЛИНЫМ. Более 40 лет прошло, а разговоры и аргументы не изменились… К слову, замечу, что глупо отрицать определённые достижения СССР. Но вместе с тем нельзя не помнить, какую цену за них заплатил советский народ, да и всего остального тоже нельзя забывать. И это не пломбир за 20 копеек…

Читайте также
Просто посмотрите на Калифорнию

Главное - сложно отрицать исторический факт: 70-летняя конкуренция двух общественно-политических формаций - "государство для человека" и "человек для государства" - завершилась не в пользу второго варианта.

Советское государство, эдакий монументальный колосс идейного коллективизма, которому принадлежала жизнь каждого советского гражданина, где любой человек считался винтиком системы, рухнуло за одну ночь, стоило лишь немного ослабить тиски репрессивного аппарата. И ведь никто, ВООБЩЕ НИКТО не вышел с протестом против этого краха. Люди оглянулись, пожали плечами, выдохнули - и продолжили жить дальше. В этом и ответ на вопросы молодёжи.

Нет, безусловно, в той же Америке масса своих проблем, сложностей, вопиющих недостатков. Но в Америке, всё ещё, человек не лишён своего основополагающего права - считать, что "страна, это не &опа президента" (как метко подметил великий российский рокер ШЕВЧУК), быть с государством на равных, сомневаться в его мудрости, критиковать, задавать неудобные вопросы, судиться с ним, в конце концов.

Бородатый анекдот вспомнил. В СССР анекдоты такого рода принято было называть "политическими". В людоедские сталинские времена 10 лет лагерей без права переписки были гарантированы. Да и при условно "либеральном" БРЕЖНЕВЕ "товарищ майор" за подобное устное творчество брал на учёт и заводил отдельную папочку, которая позже могла сильно отразиться на судьбе шутника.

Читайте также
Будущее уже наступило: в Америке выпустили летающий автомобиль

"Встретились русский и американец и заспорили, у кого в стране больше свободы. Вот американец и говорит: я могу встать перед Белым домом и во всю глотку крикнуть: "Рейган дурак!", и мне ничего за это не будет. Русский отвечает: у нас тоже полная свобода. Я тоже могу выйти на Красную площадь и во всю глотку орать: "Рейган дурак!" И мне тоже ничего не будет".

И ещё. Занятно, что страдальцы по социализму/коммунизму предпочитают жить вдали от мест, где всеми благами общества "всеобщего равенства и справедливости" насладиться можно не умозрительно, а вполне конкретно. Ведь стран таких немало. Северная Корея, Венесуэла, Куба, например… Как говорится, welcome! Но не хотят почему-то. Интересно, почему?

Америка - очень плохая страна

"Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку.

Мы познакомились случайно. Я звонил из автомата, а старый Айзик стоял рядом, возбуждённо сверкая очками. Он шестьдесят лет не слышал русской речи.

С трудом дождавшись, чтобы я повесил трубку, он радостно выпалил:

- Здравствуйте-как-поживаете!

Читайте также
Easy go, easy come! Как чаевые могут повлиять на рост экономики

Я вежливо удивился:

- Вы говорите по-русски?

-Who? Я? - закричал Айзик. - Конечно, говорю! А как же не говорю! Я родился в Киев губерни! А вы давно здесь приехали?

- Не очень.

- Поедешь обратно?

- Нет. Обратно не поеду.

Старик внимательно посмотрел на меня поверх очков.

- Хочешь иметь ланч со мной? Ты будешь мой guest.

В ресторане царила прохладная полутьма. Красноватое мерцание свечей слабо шевелилось над столиками. Подошла хорошенькая официантка и долго допытывалась, как нам прожарить мясо и чем полить салат.

- Хочешь dry martini? - спросил меня Айзик.

- Хочу. А вы?

Читайте также
Как Россия научила Бриттни Америку любить

- Я нет.. Я хочу два dry martini.

Он расхохотался, искренне радуясь своей шутке.

Потом сказал:

- Слушай, Алегзандер, я хочу спросить вас один вопрос. Может быть, это не очень nice вопрос. Ты немножко не идиот?

- Нет. То есть... не знаю.

- Зачем ты приехал в эту страну? - сказал Айзик. - Это terrible! Это очень плохая страна.

- Чем же? - испугался я.

- Чем? - закричал Айзик. - Ты знаешь, какие здесь taxes? За один мой дом я плачу fifteen hundred долларов в год!

- У вас есть свой дом? - спросил я наивно.

- У меня три дома. Один здесь, один в Калифорнии и один во Florida. Только за один здесь я плачу тысячу и пятьсот. Это не terrible?

- По-моему, нет. Раз платите, значит, есть чем.

Читайте также
Когда грех во благо: об американском межрелигиозном синтезе

- Конечно, есть, - рассердился Айзик. - Я всю жизнь работал. Я имел четыре аптеки. Я очень тяжело работал.

- Я тоже работал в Советском Союзе. Много аптек я там заработал?

При упоминании о Советском Союзе Айзик посветлел:

- В России очень хорошо, - проникновенно сообщил он. - Там бесплатная медицина. Бесплатный education. Там совсем нет антисемитизма.

- Что вы говорите! - поразился я. - Вы были в Союзе?

- Нет. Мой друг Соломон был. Он видел много евреев. Прямо на улице. Да. Они свободно ходят по улице. Соломон кушал такой delicious борщ, какой никогда в жизни не кушал. Он говорит, что там очень красивый subway и стоит всего пять копеек. Он говорит, что русские people очень хорошие. Ему ни разу никто не сказал “жид”…

Мы допили свои dry martini, съели салат и принялись за мясо. Мясо сочилось и благоухало. Я сказал, чтобы что-то сказать:

- В Союзе такого мяса нет. Впрочем, там никакого нет.

Читайте также
О фундаментальных различиях Запада и Востока: обречены ли они на вечное противостояние

- Ай, бросьте, - сказал Айзик.- Здесь то же самое. Вчера я пришёл в супермаркет, хотел купить филе-миньон.Так нету. Они мне начинают предлагать всякие top sirloin, London broil, round beef. Я им говорю: зачем мне ваш round beef, если я хочу филе-миньон? Они говорят: извините, мы очень sorry. Зачем мне их “извините”?

- Ужасная история, - согласился я. - И что вы сделали?

- Как что? Сел на машину, поехал в другой супермаркет и купил себе филе-миньон. Хочешь ещё выпить?

Мы заказали по третьей. Айзик сказал:

- Ты, Алегзандер, наверное, думаешь, что в Америке очень хорошо. А ты знаешь, какой здесь crime? Ты почитай газеты. Каждый день кого-нибудь убили. В России этого crime нет.

- Откуда вы знаете, Айзик?

- Соломон рассказывал. Он читает советские газеты. И там никогда ничего нет про crime. Понимаешь? У них совсем нет crime!

Я начал пьянеть, то ли от третьего dry martini, то ли от сокрушительных доводов своего собеседника.

- Айзик, - сказал я. - Скажите мне, какая бесплатная медицина вернёт к жизни сотни тысяч расстрелянных? Какое бесплатное образование компенсирует униженное достоинство миллионов граждан? Ответьте мне, Айзик, если вы меня понимаете!

Читайте также
Спасение рядового американца

Айзик молча доедал остывающее мясо.

- Well , - наконец сказал он. - Это, конечно, нехорошо, когда тебя расстреливают. Но знаешь, Алегзандер, я не верю, что это правда. Потому что это impossible. Ну, допустим, арестовали одного или двоих. Ну, троих. Но зачем, скажи мне, пожалуйста, русские people стали бы терпеть дальше? Они не такие дураки. Они бы позвали полицию и прекратили бы это безобразие. Правильно?

Айзик рассмеялся и дружески похлопал меня по плечу. У него было открытое, доброе лицо человека, постигшего естественные законы логики. В глазах искрилась радость за далёкую и прекрасную Россию, где метро стоит пять копеек, а евреи прямо-таки ходят по улице.

- Айзик, - сказал я, стараясь попасть в тональность, - я имею хорошую идею. Вы будете любить эту идею. Переезжайте в Советский Союз. У вас будет бесплатное лечение. Вы будете ездить на метро. Кушать борщ. Вы будете счастливым человеком, Айзик.

- Who? Я? - спросил Айзик, внимательно глядя поверх очков. – Ехать туда жить? Слушай, Алегзандер, ты умный бойчик.Ты имеешь еврейскую голову. И я хочу тебя спросить один вопрос: ты немножко не идиот?".

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.