Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы

4754 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Янв 2022, 18:00

Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых

Помните старую песню Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство"?

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

"На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает…"

Очень люблю разглядывать старые фотографии.

Это возможность вернуться назад в прошлое – на 20-30-50, а то и больше лет. Увидеть молодыми тех, кто давно покинул этот мир, вспомнить прекрасные и счастливые моменты их жизни. 

- Семейный альбом – это сокровище каждой семьи. Это история семьи. Это то, что помогает нам сохранить семейную память. Его надо бережно хранить и передавать своим детям, - уверен Олег ФЕДОРОВ. 

С Олегом Федоровым мы познакомились на сайте. Нет, не на сайте знакомств. А на сайте, который посвящен культуре, творчеству, художникам, изобразительному искусству. Вот там-то, в комментариях к статье о творчестве нашего художника Сергея КАЛМЫКОВА, мы и встретились. Олег написал, что его родители были знакомы с Сергеем Калмыковым и многими другими алматинскими художниками. Потому что и сами были художниками… 

А потом Олег и его супруга пригласили меня в гости (точнее, я нагло напросилась) и показали свои семейные архивы. Вот на этой фотографии родители Олега – Иван Петрович и Елена Александровна. 

- Мать хорошо пела и рисовала хорошо, и у нее была дилемма: куда поступать после школы – в музыкальное училище или художественное. Но когда она встретила отца, они решили учиться вместе. И выбрали художественное училище. На этом фото на обратной стороне надпись: "На вечную память Ванюше от Лены, 1945 год". Это год их встречи. А через год уже родился мой старший брат… Родители вместе поступили в художественное училище и вместе его закончили. И потом вместе там работали – преподавали. Отец даже был директором училища какое-то время. А потом занялся только преподаванием: у него образования высшего не было, только училище. И уже взрослым человеком он учился в институте на заочном, а преподаватели у него были его же бывшие ученики, - рассказывает Олег.

Иван Петрович родился в 1922 году в селе Аиртав (сейчас Айыртау Кокшетауская область) в рабочей семье. Его отец был шахтером, простым рабочим, работал в Макинске, Степняке, добывал уран, золото… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

- Отец же закончил 10 классов, в те времена – это как сейчас доктор наук, тогда мало было людей грамотных. Очень любил рисовать, собирался в 41-м споступать в художественное училище, но началась война. Ему было 19 лет, совсем мальчишка по нынешним меркам, но поскольку он был грамотным, его отправили в Чирчик в кавалерийское училище. Это под Ташкентом. Там он проходил обучение несколько месяцев, получил звание младшего лейтенанта и ушел на фронт. В его подчинении было 100 сабель! Сто человек, сто взрослых людей, за которых он отвечал. А ему 19 лет! А закончил он войну старшим лейтенантом в Кенигсберге. Там его тяжело ранило, он попал в госпиталь… Он хромал всю жизнь, ходил с палочкой. Три осколка в нем сидело. Один под бровью, два в ноге, – рассказывает Олег. 

И показывает благодарности, наградные книжки отца, его депутатскую книжку...

А мама, Елена Александровна, в Алма-Ату попала во время войны – в наш город из украинского Токмака был эвакуирован завод им. Кирова (на нем была создана уникальная и единственная в СССР производственная база по выпуску сложной машиностроительной продукции – торпед с тепловыми двигательными установками), на котором работал отец Елены Александровны. Он был маляром. Дед на фронт не попал, у него была инвалидность: он потерял глаз на работе - краска попала. И когда завод эвакуировали, вместе с оборудованием в Алма-Ату перевезли и рабочих с семьями. А после войны Лена поступила в училище, вышла замуж и осталась в нашем городе навсегда. 

На снимке: автопортрет.

Она была талантливой художницей, живописцем, преподавателем. 

Училась у живописца и графика Алексея Федоровича ПОДКОВЫРОВА. Сохранился подарок учителя любимой ученице – небольшая картина с дарственной надписью "Леночке Антипенко (это девичья фамилия Елены Александровны) от учителя", 1950 год.

В 1951 году состоялась республиканская выставка казахстанских художников. Там были представлены работы 60 казахстанских художников. В архивах семьи Федоровых сохранился буклет выставки и каталог представленных на ней произведений.

Свои работы там показали уже хорошо известные на то время мастера казахстанского искусства - Абылхан КАСТЕЕВ ("Подарок товарищу Сталину", портрет Чокана Валиханова, "Поход Амангельды"), Абрам ЧЕРКАССКИЙ (портреты членов сельхозартели "Веселая жизнь"), Николай КРУТИЛЬНИКОВ, Молдахмет ЕНБАЕВ, Сергей Калмыков!.. Каждое имя – отдельная страница в истории Казахстана и казахстанского искусства.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История старой фисгармонии

"Скульптор Зоя БЕРЕГОВАЯ со своей композицией "Чабан" "впервые в истории казахстанского изобразительного искусства раскрывает в искусстве тему животноводства", - это я цитирую каталог.  

Среди художников, которые в каталоге названы "молодыми" есть имена нам, нынешним, хорошо знакомые: Нурбек ТАНСЫКБАЕВ, Айша ГАЛИМБАЕВА – она на выставке показала свою первую большую работу "Трикотажницы". 

А Елена Федорова дебютировала, и очень удачно, с работой "Портрет молодого врача": "Начинающему автору удалось передать обаяние молодой советской девушки", - писал потом в рецензии на картину КРАШЕНИННИКОВ.

Очень много в семейном архиве Федоровых фотографий Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Елена Александровна дружила с ней в юные годы. И даже написала ее портрет, он и сейчас украшает дом Федоровых. Портрет немного не дописан, Елена Александровна, видимо, долго работала над этим произведением. Или переписывала. 

Где они познакомились и что связывало певицу с художницей? Олег думает, что их связывала любовь к музыке, пению…

На снимке: портрет Куляш Байсеитовой.

Некоторые картины Елены Федоровой сейчас в частных коллекциях, в галереях, есть ее работы и в музее Кастеева. Сохранились вырезки из газет – небольшие заметки о выставках художницы. 

Но многое уже, увы, забылось. Многих деталей Олег не помнит, многое и не знал, а спросить у художницы мы не сможем: она умерла молодой, ей было всего 40 лет.

Сохранился приказ "уволить с 25 января 1967 года в связи с ее смертью". И подпись: директор А. К. ЖУБАНОВ.

И очень, очень много фотографий в архивах Федоровых.

Олег объясняет – родители в студенчестве фотографией подрабатывали. И еще портреты тушью делали, рисовали для календарей: Чапаев на тачанке, Карл Маркс, Фридрих Энгельс и другие персонажи календарей 50-х годов шли с подписью "художник Федоров". Но фотографий было больше. И любовь к фотографии у них продолжалась всю жизнь. Отец запечатлевал различные моменты жизни семьи, друзей, коллег. Вот фото с первомайской демонстрации.

Художники идут с плакатами, среди них красивая и грациозная Гульфайруз ИСМАИЛОВА.

Вот друзья и коллеги у знаменитого училищного забора.

А вот само училище, это старое здание на улице Кирова (сейчас Валиханова), до нынешних дней не сохранилось.

Олег Федоров, хотя и был мальчишкой в те годы, многих художников и скульпторов помнит: ЖУРАВЛЕВА Николая Степановича, ПЕНКИНА, СУЩЕВА Ивана Дмитриевича, Николая Федоровича БОРТНИКОВА, многих других. Творческое сообщество в городе было небольшим, все тесно общались, ходили друг к другу в гости, читали стихи, пели под гитару, играли в шахматы.

Запомнилось то время Олегу как яркое, доброе…Хотя по факту не было оно простым и легким: долгое время Федоровы жили в подвале школы, где было сыро и ветрено, а в район Мехпоселка, где Олег с супругой живут и сейчас, перебрались только в конце 50-х. Но остались фотографии "подвальной" квартиры.

А на этой фотографии – выпуск 1952 года Алма- Атинского художественного училища, живописно-педагогического отделения. Верхний ряд – преподаватели.

Читайте также
Три грани таланта

Зав. учебной частью И.П. Федоров (отец Олега) справа от директора ЖАСАКБАЕВА Г.Д. . А слева от него – профессор живописи Черкасский Абрам Маркович. Уникальный, потрясающий человек, живописец, педагог, народный художник Казахской ССР. Окончил Киевскую рисовальную школу в 1909 году, учился у А. А. МУРАШКО и Н. К. ПИМОНЕНКО. А в 1917 получил диплом Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.  До 1937 года жил и творил в Украине: в Виннице сначала, а потом в Киеве - был профессором Киевского художественного института. В декабре 1937 был арестован как польский шпион. Его сослали в печально известный КарЛАГа, п. Долинка, освободился в августе 1940 г. и вернулся в Киев. Но началась война, и семья опять вернулась в Казахстан. Теперь уже в эвакуацию. Управлением по делам искусств при СНК КазССР Черкасского вызвали в Алма-Ату на должность преподавателя художественного училища. А позже он стал директором учебного заведения. А картины Черкасского — портреты, натюрморты, пейзажи — хранятся в музеях и галереях Алматы и Киева, в частных коллекциях… 

Умер Абрам Маркович 30 ноября 1967 года, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А крайний справа – Павел ЗАЛЬЦМАН. В Казахстан он попал в годы войны - был опредлен на работу в ЦОКС (Центральную объединённую киностудию), располагавшуюся в годы войны в нашем городе. В 1944 году, когда киностудии "Ленфильм" и "Мосфильм" вернулись домой из эвакуации, он уехать с ними не мог. Он был немцем по паспорту, за ним закрепили статус спецпоселенца. И он остался в Алма-Ате - работал художником-постановщиком киностудии "Казахфильм", был художником-постановщиком на картинах Шакена Айманова "Белая роза", "Дочь степей", "Поэма о любви", "Перекрёсток", Ефима Арона "Золотой рог", "Ботагоз", Павла Боголюбова "Девушка-джигит"… А в художественном училище он преподавал историю искусства. Впрочем, он был преподавателем и в Архитектурной академии, и в педагогическом институте, и на сценарных курсах. А еще являлся членом Союза кинематографистов и Союза художников КазССР. Умер в 1985 году, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Похоронены на Центральном кладбище и художники Федоровы. Иван Петрович пережил Елену Александровну почти на 20 лет… Но на старых фотографиях они всю жизнь были рядом. А теперь рядом навечно…

А семейные фотографии – это не только история семьи. Это история города. История страны. История мира. Старые фото в фотоальбомах – это как увлекательный исторический роман, главные герои которого - многие поколения наших родных и близких. Идут годы, меняется мода, власть, техника, меняются и сами люди. Но мы достаем старые фотографии, листаем страницы фотоальбомов, и погружаясь в воспоминания, становимся чуть ближе друг к другу...

"Мы будем счастливы
(благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку
на фоне Пушкина!
И птичка вылетает..."

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.