Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы

5550 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Янв 2022, 18:00

Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых

Помните старую песню Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство"?

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

"На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает…"

Очень люблю разглядывать старые фотографии.

Это возможность вернуться назад в прошлое – на 20-30-50, а то и больше лет. Увидеть молодыми тех, кто давно покинул этот мир, вспомнить прекрасные и счастливые моменты их жизни. 

- Семейный альбом – это сокровище каждой семьи. Это история семьи. Это то, что помогает нам сохранить семейную память. Его надо бережно хранить и передавать своим детям, - уверен Олег ФЕДОРОВ. 

С Олегом Федоровым мы познакомились на сайте. Нет, не на сайте знакомств. А на сайте, который посвящен культуре, творчеству, художникам, изобразительному искусству. Вот там-то, в комментариях к статье о творчестве нашего художника Сергея КАЛМЫКОВА, мы и встретились. Олег написал, что его родители были знакомы с Сергеем Калмыковым и многими другими алматинскими художниками. Потому что и сами были художниками… 

А потом Олег и его супруга пригласили меня в гости (точнее, я нагло напросилась) и показали свои семейные архивы. Вот на этой фотографии родители Олега – Иван Петрович и Елена Александровна. 

- Мать хорошо пела и рисовала хорошо, и у нее была дилемма: куда поступать после школы – в музыкальное училище или художественное. Но когда она встретила отца, они решили учиться вместе. И выбрали художественное училище. На этом фото на обратной стороне надпись: "На вечную память Ванюше от Лены, 1945 год". Это год их встречи. А через год уже родился мой старший брат… Родители вместе поступили в художественное училище и вместе его закончили. И потом вместе там работали – преподавали. Отец даже был директором училища какое-то время. А потом занялся только преподаванием: у него образования высшего не было, только училище. И уже взрослым человеком он учился в институте на заочном, а преподаватели у него были его же бывшие ученики, - рассказывает Олег.

Иван Петрович родился в 1922 году в селе Аиртав (сейчас Айыртау Кокшетауская область) в рабочей семье. Его отец был шахтером, простым рабочим, работал в Макинске, Степняке, добывал уран, золото… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

- Отец же закончил 10 классов, в те времена – это как сейчас доктор наук, тогда мало было людей грамотных. Очень любил рисовать, собирался в 41-м споступать в художественное училище, но началась война. Ему было 19 лет, совсем мальчишка по нынешним меркам, но поскольку он был грамотным, его отправили в Чирчик в кавалерийское училище. Это под Ташкентом. Там он проходил обучение несколько месяцев, получил звание младшего лейтенанта и ушел на фронт. В его подчинении было 100 сабель! Сто человек, сто взрослых людей, за которых он отвечал. А ему 19 лет! А закончил он войну старшим лейтенантом в Кенигсберге. Там его тяжело ранило, он попал в госпиталь… Он хромал всю жизнь, ходил с палочкой. Три осколка в нем сидело. Один под бровью, два в ноге, – рассказывает Олег. 

И показывает благодарности, наградные книжки отца, его депутатскую книжку...

А мама, Елена Александровна, в Алма-Ату попала во время войны – в наш город из украинского Токмака был эвакуирован завод им. Кирова (на нем была создана уникальная и единственная в СССР производственная база по выпуску сложной машиностроительной продукции – торпед с тепловыми двигательными установками), на котором работал отец Елены Александровны. Он был маляром. Дед на фронт не попал, у него была инвалидность: он потерял глаз на работе - краска попала. И когда завод эвакуировали, вместе с оборудованием в Алма-Ату перевезли и рабочих с семьями. А после войны Лена поступила в училище, вышла замуж и осталась в нашем городе навсегда. 

На снимке: автопортрет.

Она была талантливой художницей, живописцем, преподавателем. 

Училась у живописца и графика Алексея Федоровича ПОДКОВЫРОВА. Сохранился подарок учителя любимой ученице – небольшая картина с дарственной надписью "Леночке Антипенко (это девичья фамилия Елены Александровны) от учителя", 1950 год.

В 1951 году состоялась республиканская выставка казахстанских художников. Там были представлены работы 60 казахстанских художников. В архивах семьи Федоровых сохранился буклет выставки и каталог представленных на ней произведений.

Свои работы там показали уже хорошо известные на то время мастера казахстанского искусства - Абылхан КАСТЕЕВ ("Подарок товарищу Сталину", портрет Чокана Валиханова, "Поход Амангельды"), Абрам ЧЕРКАССКИЙ (портреты членов сельхозартели "Веселая жизнь"), Николай КРУТИЛЬНИКОВ, Молдахмет ЕНБАЕВ, Сергей Калмыков!.. Каждое имя – отдельная страница в истории Казахстана и казахстанского искусства.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История старой фисгармонии

"Скульптор Зоя БЕРЕГОВАЯ со своей композицией "Чабан" "впервые в истории казахстанского изобразительного искусства раскрывает в искусстве тему животноводства", - это я цитирую каталог.  

Среди художников, которые в каталоге названы "молодыми" есть имена нам, нынешним, хорошо знакомые: Нурбек ТАНСЫКБАЕВ, Айша ГАЛИМБАЕВА – она на выставке показала свою первую большую работу "Трикотажницы". 

А Елена Федорова дебютировала, и очень удачно, с работой "Портрет молодого врача": "Начинающему автору удалось передать обаяние молодой советской девушки", - писал потом в рецензии на картину КРАШЕНИННИКОВ.

Очень много в семейном архиве Федоровых фотографий Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Елена Александровна дружила с ней в юные годы. И даже написала ее портрет, он и сейчас украшает дом Федоровых. Портрет немного не дописан, Елена Александровна, видимо, долго работала над этим произведением. Или переписывала. 

Где они познакомились и что связывало певицу с художницей? Олег думает, что их связывала любовь к музыке, пению…

На снимке: портрет Куляш Байсеитовой.

Некоторые картины Елены Федоровой сейчас в частных коллекциях, в галереях, есть ее работы и в музее Кастеева. Сохранились вырезки из газет – небольшие заметки о выставках художницы. 

Но многое уже, увы, забылось. Многих деталей Олег не помнит, многое и не знал, а спросить у художницы мы не сможем: она умерла молодой, ей было всего 40 лет.

Сохранился приказ "уволить с 25 января 1967 года в связи с ее смертью". И подпись: директор А. К. ЖУБАНОВ.

И очень, очень много фотографий в архивах Федоровых.

Олег объясняет – родители в студенчестве фотографией подрабатывали. И еще портреты тушью делали, рисовали для календарей: Чапаев на тачанке, Карл Маркс, Фридрих Энгельс и другие персонажи календарей 50-х годов шли с подписью "художник Федоров". Но фотографий было больше. И любовь к фотографии у них продолжалась всю жизнь. Отец запечатлевал различные моменты жизни семьи, друзей, коллег. Вот фото с первомайской демонстрации.

Художники идут с плакатами, среди них красивая и грациозная Гульфайруз ИСМАИЛОВА.

Вот друзья и коллеги у знаменитого училищного забора.

А вот само училище, это старое здание на улице Кирова (сейчас Валиханова), до нынешних дней не сохранилось.

Олег Федоров, хотя и был мальчишкой в те годы, многих художников и скульпторов помнит: ЖУРАВЛЕВА Николая Степановича, ПЕНКИНА, СУЩЕВА Ивана Дмитриевича, Николая Федоровича БОРТНИКОВА, многих других. Творческое сообщество в городе было небольшим, все тесно общались, ходили друг к другу в гости, читали стихи, пели под гитару, играли в шахматы.

Запомнилось то время Олегу как яркое, доброе…Хотя по факту не было оно простым и легким: долгое время Федоровы жили в подвале школы, где было сыро и ветрено, а в район Мехпоселка, где Олег с супругой живут и сейчас, перебрались только в конце 50-х. Но остались фотографии "подвальной" квартиры.

А на этой фотографии – выпуск 1952 года Алма- Атинского художественного училища, живописно-педагогического отделения. Верхний ряд – преподаватели.

Читайте также
Три грани таланта

Зав. учебной частью И.П. Федоров (отец Олега) справа от директора ЖАСАКБАЕВА Г.Д. . А слева от него – профессор живописи Черкасский Абрам Маркович. Уникальный, потрясающий человек, живописец, педагог, народный художник Казахской ССР. Окончил Киевскую рисовальную школу в 1909 году, учился у А. А. МУРАШКО и Н. К. ПИМОНЕНКО. А в 1917 получил диплом Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.  До 1937 года жил и творил в Украине: в Виннице сначала, а потом в Киеве - был профессором Киевского художественного института. В декабре 1937 был арестован как польский шпион. Его сослали в печально известный КарЛАГа, п. Долинка, освободился в августе 1940 г. и вернулся в Киев. Но началась война, и семья опять вернулась в Казахстан. Теперь уже в эвакуацию. Управлением по делам искусств при СНК КазССР Черкасского вызвали в Алма-Ату на должность преподавателя художественного училища. А позже он стал директором учебного заведения. А картины Черкасского — портреты, натюрморты, пейзажи — хранятся в музеях и галереях Алматы и Киева, в частных коллекциях… 

Умер Абрам Маркович 30 ноября 1967 года, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А крайний справа – Павел ЗАЛЬЦМАН. В Казахстан он попал в годы войны - был опредлен на работу в ЦОКС (Центральную объединённую киностудию), располагавшуюся в годы войны в нашем городе. В 1944 году, когда киностудии "Ленфильм" и "Мосфильм" вернулись домой из эвакуации, он уехать с ними не мог. Он был немцем по паспорту, за ним закрепили статус спецпоселенца. И он остался в Алма-Ате - работал художником-постановщиком киностудии "Казахфильм", был художником-постановщиком на картинах Шакена Айманова "Белая роза", "Дочь степей", "Поэма о любви", "Перекрёсток", Ефима Арона "Золотой рог", "Ботагоз", Павла Боголюбова "Девушка-джигит"… А в художественном училище он преподавал историю искусства. Впрочем, он был преподавателем и в Архитектурной академии, и в педагогическом институте, и на сценарных курсах. А еще являлся членом Союза кинематографистов и Союза художников КазССР. Умер в 1985 году, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Похоронены на Центральном кладбище и художники Федоровы. Иван Петрович пережил Елену Александровну почти на 20 лет… Но на старых фотографиях они всю жизнь были рядом. А теперь рядом навечно…

А семейные фотографии – это не только история семьи. Это история города. История страны. История мира. Старые фото в фотоальбомах – это как увлекательный исторический роман, главные герои которого - многие поколения наших родных и близких. Идут годы, меняется мода, власть, техника, меняются и сами люди. Но мы достаем старые фотографии, листаем страницы фотоальбомов, и погружаясь в воспоминания, становимся чуть ближе друг к другу...

"Мы будем счастливы
(благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку
на фоне Пушкина!
И птичка вылетает..."

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!