5 обычных заблуждений про экологию на примере дерева или леса. Часть 2

4810 просмотров
1
Алмас ЧУКИН
Четверг, 11 Ноя 2021, 15:45

Любителей массовых посадок деревьев надо попросить посчитать их "углеродный след" при этих посадках

Попытаюсь развеять мифы о деревьях. От деревьев нет никакого толку в плане выработки кислорода. В общем-то, и в поглощении углекислого газа, они тоже мало полезны. Деревья гораздо важнее в качестве температурного регулятора в пределах места, где они растут.

Деревья поглощают СО2 в процессе фотосинтеза днём, ночью они, кстати, "выдыхают" часть его назад, поэтому не рекомендуют иметь дома слишком много комнатных растений, а то ночью можно получить головную боль от спёртого воздуха.

Но самое ужасное, что большинство деревьев отдают СО2 назад ежегодно, сбрасывая листья, которые в процессе гниения забирают назад из атмосферы кислород и отдают углекислый газ. А в конце жизни и само дерево, разложившись, через процесс окисления вернёт всё назад.

Даже если мы засадим всю свободную территорию на Земле деревьями, примерно размером с Африку, мы ничего толком не добьёмся. Потому что, несмотря на потраченные деньги, четверть деревьев погибнет, остальные после 30-40 лет достигнут требуемого размера и через 20-30 лет вымрут за редким исключением. И всё это даст 1-2% временного прироста кислорода в атмосфере.

Читайте также
5 обычных заблуждений про экологию на примере дерева или леса. Часть 1

В атмосфере Земли 78% это азот и 21% кислород. Это очень много кислорода. Его 1,2 миллиона гигатонн. Чисто математически мы его даже не сможем сжечь, если захотим. Горючего не хватит. Наши запасы ископаемого топлива недостаточны для такого количества окислителя.

Короче, кислород — это не проблема. Учёные говорят, что его стало меньше на 0,003% за последние 100 лет. Ничто. Главная проблема - парниковый эффект от газа под названием СО2 и ряда других. От них идёт прирост температуры планеты.

Кстати, в пособии для начальной школы в Америке объясняется, что главный источник кислорода это - фитопланктон в океане. Планктон в процессе фотосинтеза выделяет кислород, а потом, если его не успел кит съесть, он падает на дно и там и остаётся в бескислородной среде. Также и нам помог сегодняшний уголь, то есть деревья, которые упали и залегли под почву, не сгнив, сохранив углерод в себе в виде соединений. И это продолжалось миллиарды лет до нас, так что мы дышим тем, что нам досталось, а совсем не от деревца в соседнем парке.

И в поглощении ежегодного "свежего" СО2, половина которого поглощается в природе, большую часть этой половины поглощают не деревья, а океан, куда этот газ падает и не возвращается.

Читайте также
Бедные, богатые, право на чистый воздух: куды крестьянину податься?

И любителей сажать деревья непонятно зачем тоже надо попросить посчитать их "углеродный след" при этих посадках. А то, если пара компаний на "Крузерах" съездят "на посадку" пары сотен березок, их выбросы будут больше, чем польза на ближайшие 20 лет. Кстати, с точки зрения природного коэффициента полезности – берёза самое полезное растение.

Вместо вывода. Я это пишу не от того, что решил ботаником заделаться. А от того, как экономист, видя задачу, ищу наиболее эффективный путь решения задачи. А смысл науки экономики, как известно, в поиске максимальной отдачи от минимальных ресурсов, а не в вере в заблуждения, пусть и популярные в народе.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Денис 2021-11-13 11:44:07
1
Всем добрый день! Хорошо что автор в конце признался что он не биолог. А то это бы означало катастрофу нашей биологической науки. Ув. автор! Уголь и есть некогда деревья, которые в свое время в своем скелете с аккумулировали углерод. Также торф, тоже самое органическая часть почвы это все аккумулированный углерод. Кроме того, изучите более круговорот углерода. Почитайте Докучаева и Вернадского. И не сбивайте с толку людей, коли не являетесь компитентным в вопросах биологии и экологии.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента