5 обычных заблуждений про экологию на примере дерева или леса. Часть 1

3737 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 10 Ноя 2021, 17:00

Леса надо беречь, но это не значит, что их просто надо оставить в нетронутом виде

Фото: bigenc.ru.

Экология стала Темой номер 1 мировой политики, да и национальной, пожалуй, тоже. Поскольку все теперь считают себя более-менее экологами, попробую и я высказать несколько мыслей по поводу этой науки и нашего понимания и популярных заблуждений и ошибок, на примере деревьев.

Читайте также
Бедные, богатые, право на чистый воздух: куды крестьянину податься?

Для затравки надо договориться о терминах, что такое вообще экология? Это наука о взаимодействии живых существ со средой обитания или можно в узком смысле сказать – наука о взаимодействии человека со средой обитания. И тут очень важно подчеркнуть слово “человек”.

В советское время очень популярен был плакат со словами великого ботаника МИЧУРИНА:"Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача". И в духе времени все так и понимали – нечего цацкаться с природой, надо пойти и выкопать, вычерпать или забрать у природы что нам надо. Такая вот была концепция "экологии". Однако на самом деле Мичурин ничего такого не имел в виду. Цитата была искажена до полного безобразия, поскольку взяли в кавычки только первую часть высказывания. А вторая часть этой фразы звучит так: "человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы".

Для блага людей Мичурин вывел и адаптировал к климату России груши и виноград, и сотни других растений. Он не был “насильником” природы, он брал у неё нужные ему свойства в образцах и приумножил их в выводимых им новых растениях. И это правильно, и об этом его слова.

Многие "экологические активисты" грешат своего рода "невмешательским" экстремизмом. Экология для них это "низя". Не рубить, не копать, оставить в покое или обнести забором и ходить по одной туристической тропинке. Но о таком биологическом существе как человек, тоже надо думать, он (человек) тоже может стать вымирающим видом кое-где. Поэтому под правильной экологией надо понимать гармоничное сосуществование человека и природы.

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

Хочу показать 5 обычных заблуждений про экологию на примере дерева или леса.

№1. "Лес это наше богатство и его надо беречь стереть". На самом деле, сегодня – лес это действительно богатство. Но давайте вспомним недавнюю историю. Лес не всегда был союзником для человечества, а большую часть истории он был непреодолимой преградой. В древности люди не знали, что делать с огромным массивом леса – вырубить его или даже дорогу пробить сил не было. В каких-то частях удавалось подсечным земледелием заняться, то есть сжечь лес, чтобы открыть для себя поле для сельского хозяйства. Но, как ни странно, лес в общем-то плохо горит. Приходилось использовать в качестве транспортных маршрутов реки. Если посмотреть на карту Европы, то видно, что все крупные города стоят на реках.

Из интереса я поискал на карте Англии Шервудский лес, в котором охотился король и промышлял Робин Гуд. На картинке Нотингемского княжества вы можете увидеть, что теперь на месте этого леса. Да и на всей карте Британии вы лес теперь найдёте только в заповедниках.

Леса надо беречь, но это не значит, что их просто надо оставить в нетронутом виде. По той части, которая граничит с цивилизацией, и там где возможно необходимы вырубки и новые посадки. Лес стареет, и масса валежника и сухостоя внизу создаёт условия для лесных пожаров. Кстати, лесные пожары в естественной природе тоже полезны, они часть процесса самоочищения и возрождения. Страшно, когда эти пожары происходят рядом с поселениями людей.

Хороший пример подаёт Швеция – они являются одним из крупнейших экспортеров лесоматериалов и они же сажают 7 новых деревьев на месте одного спиленного, в результате площадь лесов у них увеличивается. Они, кстати, запустили замечательный рекламный лозунг – "Используйте лес, 100% возобновляемый ресурс". То же самое происходит в США, штат Вашингтон, лидер по производству изделий из дерева, в лице руководства этой отрасли, пропагандирует за использование дерева.

Закончим на этом пункт 1. Что я хотел сказать? Пример правильной экологической политики это Скандинавия, США, и неправильно поступают в Бразилии, Таиланде и многих других местах, где не могут поставить на правильные рельсы лесопользование и допускают его простую вырубку.

Продолжение следует.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента