42500 должно выплачивать государство, а не работодатель

15639 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Воскресенье, 24 Мая 2020, 09:10

Хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики

Со вчерашнего дня в соцсетях "гуляют" заявления некоторых должностных лиц о штрафах в отношении предпринимателей за невыплату минимальной заработной платы в период простоя. В управлении социального благосостояния Алматы рассказали о том, что к ним можно обратиться с соответствующей жалобой на работодателя.

Читайте также
Предприниматель из Приозёрска освобождена от ареста после прекращения режима ЧП

Штрафы за невыплату зарплаты согласно статье 87 Кодекса об административных нарушениях для малого бизнеса составят 60 МРП (166,68 тыс. тенге), среднего — 100 МРП (277,8 тыс. тенге), крупного — 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Думаю, социальный блок некоторых акиматов слегка погорячился. Вся суть в деталях, и без полной картины делать такие выводы, как минимум, преждевременно. Существует 4 варианта оформления этой ситуации в рамках действующего законодательства, и о них я сейчас коротко расскажу (простой — только один из них).

Первый: оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам (ст. 112 Трудового кодекса). Простой должен оплачиваться не ниже 1 МЗП (42,5 тыс. тенге). Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям — причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность данной организации полностью либо частично запрещена).

Второй: дистанционный режим работы (ст. 138 Трудового кодекса). Условия дистанционной работы оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Третий: неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены), неполная рабочая неделя, либо оба этих варианта).

Читайте также
Верховный суд избавил бизнес от многочисленных исков

Четвертый: отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников).

Поэтому повторю: административная ответственность со штрафами в размере от 166,68 тыс. до 416,7 тыс. тенге может возникнуть только в случае невыплаты МЗП в период простоя, либо зарплаты при дистанционной работе или неполном рабочем времени.

И здесь хотелось бы остановиться на экономических реалиях. Бизнес, как запрещенный на данный момент, так и возобновивший свою деятельность, находится в катастрофически сложной ситуации. Чиновникам из соцблока акимата проще всего оштрафовать работодателя — для этого много ума не нужно. Во внимание, конечно, не принимается то обстоятельство, что у бизнеса не осталось денег не только на зарплату, но и на закуп товаров, материалов, заказ услуг, без которых этот бизнес не может обойтись. Фактически, отдельные должностные лица активно распространяют информацию как бы этот бизнес "добить".

Я призываю уважаемых государственных служащих не концентрировать свое внимание на репрессивных инструментах. Оштрафовать всегда проще. Режим ЧП прекращен, но бизнес только встает на ноги, а чтобы выплатить зарплату, ему нужно какое-то время поработать и что-то заработать. Некоторые виды бизнеса по-прежнему под запретом, они не зарабатывают и соответственно у них нет возможности заплатить своим работникам.

Читайте также
Омбудсмен: Программу льготного кредитования необходимо доработать

Государству мы предлагаем продолжить выплачивать эти пресловутые 42,5 тыс. тенге, выплачивать хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу (как, например, объекты общепита). В России практикуется предоставление банками беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы — это тоже один из вариантов выхода.

Как бы то ни было, коллеги в Министерстве труда в курсе проблемы и сейчас вырабатывают варианты выхода из ситуации. Свои предложения мы уже дали.

Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента