ТОО «Луговской конный завод» на 2017 год запланировал выпустить первую партию черной икры в 100 килограммов. Об этом со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области сообщает Казинформ.
Многопрофильное предприятие, являющееся, прежде всего, старейшим в стране заводом племенного коневодства, сегодня, при поддержке государства, занимается разведением племенного крупного рогатого скота молочно-мясного направления, племенным свиноводством, растениеводством, хранением и переработкой зерна и другой сельхозпродукции, проектированием и строительством.
Как отметил руководитель товарищества Халит Базаралиев, через 6 лет планируется увеличить объем осетровой икры до 7-8 тонн в год.
Проектная мощность завода составляет 60 тонн товарных рыб в год.
С 2014 года на рыбозаводе выращивается четыре вида осетровых рыб. Это русский осетр, ленский осетр, гибрид сибирско-русского осетра и бестер, наиболее востребованные породы, позволяющие получать высококачественную товарную продукцию. Уникальная технология получения мяса и икры осетровых рыб, используемая в товариществе «Луговской конный завод», позволяет получать продукцию класса «Люкс».
По словам руководителя рыбного производства Михаила Фоменко, весь процесс полностью автоматизирован и начинается с инкубирования оплодотворенной икры. Полученные личинки выдерживаются до определенного размера и возраста в малых емкостях, затем распределяются по большим бассейнам, где оптимальный температурный режим устанавливается в зависимости от вида и возраста рыбы. Годовалые особи массой 2-2,5 кг переправляют в Атырауский филиал, в садковое хозяйство, где рыба и мечет икру, после чего цикл повторяется.