В Караганде вознаграждение в 1 млн тенге помогло быстрее раскрыть дело о распространении в соцсети ложной информации о сибирской язве в молочной продукции компании «Натиже». Об этом сообщил на пресс-конференции владелец компании Ерлан Ашим, передает Казинформ.
«Сотрудники нашей компании обратились в полицию с заявлением по поводу распространения недостоверной информации о наличии сибирской язвы в продукции «Натиже». Полиция очень серьезно занималась этим делом, и они уже вот-вот должны были выйти на след, - рассказал Е. Ашим. - Но ярость наших маркетолов была, скажем, очень страшная. И они разместили это объявление (о вознаграждении в 1 млн тенге за содействие - Казинформ). Я дал добро. И объявление дало результат. Информация к нам пришла, и достаточно подробная. И благодаря этой информации полиции удалось задержать намного быстрее человека, который распространил эту информацию».
По его словам, информатору уже выплатили обещанную сумму.
Владелец компании также сообщил, что они встретились с распространительницей слухов, готовы ее простить и примириться.
Подозреваемая Анастасия Щелупанова приняла участие в пресс-конференции.
«Я отправила это сообщение в свою группу, которая состоит из шести человек. Мы разговаривали о сибирской язве в магазине. Прочитав также сообщение (текстовое - Казинформ) в WhatsApp о том, что «Натиже» берет молоко в Шетском районе, где был определенный очаг, я вынесла эту информацию в WhatsApp (голосовым сообщением - Казинформ). Это было только для своего круга, - объяснила девушка. - О том, что оно широко разошлось, я знала из интернета. Прослушала, узнала свой голос. С испуга удалила свои сообщения и заблокировала номер».
Она публично принесла компании свои извинения. «Я сейчас несу ответственность за свою глупость, которую совершила, - заявила Анастасия. - Я хотела бы извиниться не только перед руководством, но и перед всеми сотрудниками и перед потребителями компании».
По ее словам, информатор ей известен, это знакомый мужчина. «Я знаю, кто это сделал. Каждый зарабатывает свой миллион любыми путями», - сказала А. Щелупанова.
Ее адвокат Канат Макыжанов сообщил, что сейчас идет досудебное расследование. Его подзащитная находится под залогом.
По информации представителей компании, ущерб оценен в сумму около 1,5 млн тенге. «Прямые расходы - 1 млн 480 тыс. тенге. В эту сумму входит вознаграждение и другие косвенные расходы - оплата объявлений в СМИ и др. Подсчитать убыток от потери продаж очень сложно. Какого-то краха не произошло. Морально - очень сильно (пострадали - Казинформ), - отметил Е. Ашим.
По его словам, «компания не намерена предъявлять всякий ущерб».
Между тем представители компании добавили, что примирение касается только голосового сообщения, а по СМС дело будет доведено до конца.