Прокуратура Мангистауской области выявила незаконную выдачу квартир по госпрограмме «Доступное жилье-2020» жилищной комиссией акимата Актау, сообщает корреспондент КазТАГ.
«По результатам проверки в деятельности жилищной комиссии городского акимата выявлены факты нарушений в распределении квартир в рамках государственной программы. Так, проверкой выявлено, что жилищная комиссия в 2014 незаконно предоставила квартиру сотруднику ДЧС Мангистауской области», - сообщили в областной прокуратуре.
Как поясняется, согласно условиям программы, квартиры предоставляются лицам, не имеющим жилье на территории РК. Если человек преднамеренно ухудшил свои жилищные условия, продал свою жилплощадь, то в течение 5 лет с момента продажи квартира по госпрограмме не предоставляется.
«Установлено, что в собственности супруги сотрудника ДЧС имелся жилой дом с земельным участком в Мунайлинском районе, которые она продала в 2013 году. Данный факт подтверждает, что с момента продажи жилого дома не истекло пяти лет», - отметили в прокуратуре.
Аналогичный факт нарушения законности допущен при распределении квартиры по госпрограмме гр-ну Ж., в собственности супруги которого также имелся жилой дом в Мунайлинском районе. Дом был продан незадолго до получения квартиры.
Также в областной прокуратуре напомнили, что по требованиям программы квартира не положена лицам, подающим документы по линии «молодая семья», достигшим 29 лет.
«Жилищной комиссией, несмотря на это, 21 августа 2014 года были приняты документы у жительницы Актау. Возраст ее супруга на момент подачи документов был свыше 29 лет. Данная семья не попадала под госпрограмму. Кроме того, для получения жилья жительница Актау также предоставила свидетельство о расторжении брака. В ходе проверки установлено, что свидетельство выдано 11 сентября того же года органом ЗАГС, то есть после 20 дней с подачи документов», - сообщили в прокуратуре.
«Данный факт подтверждает, что на момент подачи документов брак между ними не был расторгнут, поскольку решение суда не вступило в законную силу. Несмотря на это, жилищная комиссия выделила квартиру», - добавили в надзорном органе.
Материалы проверки по выявленным фактам прокуратурой зарегистрированы в ЕРДР по ч.3 ст.361 УК РК. В настоящее время уголовное дело на стадии расследования.