С 2017 года работодатели будут платить налоги в случае наема иностранцев

1639 просмотров
0
kaztag.kz
Вторник, 04 Окт 2016, 20:50

В Казахстане с 1 января 2017 года все работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, будут выплачивать налоговый сбор, сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития населения РК - главный государственный инспектор труда РК Акмади Сарбасов, передает КазТАГ.

«С 1 января 2017 года все работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, квалифицированную, опять-таки я подчеркну, будут выплачивать налоговый сбор. Этот налоговый сбор позволит иностранным работникам легально находиться на территории Казахстана и осуществлять трудовую деятельность», - сказал А. Сарбасов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz во вторник.

Также, по его словам, уже со следующего года в рамках введения в действие в Казахстане новых правил, регулирующих потоки трудовых мигрантов и иностранных работников, в части привлечения на рынок труда иностранцев, имеющих высокую квалификацию, в рамках самостоятельного трудоустройства предусмотрены ряд новшеств.

«Соответствующая подзаконная нормативная база уже министерством (здравоохранения и социального развития РК – КазТАГ) принята по согласованию с заинтересованными государственными органами. И будет предусматриваться, что будут определены отрасли экономики и востребованные в них специальности. Опять-таки эти отрасли экономики и специальности будут ориентированы на необходимость реализации государственных программ индустриально-инновационного развития», - отметил главный госинспектор труда РК.

По утверждению А. Сарбасова, этими секторами являются обрабатывающая промышленность, образование и здравоохранение.

«Только в рамках этих отраслей будет допущена возможность, что иностранный работник, потенциально находясь в своей стране пребывания и найдя работу в Казахстане, направит к нам свое заявление. Эти заявления будут рассматриваться централизованно нашим министерством через балльную оценку – его квалификации, образования. И по итогам этой оценки только этот работник, возможно, будет допущен на рынок труда, с предоставлением ему права нахождения до 3-х месяцев на территории нашего Казахстана, в рамках которого он может найти себе работу», - подчеркнул он.

«Если он (иностранец - КазТАГ) находит работу, по истечении 3 месяцев он нам обязан направить свой трудовой контракт, сказать, что работает, (есть - КазТАГ) конкретный работодатель. Если этого не делается, этот иностранный работник будет обязан выехать за пределы Казахстана», - добавил главный госинспектор труда.

По мнению А. Сарбасова, за счет введения данных мер будут упрощены административные барьеры, существенно сокращены сроки выдачи разрешений.

«В настоящее время местные исполнительные органы выдают разрешения, срок (выдачи - КазТАГ) которых затягивается порядка до 40-50 дней. И мы полагаем это сократить вдвое – в пределах 20 дней», - сказал он.

«Ну и, безусловно, это направление внутрикорпоративных переводов. Мы все знаем прекрасно, что мы в прошлом году вступили во Всемирную торговую организацию, и там тоже есть отдельные требования, которые мы также реализовали в рамках нашего национального законодательства. Там тоже будут меры благоприятного режима получений разрешений для работников, которые работают, скажем, в транснациональных компаниях, у которых здесь есть представительства, филиалы. И их доступ на наш рынок труда будет облегчен», - заключил А. Сарбасов.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента