Трехъязычию в ВКО уделяется большое внимание. Местные власти убеждены, что в скором будущем школьники начнут свободно говорить на русском, казахском и английском. Однако, как показала недавняя проверка, у нас колоссальная нехватка профессиональных педагогов-языковедов. В регионе всего один процент учителей английского языка профессионально владеет своим предметом, сообщает корреспондент YK-news.kz.
Об итогах аттестации языковедов сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на очередной сессии областного маслихата. Каждый второй учитель не подтвердил средний уровень знания того языка, который он преподает в школе. Только 30 процентов наставников, преподающих казахский и английский, показали высокие результаты.
— Мы провели аттестацию учителей, и я вам скажу, что результаты неутешительные, — заявил Даниал Кенжетаевич. — В среднем каждый второй педагог не подтвердил средний уровень знаний. 25 процентов из них владеют языком на базовом уровне, 27 процентов — на элементарном. Преподаватели казахского языка в русских школах: 31 процент знает предмет на высоком уровне. А вот с учителями английского языка дело обстоит хуже. Профессионально владеет предметом один процент, три процента показали высокий уровень знаний, 14 процентов — хороший. Все остальные — это балласт.
Аким области добавил, что эту ситуацию непременно нужно менять. Для этого преподавателям придется на время стать учениками. Местных наставников в течение нескольких лет будут тренировать носители языка.
— Это должны быть англичане, которые привнесут новую практику, — добавил господин Ахметов. — Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем решить эту задачу. Я убежден, что в самое короткое время тысячи наших детей заговорят на казахском и английском языках. Это приведет к прогрессу, к тому, что наши дети смогут конкурировать со сверстниками из Западной Европы.