5 августа 2016 г. в 21:00 Центральный Государственный музей Республики Казахстан совместно с акиматом города открывает выставку «Алматы сквозь века», посвященную 1000-летию Алматы, сообщает Радиоточка.
Международной организацией ЮНЕСКО в 2015 г. было принято решение о включении в юбилейные даты 2016 г. празднование 1000-летия города Алматы.
Алматы и Алматинский регион (Жетысу в широком смысле слова) занимает особое место в истории Казахстана. Говоря о возрасте Алматы и определяя его в тысячу лет, а не более, археологи подчеркивают не столько время обживания человеком района Алматы в эпоху бронзы и раннего железного века, сколько время формирования здесь населенного пункта, соответствующего принятого в науке понятию города, характеризующегося центрами административной власти, очагами ремесла и торговли.
Цель выставки – показать историю Алматы от древности до современности как одного из древнейших и крупнейших городов страны, имеющего историческое, культурное и финансовое значение. На настоящей выставке показана история города начиная с эпохи бронзы – раннего железного века – средневековья – верненского (XIX в.) до советского (ХХ в.) периода; небольшая часть выставки представлена материалами современного Казахстана.
Блок эпохи бронзы представлен многочисленными памятники той эпохи, хранящимися в фондах ЦГМ РК. Артефакты найдены на территории региона Жетысу, где исторически расположен г. Алматы: могильники, поселения и наскальные рисунки. Период эпохи бронзы представляют наиболее ранние артефакты из кладов: «Каменский клад», «Турксибский клад», которые датируются XIV-XII вв. до н.э., и более поздние – X-VIII вв. до н.э., а также артефакты из поселения Теренкара, датируемые IX-VIII вв. до н.э. (располагалось на северной окраине города Алматы), из могильника Майбулак (X-VIII вв. до н.э.) и случайные находки с территории города Алматы.
Ранний железный век представлен уникальными находками, представляющими собой выдающиеся памятники раннесакской эпохи – Каргалинским кладом, золотыми изделиями Жалаулинского клада и реконструкцией Бесшатырского кургана и усыпальницы (VIII в. до н.э.), выполненной на основе фондовых материалов ЦГМ РК.
Комплекс «Археологические памятники средневековья VI-XIV вв.» – реконструкциями, выполненными на основе археологических коллекций ЦГМ РК, демонстрирующими воссозданный интерьер жилого помещения на основе материалов средневекового городища Шенгелды; мастерской кузницы, выполненной на основе обнаруженных в 1978 году остатков кузнечной мастерской, а также системы городского водопровода из выявленных остатков оросительных систем, а также фрагментами керамических сосудов, жерновов, металлических предметов и др.
Верненский период города (1854-1921 гг.), характеризуемый строительством города, озеленением, развитием производства и торговли, представлен фотодокументами из собраний ЦГМ РК.
Советский период развития города Алма-Аты охватывает период с 1921 г., когда город Верный был переименован в г. Алма-Ату, по 1990 г. включительно.
Современный период развития города начинается с 1991 г. После обретения Казахстаном независимости в 1997 г. Алма-Ата был переименован в г. Алматы. Данный период истории города представлен фотогалереей, характеризующей современный город Алматы как центр финансовой, экономической и культурной жизни, имеющий современную инфраструктуру.
В целом выставка «Алматы сквозь века», основанная на богатейших коллекциях Центрального государственного музея РК по истории и культуре страны с древности до современности, достаточно в полной мере раскрывает все исторически значимые экономические, политические и этнокультурные процессы, связанные со становлением и развитием города Алматы.