Запрет на открытие анонимных банковских счетов хотят ввести в Казахстане

1120 просмотров
0
Среда, 19 Мар 2014, 00:00

Запрет на открытие анонимных банковских счетов хотят ввести в Казахстане. Такую норму предусматривает проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", передает корреспондент Tengrinews.kz

"Целью законопроекта является исправление недостатков в отношении базовых и ключевых рекомендаций, указанных в отчете Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Документом закрепляется запрет на создание деятельности банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов или банковских счетов на вымышленные имена", - сказал заместитель премьер-министра - министр финансов Бахыт Султанов, представляя на пленарном заседании Мажилиса законопроект.

Он добавил, что законопроектом предусматривается расширение перечня субъектов финансового мониторинга. "Согласно международным стандартам, в Казахстане необходимо охватить системой финмониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены три новых субъекта финмониторинга. Это бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками", - сказал министр.

Также устанавливаются дополнительные требования к внутренним правилам и процедурам субъектов финансового мониторинга. В части надлежащей проверки клиентов и правил внутреннего контроля субъектам финмониторинга будет вменяться определенная обязанность. 

"Проводить верификацию клиентов до или в ходе установления деловых отношений, уделять особое внимание всем сложным, необычно крупным сделкам, которые не имеют экономического смысла или не преследуют видимой законной цели, иметь программу управления риском легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма включая риск использования технологических достижений и иметь эффективную систему повышения квалификации сотрудников по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - сказал Бахыт Султанов.

По его словам, вводится требование по хранению информации и ее актуализации, а также положения, обязывающие дочерние компании и филиалы субъектов финансового мониторинга соблюдать требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма как нашей страны, так и страны пребывания.

"В административный кодекс вносятся поправки по установлению административной ответственности субъектов финансового мониторинга в случаях несоблюдения требований законодательства. Законопроектом предусматривается криминализация манипулирования на рынке ценных бумаг и незаконного использования инсайдерской информации. Предлагается дополнить Уголовный кодекс соответствующими статьями", - заключил министр.
Автор: Баубек Коныров


Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента