В команде Казахстана на Специальных Олимпийских играх-2014 – 41 спортсмен

1102 просмотров
0
Воскресенье, 14 Сен 2014, 11:15

В Брюсселе во всемирно известном выставочном комплексе Brussels Expo прошла церемония открытия европейских Специальных Олимпийских игр по летним видам спорта, в которых принимает участие делегация из Казахстана, сообщает Казинформ.

В истории Бельгии такие игры организуются впервые. В этом году в соревнованиях участвуют делегации из 58 стран Европы и Евразии, 2 тысячи спортсменов с нарушениями интеллектуального развития, 1 тысяча тренеров, 4 тыс. волонтеров. Ожидается, что игры посетят более 40 тысяч зрителей.

В красочной церемонии открытия приняли участие тысячи гостей, участников, поклонников, спонсоров и зрителей. Старт Специальным олимпийским играм дала королева Бельгии Матильда, пожелав спортсменам успешно выступить на соревнованиях.

Участников игр приветствовали высокопоставленные гости, среди которых председатель Европейского совета (глава Евросоюза) Херман Ван Ромпей, премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, председатель Специальной олимпиады Тим Шрайвер, экс-президент Международного олимпийского комитета и почетный председатель Европейских игр Жак Рогге. Среди высокопоставленных гостей в церемонии открытия приняла участие депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, которая активно поддерживает движение Специальной олимпиады в Казахстане.

Как отметила генеральный директор Special Olympics Kazakhstan Ольга Бахарева, в Казахстане движение специальной олимпиады развивает 23 летних и зимних видов спорта. Наша страна принимала активное участие в этих играх с 1991 года.

«Наша команда в составе 50 человек (41 спортсмен) принимает участие в нынешних играх по восьми видам спорта. Спортсмены представляют 9 областей Казахстана. В основном это воспитанники коррекционных школ-интернатов, детских домов и просто люди с ограниченными возможностями, в жизни которых спорт стал единственной областью, где они смогли себя реализовать», - сказала О. Бахарева.

По ее словам, участники игр были отобраны в ходе прошедших республиканских соревнований. Отборочный этап проводился совместно с заинтересованными государственными органами при поддержке акиматов областей и различных спонсоров. В этой связи она выразила благодарность всем организациям и лицам, поддерживающим движение специальной олимпиады, а также пожелала спортсменам удачи. «Мы хотим пожелать нашей команде успешно выступить на соревнованиях», - сказала глава Special Olympics Kazakhstan О. Бахарева.

Специальные Олимпийские игры - это международные спортивные соревнования для лиц с нарушением интеллектуального развития. Летние и зимние Олимпийские игры проводятся раз в два года. Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. Международная организация Special Olympics была организована в 1963 году, а в 1968 году в Чикаго прошли первые социальные Олимпийские игры. В 1988 году движение было признано Международным олимпийским комитетом. Сегодня оно развито в 160 странах мира по 30 видам спорта.

Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. На Специальных олимпиадах нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачеты» между различными странами.

Наша страна присоединилась к Special Olympics в 1991 году. Сегодня в стране в это движение вовлечено более 20 тысяч детей и взрослых.

Специальные олимпийские игры 2014 года пройдут в бельгийском Антверпене до 20 сентября т.г.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента