В Узбекистане расширятся полномочия парламента и правительства

968 просмотров
0
Пятница, 14 Мар 2014, 00:00

В Узбекистане расширятся полномочия парламента и правительства

В ряд статей Конституции Узбекистана по инициативе президента Ислама Каримова будут внесены изменения и дополнения, которые предусматривают передачу части полномочий главы государства премьер-министру и расширение полномочий и прав правительства.
 
Как сообщает ташкентский новостной веб-сайт Подробно.Uz, изменениям подвергнутся статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117 основного закона Узбекистана.
В частности, в 32-ю и 78-ю статью внесут поправки, направленные на расширение функций парламента, полномочий парламентского и общественного контроля. Согласно изменениям в 93 и 98 статьях часть конституционных полномочий президента будет отдана премьер-министру, будет уточнен и порядок представления кандидатуры премьера и ее утверждения парламентом. По информации Газеты.Uz, в Конституции планируется конституционно закрепить независимую систему демократического формирования Центральной избирательной комиссии и основные принципы ее деятельности.
 
Отметим, что это далеко не первые изменения в Конституции Узбекистана, касающиеся высшей законодательной и исполнительной власти страны. К примеру, в 2007 году была уточнена статья 89 – о президенте республики, - из которой была убрана фраза о том, что президент является главой исполнительной власти. Впрочем, это изменение осталось на бумаге. Именно президент, а не глава правительства, по-прежнему подписывает все более или менее значительные указы и постановления, регулирующие экономику страны.
 
В декабре 2011 года в конституцию были внесены очередные поправки, сократившие президентский срок с семи лет до пяти. В свою очередь, решение об увеличении срока президентских полномочий до семи лет было принято по итогам референдума, прошедшего еще в 2002 году.
 
Напомним, конституция Узбекистана ограничивает время пребывания одного человека на посту президента двумя сроками. Первые всенародные выборы президента Узбекистана на пятилетний срок прошли в декабре 1991 года. В марте 1995 года состоялся референдум о продлении его президентских полномочий до 2000 года. Второй, впрочем, уже сомнительный с точки зрения легитимности, президентский срок Каримова продолжался с января 2000 года по декабрь 2007 года, то есть, фактически восемь лет вместо семи. Последние выборы Ислама Каримова президента прошли в Узбекистане 23 декабря 2007 года, таким образом, нынешний срок Ислама Каримова завершается в конце 2014 года (поправки 2011 года на текущий срок полномочий президента не распространялись).
В марте 2012 года было законодательно решено провести очередные выборы президента по истечении 90 дней после выборов в парламент, которые, вероятно, состоятся зимой 2014 года. Таким образом, выборы президента Узбекистана ожидаются в 2015 году. О том, будет ли в них снова участвовать Ислам Каримов, пока неизвестно.
 
Источник:zakon.kz
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента