Узакбай Карабалин: Ликвидации дефицита бензина нужно неделю-другую подождать

1036 просмотров
0
Среда, 27 Авг 2014, 12:48

Объемы встречных поставок казахстанской нефти в Россию в качестве расчета за нефтепродукты, поставляемые в Казахстан беспошлинно, запланированы в августе-сентябре текущего года на уровне 242 тысячи тонн, передает ИА Новости-Казахстан.

«С российской стороны у нас были договоренности о том, что мы за те нефтепродукты, которые мы получали в 2012-13 годах будем поставлять возвратную-компенсационную нефть. Сейчас расчеты и сверку объема тех времен мы завершаем и планируем начать (поставки) уже в этом месяце. Мы намереваемся в этом месяце порядка 60 тысяч тонн, если будет возможность. И на следующий месяц планируем 182 тысячи», - сообщил в среду первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на пресс-конференции.

Комментируя вопросы о повышении предельной розничной стоимости бензина марки АИ 92 в Казахстане с 21 августа на 13 тенге за литр (со 115 до 128 тенге за литр), вице-министр энергетики отметил, что «маржа тех, кто будет завозить по этой цене, она будет, но она будет невысокой». «В целом же, находясь в Евразийском союзе и имея открытые границы, мы должны выравнивать цены, чтобы вопросов (дефицита) не возникало, но одномоментно это не получается, мы должны постепенно двигаться. И на сегодняшний день мы удовлетворяем и потребности тех, кто рискует и завозит к нам нефтепродукты, и в то же время держим в разумном минимуме эту цену», - заметил он.

Карабалин напомнил, что на предыдущей своей пресс-конференции в июле он утверждал, что повышения стоимости регулируемых видов ГСМ до конца августа не будет. «К сожалению, этого избежать не удалось: в наших приграничных регионах наблюдался приток машин из соседних государств  России, Кыргызстана, которые заправлялись более дешевым казахстанским бензином. На объемы повлияла и авария на одном из российских НПЗ… эта авария произошла на фоне плановой остановки на павлодарском нефтехимическом заводе, то есть произошло наложение», - объяснил он повышение грозящим Казахстану дефицитом ходового 92-го бензина.

«В течение второго квартала в России наблюдался непрерывный рост  стоимости бензина со 149 тенге в марте до 165 тенге в конце июля, в связи с чем правительством было принято решение о повышении стоимости бензина АИ 92 до 128 тенге за литр, что должно способствовать стабилизации ситуации. В настоящий момент запас бензина АИ 92 на нефтебазах составляет 95 тысяч тонн», - продолжил представитель руководства Минэнерго.

«Почему мы сразу не почувствовали на заправках отсутствия дефицита бензина после повышения цен? Это не одномоментно происходит, компании вступили в переговоры с российскими компаниями, кто-то уже договорился и определенные объемы ГСМ находятся в пути. Надо неделю-другую подождать ... но точно сказать: вот тогда-то наступит коммунизм, и дефицита не будет, трудно», - заметил Карабалин.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива, которое в Казахстане также входит в число регулируемых государством видов ГСМ и цена на которое в августе осталась прежней. «Наблюдаем за рынком ... сказать, что цена на дизтопливо не поднимется, язык не поворачивается: мы находимся в окружении стран, где цена на солярку выше, так что убеждать в том, что цены останутся прежними, нельзя. Но и прогнозировать дату повышения сложно: я один раз уже пытался прогнозировать», - констатировал вице-министр, имея в виду свое июльское заявление о том, что в августе повышения цен на бензин не будет. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента