Президент Назарбаев поручил сократить импорт сельхозпродуктов в Алматинскую область за счет внедрения новых технологий в собственное производство

924 просмотров
0
Среда, 20 Авг 2014, 08:36

Глава государства поручил работать над сокращением импорта товаров в Алматинской области. Данное поручение прозвучало в ходе встречи с представителями общественности и предпринимателями региона, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи президент отметил, что регион является одним из крупнейших в стране, в нем проживает 16% от общей численности населения республики.

- Поэтому области уделяется большое внимание, выделяется значительный объем субсидий. Это приносит свои результаты. Благодаря развитию сферы здравоохранения и ряда других отраслей, общая продолжительность жизни населения достигла 71 года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В то же время он отметил, что, несмотря на оказываемую со стороны государства поддержку, недостаточно интенсивно ведется работа по улучшению социально-экономического состояния региона.

Глава государства обратил внимание на ограниченное число предпринимателей в ряде районов области, получивших помощь в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020". Также президент Казахстана подчеркнул, что в Аксуском, Балхашском и Каратальском районах не реализовано ни одного проекта в рамках Карты индустриализации.

Говоря о развитии сельского хозяйства в области, Нурсултан Назарбаев отметил, что местные аграрии не используют имеющиеся ресурсы и не работают над внедрением новых технологий. Глава государства поручил Министерству сельского хозяйства провести анализ потребностей по отраслям сельского хозяйства, определить приоритетные направления и разработать дальнейшие шаги по развитию сферы.

Кроме того, Президент Казахстана еще раз указал на необходимость проведения ревизии выделенных земельных участков на предмет их целевого использования.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что из-за недостаточного уровня развития сельского хозяйства за последние четыре года объем импорта товаров в область составил 432 млн долларов, что превышает экспорт в 3 раза. В этой связи Глава государства поручил определить перечень товаров, которые составляют основу импорта, и работать над его сокращением.

Президент Казахстана акцентировал внимание и на вопросах водообеспечения. В частности, несмотря на выделяемые средства, в 212 селах области не обеспечен доступ к питьевой воде.

Глава государства остановился также на теме развития туризма в регионе и подчеркнул, что бизнесмены не используют значительный потенциал озер Балхаш и Алаколь, вокруг которых имеется возможность создавать туристическую инфраструктуру.

В завершение Глава государства отметил, что для развития региона со стороны государства оказывается все необходимое содействие. В свою очередь, местные органы власти должны сосредоточиться на обеспечении трудоустройства населения, строительстве жилья, развитии здравоохранения и образования.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента