Счета казахстанцев в офшорах назвали банковской тайной

9516 просмотров
0
Четверг, 06 Фев 2014, 00:00

Счета казахстанцев в офшорах назвали банковской тайной, передает Tengrinews.kz.

В ответе на запрос фракции партии "Ак жол" Мажилиса Парламента за подписью главы Национального банка Кайрата Келимбетова говорится следующее: "Сведения, которые вы предлагаете запросить от банковских структур и надзорных органов иностранных государств, составляют банковскую тайну, которая соответственно защищается от свободного распространения как банковскими структурами, так и надзорными органами государств".

В письме отмечается, что получение информации Национальным Банком от зарубежных банковских структур и надзорных органов иностранных государств возможно лишь на основании международных договоров, предусматривающих обмен информацией. "При этом с государствами, указанными в вашем запросе, международных договоров Республики Казахстан, предусматривающих обмен информацией, не имеется", - говорится в ответе. В то же время в Нацбанке сообщают, что у них есть соглашения с центральными банками других государств, которые предусматривают обмен информацией. Однако, этот обмен информацией тоже носит ограниченный характер.

"К сведению, США добились получения рассматриваемой информации по своим гражданам лишь после того, как приняли закон "О налогообложении иностранных счетов", который действительно является реальным работающим механизмом", - приводит пример глава Нацбанка.

На депутатский запрос пришел ответ и за подписью главы правительства Серика Ахметова. В нем говорится, что Министерством финансов 10 октября 2013 года, в целях обмена информацией направлены письма-запросы в компетентные органы Великобритании, США, Нидерландов, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии, Сингапура, Испании, Люксембурга, ОАЭ о предоставлении сведений о доходах, полученных казахстанскими гражданами и наличии банковских счетов граждан Республики Казахстан в их банках. 

Также направленны письма-запросы в компетентные органы Лихтенштейна, Гонконга, Маршалловых и Бермудских островов и Гватемалы, с которыми у Республики Казахстан отсутствуют международно-договорные отношения. Кроме того, сообщается, что Республикой Казахстан на сегодняшний день заключено 46 двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, в том числе с 12 странами, перечисленными в запросе. Также подчеркивается, что информация, предоставляемая по этим договорам, также носит конфиденциальный характер.

В настоящее время Казахстан ведет работу по присоединению к Конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), а также идет налаживание связей по линии налоговых органов Казахстана и США. Эти договоренности, отмечается в письме главы правительства, будут способствовать получению наиболее полной информации о счетах и активах граждан Казахстана, в том числе за рубежом.

Напомним, в сентябре 2013 года депутаты партии "Ак жол" предложили Генеральной прокуратуре, правительству и Национальному банку обратиться в банковские структуры и надзорные органы офшорных зон, а также таких государств, как Великобритания, Швейцария, Франция и других по поводу наличия в банках этих стран персональных счетов наших сограждан, включая членов казахстанского правительства и руководителей государственных предприятий. 

Тогда же отмечалось, что по оценкам международных экспертов, выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства составляют 138 миллиардов долларов.

"В случае, если надзорным органам не удастся добиться необходимой информации, парламентская фракция партии "Ак жол" выражает готовность обратиться с аналогичным запросом к депутатам указанных государств с просьбой проведения ими парламентских расследований на эту тему", - заявлял лидер "Ак жола" Азат Перуашев.

Известно, что депутат высказался критично на счет полученных комментариев. Более того, он заявил, что ответы на депутатские запросы часто носят формальный и бюрократический характер.
Автор: Ренат Ташкинбаев


Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента