Страны ЕЭС в среднесрочной перспективе могут перейти к расчетам в нацвалютах во взаимной торговле

747 просмотров
0
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Астана. 30 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Государства-участники Евразийского экономического союза (ЕЭС) могут в среднесрочной перспективе перейти к расчетам в национальных валютах во взаимной торговле, сообщила доцент кафедры прикладной политологии финансового университета при правительстве Российской Федерации Евгения Махмутова.

«Даже в рамках Таможенного союза в перспективе среднесрочной, я полагаю, что действительно это уже переход (во взаимной торговле между его государствами-участниками - КазТАГ) на национальные валюты, с постепенным все-таки замещением операций в долларах, которые сейчас существуют», - сказала Е. Махмутова на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

«Требования экономики таковы, что пока уйти от долларовой зависимости даже в рамках нынешнего евразийского союза будет достаточно сложно. Это и вопросы энергетики, вопросы поставок машиностроения… Поэтому здесь все-таки пока ситуация будет оставаться такой, какая она есть», - добавила эксперт.

Между тем, напомнила она, в отношении единой валюты это уже вопрос договоренностей.

«Я думаю, что это сделать будет достаточно сложно. Вопрос договоренностей, вопрос, от чего, допустим, готовы отказаться страны в рамках этой единой валюты и смогут ли они от этого отказаться или нет. И тогда уже будет стоять вопрос о переходе. Я бы также не стала абсолютизировать этот вопрос – сейчас он остро не стоит. Сейчас стоит вопрос только о начале работы евразийского союза на тех основах, которые были заложены еще Таможенным союзом, и проблем для совершения торговых операций здесь я не вижу», - подчеркнула Е. Махмутова.         

В свою очередь, по словам руководителя сектора экономического развития постсоветских стран центра постсоветских исследований института экономики Российской академии наук (РАН) Елены Кузьминой, в случае с энергоресурсами в мировой экономике все привязано к так называемому нефтедоллару.

«Но сейчас идет переход на обслуживание в национальных валютах. И, скорее всего - так предполагают не только эксперты, но и наши политики, - что постепенно мы будем двигаться (к расчету в нацвалютах во взаимной торговле - КазТАГ)», - отметила она.

«Затем, если это будет работать достаточно эффективно, это возможно, что когда-то будет общая валюта, но сейчас этот вопрос не стоит. Сейчас пока речь идет к тому, что расчеты постепенно будут переводиться на национальные валюты. Тем более, что часть документов в этом направлении уже подписана и принята», - добавила Е. Кузьмина.

Источник:КазТАГ

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента