Трансформация АО "Самрук-Қазына" станет катализатором экономических преобразований

785 просмотров
0
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Руководство АО "Самрук-Қазына" в ходе встречи с независимыми директорами и топ-менеджментом группы компаний фонда обсудило программу трансформации, которая разрабатывается по поручению Главы государства. Независимые директора группы компаний фонда высоко оценили предстоящую программу и назвали его прорывным механизмом в экономике национального бизнеса, сообщает пресс-служба АО.

По мнению независимого директора АО "Самрук-Қазына" сэра Ричарда Эванса, программа трансформации бизнеса группы компаний Фонда станет катализатором экономических преобразований, позволит группе компаний увеличить доходность, количество и качество высокотехнологических, эффективных и рентабельных проектов. "Трансформация - топливо для продвижения вперед. Мы находимся в начале длинного пути и понимаем, что в рамках трансформации совет директоров станет посредником по передаче сигналов от акционера к правлениям наших дочерних компаний. Государственные органы - наши интегральные партнеры. До министерств надо донести, что они не могут оставаться в стороне от этого процесса или быть контролерами", - сказал он.

С коллегой согласен независимый директор АО "Самрук-Қазына" Найджел Стейплтон. По его мнению, бизнес-трансформация - это ответственность каждой национальной компании. "Как у независимого директора, у меня было много вызовов, однако этот самый большой и самый сложный, с которым я когда-либо сталкивался. Его нельзя недооценивать, но я полагаю, что мы добровольно и с радостью этот вызов примем. Давайте подумаем, что еще нам необходимо сделать на уровне совета директоров для того, чтобы эту программу обеспечить?" - сказал он в ходе встречи.

Для успеха в проведении бизнес-трансформации национальные компании должны иметь возможность управлять изменениями, считает Найджел Стейплтон. В частности, нужно обеспечить процесс, когда ответственность за принятие решений не застревает на уровне руководства компании, а спускается глубже - в важных вопросах участвуют люди, работающие в цехах, в мастерских и так далее. "Это огромное изменение, которое должны пройти нацкомпании, называется принципом субсидиарности", - сказал он.

Независимый директор компаний "Казпочта" и "Казтрансгаз" Жанат Бердалина отметила, что трансформация - это естественное и качественное преображение. "Во время обсуждения вопросов по трансформации бизнеса нас, членов совета директоров, удалось вывести из зоны комфорта. Теперь стоит вопрос: или мы трансформируемся, меняемся качественно, или эти вопросы будут решать другие люди. Фундаментальные изменения в нашей работе необходимы. Наша задача - принять эти изменения и адаптировать их", - сказала она.

Источник:engrinews

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента