Петропавловск. 28 мая. КазТАГ – Экологическое законодательство РК является административным барьером для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) и сельского хозяйства, заявил глава КХ «Аркалык» из Северо-Казахстанской области Нагашибай Барлубаев.
«Законодательство об экологии в действующей редакции является административным барьером развития малого и среднего бизнеса, а также развития сельского хозяйства, в частности, животноводства в регионе», - сказал он на областной конференции предпринимателей в среду.
По его мнению, проблема заключается в том, что «весь Экологический кодекс построен на карательных мерах».
«Порой штрафы бывают запредельными. В ряде случаев они просто парализуют деятельность предпринимателя. При этом ситуация существенно усугубляется наличием коррупционных норм, которые встречаются как в самом кодексе, так и в принятых в соответствии с ним подзаконных актах и в актах других отраслей законодательства, закрепляющих механизмы реализации норм Экологического кодекса РК. Так, в настоящее время можно с уверенностью сказать, что механизм выдачи разрешений на эмиссии и взимания платежей за эмиссии фактически способствуют не столько стимулированию снижения масштабов загрязнения окружающей среды, сколько изъятию у субъектов бизнеса крупных денежных сумм, из которых впоследствии на природоохранные цели выделяется лишь малая незначительная часть», - пояснил глава крестьянского хозяйства.
По словам предпринимателя, «одной из основных проблем, препятствующих нормальному функционированию хозяйствующих субъектов региона, является отсутствие в настоящее время почти во всех сельских населенных пунктах юридически оформленных полигонов по размещению отходов производства и потребления, поэтому фактически население и предприятия МСБ размещают отходы на стихийных свалках».
«Полагаю, что изначально разработчиками действующего Экологического кодекса были допущены системные дефекты правового регулирования экологических отношений. Не был проведен соответствующий анализ ситуации в части источника финансирования на мероприятия по организации свалок. Отсутствие четкой и объективной методики оценки фактического ущерба окружающей среде, принципа соразмерности ответственности являются определенными просчетами», - заявил Н. Барлубаев.
Он также отметил, что «благоприятной почвой для совершения коррупционных правонарушений становятся пробелы и коллизии в правовых нормах, регламентирующих обращение с отходами, а также проведение государственной экологической экспертизы».
«Таким образом, требования отдельных норм Экологического кодекса практически невыполнимы и создают существенные проблемы для субъектов хозяйственной деятельности в сельских населенных пунктах, тем самым вынуждая их нарушать требования и экологического, и налогового кодексов. Данные противоречия законодательства и неоправданно высокие штрафы ставят в безысходность отечественных сельхозпроизводителей, животноводческие хозяйства, по существу сводя к нулю все меры государственной поддержки, в том числе субсидии», - подчеркнул Н. Барлубаев.
«Сейчас в Национальной палате предпринимателей впервые среди бизнес-сообществ будет разрабатываться проект нового экологического кодекса. При этом к разработке будут приглашены министерство экологии (министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов – КазТАГ), депутаты, отечественные и зарубежные эксперты. Просто говорить о «зеленой экологии» и ничего конкретно не менять в законодательстве в пользу того, чтобы природопользователь был заинтересован в этом, - это неправильно», - считает он.
«Призываю всех субъектов бизнеса, крестьянские и фермерские хозяйства консолидироваться и принять активное участие в создании и формировании нового экологического кодекса», - заключил бизнесмен.
Источник:КазТАГ