Казахстан и Китай будут сотрудничать в области предупреждения и ликвидации ЧС

807 просмотров
0
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Астана. 28 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подписано в Астане, передает корреспондент агентства.

«Мы очень заинтересованы в установлении с китайской стороной взаимного оперативного информирования и взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих обеим странам», - сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко на церемонии подписания соглашения в среду.

Он выразил надежду, что отношения между спасательными ведомствами будут развиваться динамично.

«Соглашение очень большое, для нас очень важное, поскольку КНР имеет значительный опыт по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе и катастрофических землетрясений, паводков», - добавил министр.

Он подчеркнул, что Казахстан заинтересован в проведении подготовки, переподготовки, повышении квалификации сотрудников и прохождении стажировок.

«И еще для нас немаловажный вопрос – разработка индивидуальных рационов питания для пострадавших, так называемых сухих пайков, и изучение их характеристик», - продолжил В. Божко.

«Это очень важная задача, мы получили разрешение правительства на разработку таких пайков и создание резерва. И этот опыт был бы нам очень полезен, поскольку мы знакомимся и с российским опытом, норвежским, белорусским и украинским. И мы хотели бы изучить и это направление нашего сотрудничества», - предложил он.

По мнению министра, также необходимо установить порядок взаимодействия пограничных департаментов в случае назревания ЧС или поиска, спасения лиц на приграничных территориях.

«Я хотел бы, чтобы мы отработали очень четкий порядок перехода спасательных подразделений через границу наших стран. Это перемещение личного состава, техники и гуманитарной помощи», - заключил В. Божко.

В свою очередь вице-министр гражданской администрации КНР Цзян Ли отметила, что необходимо укреплять сотрудничество в области обмена информацией, кадрами между ведомствами, а также делиться опытом в получении данных со спутников.

«Я считаю, что очень актуальная задача перед нами – укрепление сотрудничества в области эвакуации пострадавших и оказания им первой медицинской помощи», - сказала Цзян Ли.

Она пригласила В. Божко посетить Китай в любое удобное время в текущем году.

По информации пресс-службы МЧС РК, соглашение предполагает сотрудничество в области мониторинга опасных техногенных процессов и природных явлений, взаимного оповещения о состоянии потенциально опасных объектов и окружающей среды, при угрозе либо возникновении чрезвычайных ситуаций, обмена информацией о прогнозировании чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что предусмотрен обмен опытом по организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, по оценке риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Соглашение предусматривает организацию и координацию взаимодействия соответствующих государственных органов при ликвидации ЧС, предупреждение и оперативное оповещение о возможном возникновении стихийных бедствий на трансграничных реках, совместное планирование, разработку и осуществление научно-исследовательских проектов, обмен научно-технической литературой и результатами исследовательских работ.

Документ содержит пункты, касающиеся обмена информацией, периодическими изданиями, методической и другой литературой, видео- и фотоматериалами, а также технологиями, организации совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений и тренировок, оказания взаимной помощи при оснащении групп по оказанию помощи и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соглашении прописаны условия пропуска через государственную границу групп по оказанию помощи и режим их пребывания на территории государства запрашивающей стороны, а также ввоза и вывоза оснащения и материалов обеспечения для оказания помощи при ликвидации ЧС.

«Была выражена заинтересованность в установлении контактов между территориальными органами по ЧС Алматинской, Восточно-Казахстанской областей и Синьцзян-Уйгурского автономного района, в определении порядка привлечения спасательных служб (сил и средств) для ликвидации последствий возможных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях», -  указывается в пресс-релизе МЧС.

По данным МЧС, обсуждалось установление контактов с научно-исследовательскими учреждениями Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР для обмена опытом работы по вопросам сейсморайонирования крупных городов и населенных пунктов, развертывания систем сейсмонаблюдения, инженерных противоселевых, противопаводковых и противолавинных сооружений.

Источник:КазТАГ

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента