Астана. 23 мая.КазТАГ - Жанболат Мамышев. В условиях растущего рынка ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) должен расти темпами 4-5%, считает вице-министр экономического развития РФ Андрей Клепач.
«Если сейчас экономика наших стран (составляет - КазТАГ) примерно 4,3% (мирового - КазТАГ) ВВП, а Китай и Индия - уже 19 с лишним процентов мирового ВВП по паритету покупательной способности. К 2020 году Китай и Индия даже без других стран уже будет порядка 25-26%. Для того, чтобы работать на этом растущем рынке, мы тоже должны развиваться достаточно динамично, как минимум, темпом роста 4-5% в среднем», - сказал он в ходе VII Астанинского экономического форума в пятницу.
«Хотя пока Россия не может выйти на этот темп, и инерция, которая сложилась, означает, что наш вес в мировой экономике будет не расти, а снижаться, поэтому это серьезный вызов, и мы действительно считаем, что сотрудничество в рамках Евразийского союза позволит нам сыграть большую роль», - добавил А. Клепач.
Он отметил, что последний кризис, ударив по РФ и Беларуси, привел к тому, что их экономики растут медленнее, чем в целом мировая экономика.
«Видимо, переломить эту тенденцию сразу не удастся - это займет несколько лет», - сказал он.
Вице-министр напомнил, что доля быстроразвивающихся азиатских стран в общем объеме торговли России и Беларуси значительно меньше, чем с еврозоной и требует от них развития новых подходов.
В частности, по его мнению, странам ЕЭС нужно будет выстраивать единую торговую политику в части взаимодействия с азиатскими странами.
По его словам, особое внимание нужно обратить на формирование единого рынка капитала.
Вице-министр отметил, что если в Беларуси 60% иностранных инвестиций приходится на средства из РФ, то в Казахстане российские инвестиции составляют всего 1% в их общем объеме.
А. Клепач сообщил, что в будущем члене ЕЭС - Армении - доля российских инвестиций составляет около 50%.
«При этом и Армения, и Беларусь имеют хронический существенный дефицит счета текущих операций. В этом плане стабильность финансового развития означает, что нужно очень серьезно не только изменить ситуацию с капитальным счетом, но, по сути дела, создание здесь единого рынка движения капиталов - это один из факторов стабильности развития», - резюмировал он.
Источник: КазТАГ