Усть-Каменогорск. 23 мая. КазТАГ – В условиях нерегламентированного отбора воды Китаем из Черного Иртыша промышленности и сельскому хозяйству Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей необходим переход на рациональное использование воды, внедрение водосберегающих технологий, сообщил начальник отдела гидрологии Восточно-Казахстанского филиала РГП «Казгидромет», член экспертной группы по проблеме трансграничных рек Владимир Ушаков.
«Сегодня Китай забирает примерно четверть стока Черного Иртыша, подпитывая свои сельское хозяйство и промышленность. Несмотря на то, что комиссия по вододелению работает с 2002 года, договора нет, и наша экономика должна быть готова к тому, что воды будет все меньше, то есть переходить на рациональное, бережное использование, на водосберегающие технологии», - сообщил В. Ушаков в пятницу.
Как отметил специалист, несмотря на то, что со стороны КНР нет достоверной информации о количестве водозаборов и расходовании воды, данные восточно-казахстанских гидропостов подтверждают прогноз, который был сделан еще 10 лет назад «Казгипроводхозом» о возможном заборе КНР до 3-х куб. км воды из Черного Иртыша при годовом стоке в 9 куб. км. В качестве примера он привел ситуацию с небольшой речкой Улькен, по которой проходит граница в районе таможенного поста Майкапчагай, «практически целиком забранной китайцами в Зимунай, что тоже сказывается на водности Черного Иртыша».
«Комиссия собирается каждый год, китайцы предлагают делить воду по количеству людей, которые проживают в бассейне реки, мы – по объему воды. К сожалению, ни во Всемирной метеорологической организации (ВМО), куда гидрология относится, ни в других международных структурах нет четких указаний по делению (воды в трансграничных реках – КазТАГ), это упущение в международном праве, единой практики нет, страны решают так, как договорятся между собой», - отметил специалист.
По словам В. Ушакова, в таких условиях «подушкой безопасности» для хозяйств Восточного Казахстана и Павлодарской области должно стать максимально рациональное использование водных ресурсов. В частности, использование опыта того же Китая по внедрению капельного орошения, стопроцентный перевод промышленных предприятий на замкнутый водооборот с исключением химического и термического загрязнения Иртыша.
«В этом году на попуски дали 9 кубокилометров с Бухтарминского водохранилища, но давайте посчитаем: выгодней залить луга, которые потом толком не используются, или рациональней сберечь воду в водохранилище, обеспечить напор?» - высказал мнение специалист.
По сведениям В. Ушакова, на сегодня Казахстан уступает Китаю в системе гидромониторинга. В частности, если на территории КНР в бассейне Иртыша действует около 150 гидропостов, которые «отслеживают каждый ручеек», то в Восточном Казахстане на 800 рек и ручьев приходится 46 гидропостов.
«Еще 25 лет назад в области было 130 гидропостов минводхоза, они были сезонные с весны по осень, а сейчас китайцы нас упрекают, что у нас слабая наблюдательная сеть, но это зависит от государственного финансирования», - заключил специалист.
Черный Иртыш берет начало на территории КНР и тянется 600 км до границы с Казахстаном, а также 70 км по Курчумскому и Зайсанскому районам Восточного Казахстана до впадения в озеро Зайсан. Формирует треть стока Иртыша.
Источник: КазТАГ