Алматы. 21 мая. КазТАГ – Вера Ляховская. В сфере культуры Казахстана, а особенно в ее законодательной базе, пока больше вопросов, чем ответов, считает ведущий научный сотрудник государственного музея искусств им. Кастеева, искусствовед Камилла Ли.
«В Казахстане действует закон о культуре, но конкретики в нем очень мало. Каждый деятель культуры, прочитав в законе положение о том, что государство поддерживает талантливых личностей, хотел бы знать, как это делается. Где те механизмы, которые могут обеспечивать и стимулировать творческую практику на хорошем уровне?» - сказала К. Ли на I Алматинском международном культурном форуме в среду.
Она отметила, что реальных разработок закон не регламентирует, так же как и механизмов защиты.
«В законе есть пункт «социальная защита творческих работников и работников культуры». Там прописано следующее: те и другие имеют право на защиту информации и страхование в случае вредных условий труда. Второй пункт, разъясняющий вопрос государственной поддержки, гарантирует государственную стипендию лицам, удостоенным почетных званий и государственных наград РК, а также одаренной молодежи. Сумма составляет 180 тыс. тенге. Есть еще и президентская стипендия. Но обе они вручаются единицам и только раз в год. Этого крайне мало», - считает К. Ли.
По ее словам, более или менее государство и бизнес поддерживают архитекторов, дизайнеров и музыкантов. Поэты, писатели и художники практически никем не поддерживаются.
«Наверное, государство их после смерти признает. Выдающийся художник Сергей Калмыков спал на газетах, а после его смерти к его творчеству желают примкнуть люди, не имеющие к нему никакого отношения. Уже 2 года союз художников РК, имея в портфеле ряд интересных и необходимых проектов, не может их осуществить. Так произошло потому, что в министерстве культуры заявили - если союз пройдет конкурс, то он должен выполнять проект без аванса. Деньги поступят только после завершения проекта и предоставления отчета. А как же тогда некоммерческой организации выполнять проект? На какие деньги? На этот вопрос в министерстве ответили: «Берите кредит», - высказалась К.Ли.
В свою очередь бизнесмен, руководитель проекта B2A Project Давид Машури в своем докладе затронул тему меценатства.
«Плохо, что в Казахстане нет регламента по этой теме. В России хотели принять закон о меценатстве в 2012 году, но пока не получилось. Мы тем более еще далеки от этого, хотя такой закон мог бы решить многие проблемы в сфере культуры. Уверен, бизнесмены охотно вкладывались бы в культуру, если бы, например, имели в результате налоговые послабления. Так делается в США и Европе, и это очень правильный подход», - заключил Д. Машури.
Источник: КазТАГ