Назарбаев: Независимость Казахстана обеспечена, в том числе, победой в Великой Отечественной войне

577 просмотров
0
Понедельник, 09 Мая 2016, 09:20

71 год назад завершилась самая страшная война в истории человечества - Вторая мировая. Для народов Союза Советских Социалистических Республика эта война была и остается Великой Отечественной войной - и победа в ней была победой над коричневой чумой, угрожавшей всему миру, победой над германским фашизмом, передает Казинформ.

«Чем дальше от нас  то время, когда была одержана Великая Победа, тем более  возрастает ее важность и значение для нас. Число ветеранов  войны  уменьшается, поэтому мы не должны ничего жалеть для них, никакой помощи и заботы, чтобы не раскаиваться, когда их уже не будет среди нас», - сказал первый президент Республики Казахстан - Лидер нации Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений ко  Дню Великой Победы.

Президент отметил, что в Великой Отечественной войне приняли участие 1 миллион 800 тысяч казахстанцев, из которых половина не вернулись домой. Но, если бы они не добились этой Победы, то наша сегодняшняя независимость была бы под большим вопросом. Глава государства призвал казахстанскую молодежь заботиться о ветеранах войны, оказывать им всяческую поддержку.

О том, как храбро воевали казахстанцы против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, какой высокой была готовность  казахстанцев  сражаться  за Родину, свидетельствуют цифры.

Около 500 казахстанцев  стали Героями Советского Союза, десятки тысяч человек получили самые высокие воинские награды и знаки. 110 казахстанцев стали полными кавалерами ордена Славы, орденами и медалями награждены более 100 тысяч человек. Особую гордость для казахстанцев представляют подвиги славных дочерей казахского народа. Героями Советского Союза стали Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Единственная  летчица-казашка во время  Великой  Отечественной  войны  Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, а к 60-летию Победы Указом президента Н.Назарбаева  она удостоена звания Халык Кахарманы.

Несмотря на то, что перед началом войны все население Казахстана составляло немногим более 6 миллионов человек, в Казахстане было сформировано и отправлено на войну 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7  стрелковых бригад, в том числе 2 национальные стрелковые бригады. Кроме того, здесь формировалось около 50 полков и батальонов различных родов войск. Для оказания помощи войскам были организованы трудовые армии, в которые мобилизовали 700 тысяч казахстанцев.

Казахстанцы в составе частей Советской Армии приняли также самое активное участие в советско-японской войне, известной как «Маньчжурская операция», 243 военнослужащих получили медали «За победу над Японией».

По официальным данным, в настоящее время в стране проживает 3 668 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 22 867 лиц, приравненных по социальным гарантиям к участникам войны.

Сегодня усилия всего народа Казахстана, всех центральных государственных и местных исполнительных органов направлены на обеспечение всесторонней социально-экономической поддержки ветеранов войны и лиц, приравненных к ним. В местных бюджетах на 2016 год для оказания ветеранам единовременной материальной помощи к 71-ой годовщине Победы предусмотрено 2,6 миллиарда тенге. По инициативе Центрального совета «Организации

ветеранов Республики Казахстан» также реализуется ряд социальных проектов, направленных на дальнейшее развитие ветеранского движения и обеспечение преемственности поколений.

В этом году все мероприятия, связанные с Днем Победы, также проходят под эгидой 25-летия независимости Казахстана и направлены на обеспечение общественно-политической стабильности в стране, консолидации общества вокруг политики главы государства, укрепления чувства патриотизма у молодого поколения.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента