Финансисты оптимистично оценивают ситуацию в мировой экономике, хотя уже не так радужно, как в начале этого года. Они обеспокоены рисками, связанными с событиями на Украине, и угрозой дефляции в Европе, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса Bloomberg Markets Global Investor Poll, в котором участвовали трейдеры, банкиры и менеджеры по денежным операциям.
Большая часть респондентов выразила мнение, что глобальная экономика стабильна. Еще 40% отметили улучшение ее состояния. И лишь 12% увидели признаки ухудшения. Однако по сравнению с данными предыдущего опроса энтузиазм ощутимо остыл: тогда об улучшении положения говорили 59% опрошенных, и это было наивысшим показателем оптимизма за все время существования данного исследования.
Самым ярким пятном сегодня выглядят США. Большая часть экспертов заявила, что крупнейшая мировая экономика находится на подъеме. Это совпадает с апрельским прогнозом МФВ, согласно которому американская экономика ускорится до 2,8% в текущем году и до 3% в 2015 г. по сравнению с 1,9% в прошлом году. В вопросе о том, какой рынок в ближайший год будет предоставлять лучшие возможности для инвестиций, США уверенно выходят на первое место – за Штаты высказались 44% инвесторов.
На втором месте ЕС: ему отдали предпочтение 32% экспертов. Это весьма далеко от минимума в 7%, до которого регион скатился в ноябре 2010 г. на фоне прогрессировавшего долгового кризиса. Вместе с тем участники опроса обеспокоены угрозой дефляции в еврозоне.
Нервозность инвесторов вызывают также две крупнейшие азиатские экономики. В частности, растут сомнения относительно Японии. Лишь 13% считают ее одним из лучших мест для инвестиций в течение этого года. В январе данный показатель составлял 23%, а еще год назад он достигал 33% на фоне успехов "абэномики" (экономической политики, проводимой японским правительством с 2012 года).
Китайская экономика, по мнению участников опроса, тоже находится в худшем состоянии с сентября 2012 года. Всего 9% респондентов полагают, что она улучшается, тогда как 47% говорят об ухудшении, а 41% считают ее стабильной. Коррупция и проблемы финансовой отрасли возглавляют список вопросов, которые необходимо решить китайским властям, полагают инвесторы.
Единственная страна, позиции которой еще хуже, чем у Китая - Россия: 56% опрошенных считают, что здесь самые худшие инвестиционные возможности среди восьми крупнейших мировых экономик. Это второй по величине показатель в данном вопросе по всем странам и регионам с момента запуска опроса в октябре 2009 года. Более семи из десяти респондентов говорят о том, что российская экономика слабеет и 45% рекомендуют продавать российские активы в свете конфликта на Украине, вызвавшего санкции со стороны ЕС и США. Три четверти экспертов пессимистично оценивают влияние политики Путина на инвестиционный климат в стране.
Правда, есть один лидер, к которому инвесторы относятся еще хуже, чем к Путину. Деятельность президента Франции Франсуа Олланд, который выступает за увеличение налогов на богатых, положительно оценили 11% экспертов, тогда как российского президента - 15%. Самый популярный руководитель - Ангела Меркель: ее деятельность оптимистично оценивают 76% инвесторов.
Источник:total.kz