Экономист Тимур Исаев в статье для Forbes Казахстанпоставил под сомнение успехи программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), которая завершается в этом году.
"По сравнению с 2008 объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился в реальном выражении на 22,5%. Но это означает среднегодовой прирост всего лишь 4,5%. Это и в обычных условиях весьма скромно, а с учетом госпрограммы и усиленного стимулирования – просто провально. Никакого опережающего роста обрабатывающей промышленности обеспечить не удалось. Напротив, он отстает от общих темпов экономики. Неудивительно, что доля обрабатывающего сектора в ВВП идет на снижение. Если в начале реализации программы ФИИР она составляла 11,3%, то сейчас, в ее завершении, - 10,6%. Фактически, правительство и Нацбанк признали, что первая пятилетка не принесла развития, а тем более форсированного", - уверяет Исаев.
Причины столь неутешительного финала чиновники видят в недостатке финансирования, и государство выделило 100 млрд тенге на кредитование малого и среднего бизнеса в обрабатывающем секторе.
Деньги из Нацфонда будут обмениваться на облигации холдинга "Байтерек", которые выпустят на 20 лет под 0,1% годовых. Холдинг передаст средства своей дочке – фонду "Даму" в виде кредита под 0,15% годовых. Фонд разместит эти деньги в банках второго уровня по ставке не более 2%. Те, в свою очередь, будут предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу, реализующему проекты в обрабатывающей промышленности, на 10 лет под 6% годовых.
Половина ресурсов должна пойти на рефинансирование действующих инвестиционных кредитов. И это, по мнению эксперта, ничто иное, как прямая поддержка банков, чтобы они смогли уменьшить объем проблемных займов. Лимит кредита на одно предприятие – 1,87 млрд тенге.
"Столь многоступенчатая схема не может не вызывать вопросов. Во-первых, за что возьмет вознаграждение холдинг "Байтерек", передавая деньги собственной же "дочке"? Во-вторых, за что будет получать свои 2%, то бишь 2 млрд тенге, фонд "Даму"? Система передачи денег из точки "А" в точку "Б" имеет слишком много звеньев и, благодаря этому, обладает низким КПД", - отмечает Исаев.
Экономист напоминает, что Казахстан имеет один из высочайших в мире уровней проблемных кредитов, и фундаментальная проблема заключается в том, со своей функцией отбора бизнес-проектов банки справляются плохо.
По словам Исаева, нетрудно предугадать, каким будет итог. Деньги будут освоены, но никакого улучшения производственного сектора не произойдет. Результат, как обычно, будет политическим – государство сможет отчитаться о помощи бизнесу. А чтобы был результат экономический, нужно изменить систему господдержки, поставив ее с головы на ноги. Сейчас стране не нужны институты развития в роли посредников, перекладывающих деньги с одного счета на другой, утверждает эксперт.
Источник: Forbes.kz