Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами находится с официальным визитом в КНР

879 просмотров
0
Вторник, 12 Апр 2016, 02:30

11 апреля председатель Верховного суда РК Кайрат Мами провел переговоры с председателем Верховного народного суда (ВНС) КНР Чжоу Цяном, передает Казинформ.

Чжоу Цян подчеркнул, что тесные контакты и хорошее взаимодействие поддерживаются между Верховными судами РК и КНР.

Он рассказал о проводимой в Китае реформе судебной системы: выделение судей из рядов госслужащих в отдельную категорию, улучшение их социального обеспечения, повышение требований к ним, проведение выездных заседаний Верховного народного суда, создание в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу судов по рассмотрению дел в сфере интеллектуальной собственности и др.

«Кроме того, мы всемерно продвигаем информатизацию работы судебных органов. Я знаю, что наши казахстанские коллеги имеют очень хороший передовой опыт в этой области. Мы готовы учиться у вас», - подчеркнул председатель ВНС КНР.

По его словам, ВНС может мониторить рассмотрение дел всеми 3512 судами страны в режиме реального времени, а также видеть статистику, которая обновляется автоматически через каждые пять минут, и проводить соответствующий анализ.

Чжоу Цян предложил активизировать контакты между судами двух стран, Академией правосудия при Верховном суде РК и Государственной академией судей КНР, укреплять взаимодействие судебных органов в рамках ШОС, сотрудничество в области взаимного признания и исполнения судебных решений, изучения типичных судебных ситуаций и случаев, а также взаимодействия в сфере информатизации деятельности судебных органов.

Со своей стороны, К. Мами отметил, что благодаря дальновидности лидеров двух государств, в последние годы отношения между РК и КНР, в том числе судебных органов, вышли на качественно новый уровень развития.

«В ходе этого визита мы наблюдаем заметный прогресс проводимой в последние три года в КНР судебной реформы. Многие нововведения в судебной системе вашей страны сочетаются с принимаемыми нами мерами. Мы также модернизируем нашу судебную систему в рамках выдвинутых президентом РК Нурсултаном Назарбаевым пяти институциональных реформ и Плана «100 конкретных шагов» по их реализации, наша работа направлена на придание деятельности судов большей открытости и повышения их эффективности во благо народа», - сказал он.

К. Мами детально рассказал о принятых в последнее время мерах по оптимизации судебной системы РК, повышении требований к профессиональным знаниям судей.

«Мы повышаем требования и к моральному облику судей. В этом году на съезде судей будем принимать новый Этический кодекс судей. Кстати, его проект проходит экспертизу Венецианской комиссии. Такая работа по очищению своих рядов проводится и в Китае. Я полностью согласен с вами, что правосудие должно осуществляться не только грамотными судьями, но и людьми с высокими моральными качествами», - подчеркнул председатель Верховного суда РК.

По словам Мами, опыт электронного правосудия Казахстана вызывает интерес у судей Германии, Белоруссии и России.

Он сообщил своему китайскому коллеге, что для создания максимально комфортного инвестиционного климата в стране при Верховном суде РК создана специализированная судебная коллегия, которая будет рассматривать инвестиционные споры.

«В Астане также создается Международный финансовый центр Астана (МФЦА). При нем будет создан суд, в котором смогут работать и иностранные судьи. При рассмотрении споров, наряду с национальным законодательством, станет возможным применение общего прецедентного права», - сказал он.

К. Мами полностью поддержал предложение углублять сотрудничество между судами двух стран. Также он предложил подготовить и подписать новый, расширенный меморандум между верховными судами РК и КНР.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента