На Кашагане полностью заменят весь трубопровод

857 просмотров
0
Вторник, 29 Апр 2014, 00:00

Нефтепровод и газопровод на Кашагане требуют полной замены. Об этом в официальном релизе сообщила пресс-служба NCOC, пишет газета «Ак жайык».

«Согласно текущей оценке, основанной на полученных на сегодняшний день результатах исследования, и нефтепровод, и газопровод требуют полной замены, что будет подтверждено после завершения исследований. В настоящее время оператор занимается разработкой плана полной замены трубопровода, который планируется завершить к середине 2014 г.

Данный план предусматривает проведение тендеров по выбору поставщиков и подрядчиков, определения спецификации материалов с использованием имеющегося основного оборудования. Цель заключается в разработке оптимального плана по замене трубопроводов с учетом возможного скорейшего возобновления добычи. В качестве меры предосторожности, чтобы не терять время, Консорциум уже приступил к проведению тендерного процесса для закупки трубных сегментов».

В пресс-релизе отмечается, что возобновление добычи будет зависеть от результатов исследования, которые должны быть получены к концу II квартала, однако возобновление добычи в 2014 г. не ожидается.

Как говорится в сообщении, поврежденные трубопроводы предназначены для транспортировки нефти и газа с искусственного острова («Острова D») до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

Уточняются следующие подробности: «Каждый трубопровод, протяженностью примерно 90 км и диаметром 28 дюймов, спроектирован с учетом устойчивости к 15%-ному содержанию H2S, который содержится в углеводородах месторождения «Кашаган». Трубные секции поставлялись двумя японскими компаниями, Sumitomo и JFE, а прокладкой труб занималась итальянская компания Saipem».

Как сообщает пресс-служба NCOC, в результате проведенных работ по восстановлению трубопровода из числа специалистов партнеров консорциума по СРПСК, компаний-агентов и оператора были созданы рабочие группы по оценке состояния трубопровода и возможных последствий. В настоящее время проводятся исследования для определения возможных сценариев возобновления добычи нефти.

Также была проведена проверка нефте- и газопровода с использованием внутритрубного диагностического снаряда. Прогон внутритрубного диагностического снаряда осуществлен на каждом из этих трубопроводов, на что потребовалось 100 рабочих дней, после чего были проведены анализ и интерпретация данных, полученных в результате такой проверки.

«В результате обследования трубопровода с наружной стороны было вскрыто 47 км наземного трубопровода, проведен осмотр 970 сварных швов путем неразрушающих испытаний (ультразвуковая дефектоскопия).

В марте 2014 г. началась аналогичная проверка на морском участке трубопровода, которую планируется завершить в мае. В целом в данных работах задействовано более 500 человек.

Также проведен комплекс исследований для определения основной причины утечек на трубопроводе. Для проведения анализа образцов поврежденных участков трубопровода и установления основной причины утечек привлечены эксперты по материалам трех независимых лабораторий (Технический институт сварки (TWI), Великобритания; Центр разработки материалов (CSM), Италия; Institut Français de la Corrosion, Франция)», – говорится в пресс-релизе.

Между тем уже сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в интервью Financial Times заявил, что начало добычи нефти на месторождении «Кашаган» начнется не раньше конца будущего года или в начале 2016 года, после того как будет осуществлена перекладка почти 200 км труб. По оценке министра, задержка с запуском проекта означает для Казахстана потерю 0,5% ВВП в этом году.

Источник:total.kz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента