Нурсултан Назарбаев призвал сформировать географию устойчивого мира

532 просмотров
0
Пятница, 01 Апр 2016, 07:30

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Вашингтоне в штаб-квартире Фонда Карнеги, встречу с общественными и политическими деятелями США. Об этом со ссылкой на пресс-службу Акорды сообщает Казинформ.

Президент Казахстана поделился своим видением проблем современного мироустройства и роли нашей страны на международной арене.

Глава государства обратил внимание, что четверть века на рубеже ХХ и XXI веков стали эпохой масштабных исторических перемен, и 25 лет назад жизнеспособность Казахстана в качестве независимой страны ставилась под сомнение.

«Нам пришлось «с нуля» создавать новое государство, осуществлять переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии. В сжатые сроки была проведена огромная работа по укреплению государственности, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества», - цитирует издание слова главы государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении.

«Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это - расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад.

Президент Казахстана обратил внимание, что наша страна считает важным активное участие в Глобальных саммитах по ядерной безопасности.

«Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте глава государства назвал важной задачей создание Глобального антиядерного движения.

«На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ», который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации, - отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения.

«Размышляя о будущем, я часто вспоминаю историческую дату - 24 апреля 1995 года - день, когда последний ядерный заряд из доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, был вывезен с территории Казахстана. Два столетия назад Президент США Авраам Линкольн говорил: «Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня». Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия, - заявил президент Казахстана.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента