Доля проблемных кредитов в БРК составляет 40%

962 просмотров
0
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

Счетный комитет подвел итоги проверок использования бюджетных средств и активов в ряде дочерних организаций АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», сообщаетКазинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В портфеле АО «Банк развития Казахстана» сложился высокий уровень проблемных кредитов, доля просроченной задолженности по которым возросла до 40%. Справедливая балансовая стоимость 35 проблемных проектов, переданных АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», подтверждена лишь на 16%», - отмечается в распространенном сообщении.

В проверяющем органе приводят факты, выявленные и в других «дочках» управляющего холдинга. Так, в нарушение принципов корпоративного управления и требований внутренних нормативных актов правлением АО «Инвестиционный фонд Казахстана» допускалось заключение крупных сделок без обязательного оформления решений совета директоров.

АО «Казына капитал менеджмент» не создан фонд «Greenfield-проектов» для финансирования инновационных проектов, предусмотренный Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы.

Низкое освоение бюджетных средств (9%), слабые темпы строительства жилья Казахстанской ипотечной компании не позволили достичь запланированных результатов бюджетных инвестиций по Программе «Доступное жилье 2020».

Фондом стрессовых активов выкуп сомнительных активов банков второго уровня не проводился. Инвестиционным фондом Казахстана с 2011 года основной вид деятельности по вложению инвестиций в уставный капитал вновь создаваемых и действующих предприятий не осуществлялся.

Счетный комитет отмечает, что «принятие непроработанных управленческих решений дочерних организаций, несоблюдение действующего законодательства и внутренних нормативных актов негативно отразилось на качестве управления активами государства».

Комитет поручил руководству холдинга «Байтерек» «принять меры по повышению эффективности управления активами государства и инвестирования в финансовые инструменты» и рассмотреть вопрос об «ответственности должностных лиц дочерних организаций, допустивших нарушения действующего законодательства», отмечается в пресс-релизе.

Источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане авторитет госоргана по-прежнему зависит от персоны
Политический рейтинг страны
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента