Зомби-банки в Казахстане будут названы в 2016 году – К.Келимбетов

833 просмотров
0
Четверг, 17 Апр 2014, 00:00

Зомби-банки в Казахстане будут названы в 2016 году – К.Келимбетов 

Есть ли в Казахстане так называемые зомби-банки и кто они? На эти вопросы алматинских журналистов в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня в головном здании НБРК, ответил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz. 

По его мнению, намерениями некоторых казахстанских банков до последнего времени было работать в режиме зомби-банков: не кредитовать экономику, не решать проблему плохих активов и т.п. «Я имею в виду поведение банков, которое было в «потерянное десятилетие» в Японии, там банки также были пойманы на то том, что было много вложений в токсичные активы, не было каких-то движений по списанию этих средств, они не кредитовали экономику. Это то, что в экономической литературе называется «зомби-банк». 

Однако К.Келимбетов не перечислил банки, работающие в Казахстане, которых можно было бы назвать зомби-банками. «Назвать сегодня ныне здравствующие банки «зомби», я, пожалуй, это сделаю после 1 января 2016 года. Сегодня у банков есть возможность решить эту задачу различными способами, различной господдержкой, различными внутренними решениями. Но если вы сравните темпы роста кредитного портфеля в 2004-2007 годах, которые иногда от 50 до 80% доходили, то темпы роста сейчас на уровне статистической погрешности балансируют в районе 7-12 %. Сегодня банки свою задачу не выполняют- не кредитуют экономику. В 2004-2007 гг рост экономики был на 4% ежегодно, и 3% были за счет роста кредитного портфеля, были обеспечены такой позицией банков», - посетовал главный банкир страны.

Напомним, с 1990 года в Японии началось падение цен в секторе недвижимости и на фондовом рынке, вследствие которого крупные банки столкнулись с проблемой неплатежеспособности. Вместо того чтобы последовать рекомендации Америки и закрыть либо рекапитализировать эти банки, Япония избрала более простой подход. В Стране Восходящего солнца поддерживали минимальную дееспособность кредитных организаций за счет прямых или косвенных гарантий и государственной финансовой поддержки. Такие полуживые-полумертвые «банки-зомби» не могли обеспечивать экономический рост. Они влачили свое жалкое и никчемное существование многие годы, будучи не достаточно сильными, чтобы кредитовать бизнес, и не такими уж слабыми, чтобы просто обанкротиться. В результате последовал период вялого экономического развития Японии, называемый «потерянным десятилетием».

 

 

Автор:Сауле ЫНТЫКБАЕВА

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента