Казахстан и Узбекистан наладят автобусное сообщение

849 просмотров
0
Вторник, 15 Апр 2014, 00:00

Казахстан и Узбекистан наладят автобусное сообщение, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня депутаты Сената на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности одобрили и направили на рассмотрение палаты законопроект "О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан".

Данный документ предусматривает решение транспортного сообщения между двумя странами. Данный вопрос, по мнению разработчиков закона, остается одним из проблемных. "Между нашими странами, что нонсенс и парадокс, 11 лет нет автобусного сообщения. И, вместе с тем, по нашим данным, порядка полутора - двух тысяч людей ежедневно приходят к нам и уходят от нас. Даже, если учесть, что эти полторы- две тысячи людей что-то несут на себе, это сколько товаров можно вывезти и предположить, что еще есть и контрабанда. Граница она есть, но все равно, люди, которые живут в приграничных районах, находят такие возможности", - пояснил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков. 

По словам Волкова, на сегодня между странами существует авиа- и железнодорожное сообщение. Запуск автобусов и легковых автомашин из Казахстана в Узбекистан позволит осуществлять, так называемый транспортный коридор.  "Многие статьи на перспективу, которые еще не работают. Афганистан, вывоз  оттуда имущества - это грузы, которые лучше всего возить автобусным или железнодорожным транспортом", - сказал он. 

Как отметили в ходе обсуждения законопроекта, после ратификации договора о стратегическом партнерстве между двумя странами будет разрешен и водный вопрос. "Вода. Мы впервые подошли к решению строительства гидротехнических сооружений на реке Сырдарья. Это проблемы Арала, они впервые положены на договорную правовую основу, как мы будем взаимодействовать в области спасения Арала. Раньше таких обязательств мы не имели. Теперь они определены контурно, мы так называем это", - пояснил заместитель министра иностранных дел.

Проект соглашения, который одобрили депутаты рабочей группы верхней палаты Парламента, позволит решить вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества в области предотвращения техногенных катастроф, взаимодействия сил МЧС, сотрудничество в области транспорта и коммуникаций, вопросы газа и нефти, а также расширение торговых возможностей. Как отметили в МИД Казахстана, узбекская сторона открыта для сотрудничества. "Она ратифицировала первой данный договор. Это показывает, что они тоже заинтересованы в этом соглашении. Мы фактически идем в ногу с ними", - подчеркнул в интервью журналистам Алексей Волков, отметив, что предположительно, данный документ может вступить в силу в течение месяца.

"Для нас это очень важно в плане сотрудничества с соседним государством. Можно говорить, что проблема существует с первых дней наших взаимоотношений. В вопросах безопасности, использования водных ресурсов, которыми можно разжечь буквально между государствами это напряжение, между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. (...) Вопросы транзита. Конечно, просто удивительно, что Узбекистану нужнее этот транзит через нас, хотя они его не используют, на наших дорогах практически не видно их машин", - отметил в ходе выступления депутат сената Мухтар Алтынбаев. 

Автор: Асель Сатаева


Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента