Вице-министр регионразвития К.Ускенбаев: что даст ЕЭС малому и среднему бизнесу

873 просмотров
0
Вторник, 15 Апр 2014, 00:00

Вице-министр регионразвития К.Ускенбаев: что даст ЕЭС малому и среднему бизнесу

Вице - министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, рассказал ИА Zakon.kz о перспективах развития казахстанского малого бизнеса в рамках интеграционных процессах с Россией и Белоруссией.  
 
 Уважаемый Каирбек Айтбаевич, что ожидает малый и средний бизнес Казахстана в связи с созданием ЕЭС?
 
- Вовлечение Казахстана в интеграционные процессы создает предпосылки для расширения границ рынков сбыта товаров и услуг и наращивания отечественного производства, тем самым открывая новые возможности для отечественных предпринимателей.
Таможенный союз привел к созданию единого рынка мощностью примерно 170 млн. человек. Безусловно, для казахстанских предприятий это - расширение рынка в 10 раз. Однако отечественным предпринимателям есть о чем волноваться, так как конкуренция для казахстанских предприятий переходит на качественно новый уровень.
 
 В связи с этим предусмотрены ли какие-то меры поддержки для казахстанских предпринимателей? 
         
- В целях поддержки отечественных предпринимателей и развития уровня конкурентоспособности Министерством реализуется Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках данной программы предпринимателям предоставляется субсидирование процентной ставки кредитов, гарантирование кредитов, создание производственной инфраструктуры, предоставление грантов начинающим предпринимателям.  Кроме этого,     в рамках работ по гармонизации законодательства стран-участниц ТС и ЕЭП Российской и Белорусской сторонами предлагается унифицировать порядок проведения проверок в некоторых сферах деятельности субъектов частного предпринимательства или привести к единообразию порядок выдачи некоторых разрешительных документов, в том числе лицензий. Данная работа будет реализована путем проведения соответствующих изъятий норм из законодательств стран ТС.
 
Есть ли конкретные проекты, реализуемые с участием казахстанских, российских и белорусских предпринимателей?
 
- В рамках стран ЕЭП уже реализуется ряд практических мероприятий по конкретным отраслям промышленности (горно-металлургическая, легкая промышленность, машиностроение, химическая промышленность). Примером является совместный проект альянса ОАО «АВТОВАЗ» и АО «Азия Авто» по созданию на территории Казахстана производства автомобилей полного цикла, мощностью 120 тыс. единиц в год. Запуск завода создаст условия для локализации производства компонентов до 50% и развития межотраслевой кооперации внутри Казахстана, с обширным рынком сбыта - Казахстан, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа Российской Федерации и республики Центральной Азии. В области железнодорожного машиностроения в Казахстане реализуется ряд технологически сложных проектов с участием зарубежных, в том числе и российских компаний. Завершено строительство завода по производству грузовых и пассажирских электровозов в городе Астане с участием АО «НК «КТЖ» (Казахстан), ЗАО «Трансмашхолдинг» (Россия) и «Alstom Transport» (Франция).
 
Какие еще направления перспективного сотрудничества Вы можете назвать?
 
- Одним из наиболее перспективных направлений по кооперации стран ЕЭП является использование потенциала приграничных регионов Казахстана и России. Например, потенциальные возможности по экспорту в Россию мясо-молочной, хлебо-булочной продукции, зерна, предметов одежды. В целом потенциальный рынок сбыта приграничных регионов России составляет более 26 млн. чел. Кроме того следует отметить, во время подготовки к X Форуму межрегионального сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в феврале 2013  года делегация предпринимателей  Костанайской области посетила с визитом Свердловскую область, город Екатеринбург. В рамках визита рассмотрены вопросы по развитию инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Костанайской и Свердловской областями, в том числе по обмену опытом, технологиями, созданию совместных производств с учетом специализаций регионов. В результате «АгромашХолдинг» заключены договоренности о дальнейшем сотрудничестве с предприятиями Свердловской области (ОАО «Пневмостроймашина» (поставка гидростатических трансмиссии), ЗАО «Сибеко Системы сидений» (изготовление сидений автомобилей ZAZChance  и Iveco) и ЗАО «Автомобили и моторы Урала (оказание консалтинговых услуг в части менеджмента организации производства мелкоузловой сборки автомобилей). Подводя итоги, хотелось бы отметить, что взаимовыгодная интеграционная платформа с Россией и Белоруссией в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будет способствовать более эффективному перетоку капитала, новых технологий, знаний для дальнейшей модернизации и роста конкурентоспособности наших регионов.
 
Спасибо за интервью!
 
Айнур Коскина, Астана 
 
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента