Казахстанцев обяжут доносить о фактах коррупции

1101 просмотров
0
Вторник, 15 Апр 2014, 00:00

Законодательные санкции за сокрытие фактов коррупции предлагают ввести в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). 

Сообщается, что агентством разработан проект новой антикоррупционной стратегии Казахстана до 2025 года, который в настоящее время находится на согласовании с государственными органами. В проекте предусмотрены антикоррупционные меры, реализация которых позволит минимизировать уровень коррупции.

"Целесообразно использовать позитивный опыт Сингапура, законодательно формирующего "зону отчуждения" вокруг коррупционера и имущества, добытого преступным путем, посредством возложения специальных обязанностей на граждан, за невыполнение которых наступает ответственность, вплоть до уголовной. К таким противоправным деяниям граждан относятся нераскрытие информации, имеющей отношение к объекту оперативного интереса, не отправление отчета установленной формы в уполномоченный орган лицом, которое по долгу службы или иной деятельности знает или имеет обоснованные подозрения, что некое имущество связано с криминальной деятельностью. Тем самым, все лица, посвященные в коррупционную деятельность чиновника, либо знающие о незаконном происхождении активов, будут обязаны оказывать содействие правоохранительным органам. В противном случае должны применяться законодательные санкции", - говорится в тексте проекта новой антикоррупционной стратегии.

В Агентстве напомнили, что в действующем уголовном законодательстве Казахстана статья, предусматривающая ответственность за недонесение о преступлении или готовящемся преступлении предусматривает недостаточно строгое наказание. "Более того, анализ правоприменительной практики свидетельствует о нерабочем характере этой нормы в отношении коррупционных преступлений. Статей, предусматривающих ответственность за пользование незаконно нажитым имуществом, не имеется вовсе", - отметили в финансовой полиции.

В настоящее время, по данным ведомства, в Казахстане внедрена практика поощрения лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях и преступлениях, что еще раз доказало применимость умелого заимствования международного опыта. Вместе с тем, установленные ограничения на сумму вознаграждения не позволяют в достаточной степени мотивировать граждан, готовых раскрыть информацию о значимых коррупционных преступлениях, наносящих значительный ущерб интересам государства. Таким образом, сложившаяся ситуация не позволяет полноценно раскрыть потенциал внедренного института.

"В этой связи, представляется уместным усовершенствовать систему государственного поощрения лиц, сообщающих о фактах коррупции. В Южной Корее не один десяток лет действует система процентного соотношения суммы вознаграждения от размера взятки или установленного ущерба. При этом, максимальным поощрением обозначена сумма в 2 миллиона долларов", - сообщается в проекте. 

Внедрение аналогичного механизма в Казахстане, как считают в агентстве, однозначно будет иметь больший эффект и обусловит снижение фактов системной коррупции ввиду наличия у потенциального участника коррупционной схемы выбора между получением преступных денег и сопоставимых сумм за раскрытие информации в рамках закона.

"Учитывая общемировой сдвиг потребления медиа-контента в сторону онлайн-ресурсов, целесообразно увеличить долю размещаемой информации в сети Интернет. В реализации подобной практики особенно ценным будет взаимодействие с такой целевой аудиторией, как школьники, студенты, молодые специалисты. Одной из форм реализации подобных мер могло бы стать увеличение доли профилактических мероприятий в структуре государственного заказа в рамках медийного пространства. Эффективной профилактической мерой будет публичное размещение информации о конфискованном имуществе и его целевом направлении на социальные цели, например, поддержку социально уязвимых слоев населения. Это наглядно продемонстрирует осязаемость реальных результатов борьбы с коррупцией", - отмечается в антикоррупционной стратегии. 

В проекте также указывается, что одной из основных задач государственной антикоррупционной идеологии должно стать культивирование таких качеств, как честность, справедливость, неподкупность на государственной службе, так и во всем обществе. "Честность перед самим собой, перед семьей и перед государством должна быть возведена в ранг непременного условия развития страны в ХХI столетии. Именно поэтому назрела необходимость внедрения института провокации взятки, который успешно применяется в развитых странах мира. Внедрение данного института также предоставит возможность проверки соблюдения требований законодательства касательно информирования руководства о попытке дачи взятки. В результате, прошедшими проверку будут считаться лица не только отказавшиеся от взятки, но и сообщившие о подобной попытке руководству", - пояснили в агентстве.

К тому же, в части кадровой работы, как считают в ведомстве, необходимо усилить проверку претендентов на занятие должностей в государственном и квазигосударственном секторах. В течение ближайших лет необходимо расширить применение полиграфа на всех государственных служащих, кандидатов в судьи и на руководящие посты государственных компаний.  

"Видится необходимым создание в государственных органах специализированных подразделений, ответственных за профилактику и предупреждение коррупции. Это позволит вовремя диагностировать и устранять системные недочеты работы, имеющие коррупционный "окрас", - отмечается в проекте стратегии. С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Источник:tengrinews

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента